虐待の通報

回答6 + お礼3 HIT数 1977 あ+ あ-

2009/06/28 21:21(更新日時)

身近に虐待や育児放棄されてるであろう子供がいて、児童相談所や保健所に通報した方はおられませんか❓
近所の子がそれっぽいんですが、親がかなり変わった人なので、通報したとバレたら何をされるかわからないので怖くて…。
匿名でも受けて貰えるものなのかとか、住んでる市に児童相談所がないので保健所の方がいいのかとか、詳しい方がおられたら訊いてみたいです。
お願いします。

タグ

No.1049303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童相談所がないっておかしいですよ 市の児童福祉課に言った方がいいですょ。匿名でいいんですよ。

No.2

市役所と警察に電話してみては?基本匿名で大丈夫ですよ。ただ担当の名前は聞いておいた方が良いですよ

No.3

通報したことないのですが、電話帳に児童相談所の電話番号載っていますから、状況がひどいようなら、県内の相談所に匿名でも電話されたらどうですか。

No.4

>> 1 児童相談所がないっておかしいですよ 市の児童福祉課に言った方がいいですょ。匿名でいいんですよ。 早速のレスありがとうございます。
ネットで調べてみたんですが隣の市にしかなくて…。
市役所に相談できる課があるんですね。

調べてみます、ありがとうございました。

No.5

市によっては児童相談所のない所もありますよ。でも隣の市などが管轄だったりしますから、行政に聞いて、匿名で通報できると思います。

No.6

>> 2 市役所と警察に電話してみては?基本匿名で大丈夫ですよ。ただ担当の名前は聞いておいた方が良いですよ レスありがとうございます。
匿名でも大丈夫なんですね。ちょっと安心…。
電話を受けてくれた方の名前は聞いておきます。
ありがとうございました。

No.7

市役所には児童福祉課のようなものがあるので電話して下さい。
虐待についてのパイプがあるはず‼非通知で名乗らなければ大丈夫‼
その子の為に急いで下さいね💨

No.8

それっぽいとはどんなふうにですか?
ここでも通報のスレよく見ますが、逆バージョンで、普通に育児してたのに通報されてショックだという内容が多いですが。それでなくても子供は手がかかり、軽く注意しても何事かというくらいの大声でずっと泣いたりしますからね‥
なので、主さんが何をおかしいと思ってのことか、ここの皆さんに話してもっと意見を聞かれてはどうかな?
それとも、明らかにおかしいならそうすべきですが。

No.9

>> 8 みなさんありがとうございます。
「それっぽい」がどういう状況かご質問の方もおられましたが一括でのお礼で失礼します。

小学校低学年にも関わらず夜遅くまで締め出されたり、外でも暴力ふるわれてたり、教育は学校がするものと両親共が言い放ってしつけもしない、な状況です。
その子供自身も嘘吐きで暴力的になってしまっているので、可哀想だけど自分の子供を近付けたくないのが周りの本音です。
目に余るのが自分だけではなかったようでご近所さんとも、通報しようか…でも誰が言ったか特定されたら怖いよね…と話をしていて、ここで訊いてみた次第です。

一度、市役所に匿名で電話してみたいと思います。
後押ししてくださった方々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧