差別用語
先日、介護の事をお聞きしたくスレを立てた者です。
レスくれた方々ありがとう御座いましたm(_ _)m
スレのタイトルを認知症を一般に分かりやすく『ボケ』と表示した所、反感のレスが多く、差別用語なのだと思い知らされました。
差別用語と認識していなかったので記載してしまいました。
以後、差別用語には気をつけたいのでよく耳にするけど実は差別用語で会話の際、こういう言い回しをした方がいいという言葉があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんいい大人なのに1さんの言いたい事が分からないのですか?
わざわざここに載せることで、その載せられた言葉を見て傷付く人がいるかもしれないんですよ?
このサイト内に、載せられた差別用語に当てはまる人はいないと言い切れますか?
常識的に考えてください。
ここで聞くことではありませんよ。
その差別的言葉を知らない方‐とくに小中高生など若い世代の方が、このスレを見て差別的言葉を知り、よくわかりもせずに、例えば「天然」とかと同じような感覚で、使うようになるのが怖いから、載せるのは無理です。
例えば人より物を考えるのがゆっくりで反応が遅いだけなのに「あいつ知○○○だからさワラ」とか深く考えずに使われそうで。
お礼みると教えてくれないならレスすんな、って感じなのかな……。
1さんに同感です。私は介護の仕事をしてますので、少しは知ってるつもりですが、差別用語だと分かってて教える事は出来ません。認知症をボケと表現してしまう主さん、公の場で聞く前に自分で調べてみてくれないかな?
前スレも気になり今読みました。認知症の方の介護はかなり大変だと思います。身体的な介護と精神的な介護は主さんにとってストレスになる事だってあります。どうかストレスを感じたときは思い切って息抜きをして下さいね。
非常識という言葉は決して差別用語ではないと思います。主さん、失礼ですがもう少し考えてみてもらえないでしょうか?
私は耳に多少障害をもっています。そのせいか「差別」という言葉に少し敏感になっていたのかもしれません。主さんを傷つけてしまったならすいませんでした。でもやはりこのようなスレを見ると辛くなってしまいます…
反省よりも自分をかばってくれる人に同意を求めるような考え、自分の非を認めず言い返す主さんでは、差別に関して真剣に考えようとする態度とは思えません。
知らなくて知ろうとするのは良いことですが、知らなすぎるのは罪としか言いようがありませんよ。
あなたの態度から、差別を受けた人、受けてる人には追い討ちをかけてるようにしか感じとれません。
あなたは今ここで差別をしてるんです。
1さん。貴方は過酷な経験を積まれた深い人間だと思います。
それを乗り越えた貴方だからこそ、違う伝え方があったと思います。
貴方は他のスレ主の悩みを救えます。
今回は感情だけでレスした感じがしました。
貴方に助けを求めている人がたくさんいます。
頑張って下さい。
マコトさん、お気持ちはよくわかります。でも主さんも傷ついたと思いますが、わたしも傷つきました。差別には慣れていますが、やはりこういう場所で差別用語を載せられると悲しくなります。不快にさせたならすいません。もうここにはレスしませんね。
>> 15
非常識という言葉は決して差別用語ではないと思います。主さん、失礼ですがもう少し考えてみてもらえないでしょうか?
私は耳に多少障害をもっていま…
ありがとう御座います。優しい言葉でのご指摘感謝致します。
すでに『差別』という言葉自体もよくなかったのだと反省致します。
うちの子供も下半身不随という障害をもって産まれました。
歩くのを楽しみにしていましたが、歩けない事が歩く月齢になり判明しました。
私も家族も本人も特別な子供とは思っていません。
不自由な事はありますが、六歳になった今階段の昇り降りも両手のみで行えます。
トイレも1人で行きます。
車椅子ですが、普通の幼稚園に通わせる事もできました。
かえって身近に特別扱いされる人がいたので周りに気を遣わせていたのかと思います。
話がズレてしまい申し訳ありません。
私はかえって可哀想とか言葉に気を遣って遠回しに言われているのが分かる方が辛いです。
『歩けないのに元気だね~』とか『車椅子いらないんじゃない?』何て笑っていってもらえると気が楽になったり…。
ご本人の貴重なご意見を聞かせて頂け、ありがたく思うのと、辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
私は差別を少し勘違いしてるように感じられました。私は主さんが純粋に質問したかったと信じますが、やはり世間から言えばこの場でこの様な話題はダメだと思います。また非常識と言われ傷付きつらいと思います…ですがそれを差別と同じにしてはいけません。私も福祉関係の学校に行っています。なのでホントに主さんが純粋に知りたいと言うのであれば本屋などで調べたり勉強してほしいと思いました。あと介護は大変だと思いますが頑張って下さい。しかし息抜きもして下さいね。
皆様・マコトさん
色々乱してしまい申し訳ありません。
スレ自体に後悔と反省を致します。
優しい言葉を下さった方々、厳しく教えて下さった方々、両者の貴重なご意見読み返し感謝致します。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
マコトさんの対応見習いたいと思います。
マコトさん、色々教えて頂き有難う御座いました。
主さん、そうだったんですね。知らなかったとはいえ厳しいことを言ってしまい本当にすいませんでした。
マコトさん、どうしても気になったのでまたレスしてしまいました。わたしは自分の障害のことをここで書くつもりはなかったのですが、やはり感情的になっていたのかもしれませんね(^_^;) あなたはとても優しい方だと思います。とても勉強になりました。本当にありがとうございました。
差別用語とパソコンで検索すればたくさん出てきますよ。
え?!これも使っちゃだめなんだ!って勉強になります。私も障害者って言葉自体が差別だと思います。あと特割とかも…半分の値段ってどういうこと?って思います。
差別用語って誰が決めるんでしょうか?ふと疑問に思いました。法律で決まっているのでしょうか?障害者の方にも色々な考えの人が居ると思いますし。
テレビ局では様々な放送禁止用語が決められていますが、あれは各局が自主的に決めているのであって局によって微妙にOKと駄目な用語が違うようですが。
普段はハンネを使いますが今回だけ伏せさせていただきます。
すべての差別用語を差別用語と認識し、TPOをわきまえ使い分けられて
いる人がいったいどれだけいるというのでしょう。
誰もが自分の知っている範疇でしか知らない筈で、自分では
そう思っていなくても差別用語に該当するものはいくらでも
あります。
主さんはわからないから、わからないと正直に尋ねただけで
悪意があるわけでもなく、それをいきなり「非常識だ」と叩くのは
ちょっと気の毒かなあと思いました。
ちなみに精神医学を勉強していますが
このサイトを見ていると「分裂病」と書いてる人をよく見かけますが
正しくは「統合失調症」です。
それから「精神病院」という病院は存在しません。
病院の精神科ですよね。
その場でカリカリするのではなく、お互いが少しづつでも
わかっていけるようになるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧