姑という立場💧

回答4 + お礼4 HIT数 1388 あ+ あ-

2009/07/18 21:26(更新日時)

姑ってなんで干渉したがるんでしょうか?姑と仲良くやるにはある程度距離を置くことだと思うんです😥

私は同居はしていないんですが、近くに住む姑が毎日時間関係なくやってきてプライベートな時間があまりないように感じます。

最近は夕食後に孫のお風呂の手伝いと称してやってきます。好きなテレビも見れず姑の小言を聞いていて全然落ち着けません。

手伝い(?)も私に許可なく勝手に来ました💧多分、一人ではヒマだから来るんだと思います。

自分は好き勝手にワガママや文句も言えて気疲れなんてしないと思うけど、…嫁は我慢しなければいけない部分が多いですよね⤵

私はずっと他人といると気疲れしてしまい一人の時間も大切にしているんですが姑は正反対の考えみたいです。

No.1050281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

💢💢💢💢💢分かります💢💢💢💢💢

姑ってなんでしゃしゃり出てくるんですかね💢

明け方夜中関係なしで電話はかけてくるわこっちの都合おかまいなしだわ💦

子育てにクビつっこんでくるし💢

会うたびに腹が立つ事言われたり💦

姑でかなりノイローゼ気味です😢

No.2

旦那の仕事の都合で、
遠ーくに、🏠良い物件をみつけてずらかる。

逃げるしか無い。

毎日だと辛いですね。

No.3

そんなに相手にしなくていいよ。疲れるし、爆発したら大変だよ。

No.4

早ければ早いほうがいい。
素直に言ったらいいよ😊
➡お母さんは家族だから言います😔毎日来られるのと、来られる時間が分からないと正直しんどいです。
好意でお手伝いしてもらってて感謝してます。それと矛盾してしんどいと思う気持ちも苦しい。
私の我だけ通そうとは思ってません。お母さんが好きです。だから、曜日と時間を決めてお互い気持ちよく絆を深めませんか?⬅

勇気いると思います。でも溜め込むより絶対いい✊
放置するとこれが許されたから次はこれ次はこれと…最初の事はもはや当たり前となります😥

感謝をして、好きの気持ちで、仲良くしていたいの気持ちで言ってください✊
それで相手が噛み付くなら只のバカです。
主さんは若いのに筋も気持ちも通した。気にすることはありません。

揉めたって解決は出来ます。失敗でも一歩前進です😊
でも貯めたストレスと無理な我慢は取り返しがつきません。

他人相手の気遣い、家族の心ー主さんが頑なに守れば相手もこれを認めます。頑張ってください✊

No.5

>> 1 💢💢💢💢💢分かります💢💢💢💢💢 姑ってなんでしゃしゃり出てくるんですかね💢 明け方夜中関係なしで電話はかけてくるわこっちの都合おかまいな… レスありがとうございます。

そうなんですよね⤵育児に口出しや会う度に嫌なこと言われます。同じですね😠

時間関係なく来ます😱しかも、勝手に上がってきます…。

私も一時期ノイローゼみたいになりました😢 

会うのを拒否してしまったり💦

No.6

>> 2 旦那の仕事の都合で、 遠ーくに、🏠良い物件をみつけてずらかる。 逃げるしか無い。 毎日だと辛いですね。 レスありがとうございます。

旦那の仕事は転勤とかないんです😣。

せめて、徒歩20分離れていたらこんなに干渉されないと思います。

玄関先が姑宅から丸見えなので、出かけようとするとすかさず出てきて色々言われるんです。

20分の距離があったらそんなこともなくなると思うので😔それだけでもなくなってほしい…❗

No.7

>> 3 そんなに相手にしなくていいよ。疲れるし、爆発したら大変だよ。 レスありがとうございます。
無視するってことですか?最初は全ての言葉に答えていましたが、最近はうるさいと無視してしまいますね💨確かにいちいち反応していたら疲れてしまいますよね😔

No.8

>> 4 早ければ早いほうがいい。 素直に言ったらいいよ😊 ➡お母さんは家族だから言います😔毎日来られるのと、来られる時間が分からないと正直しんどいで… レスありがとうございます。
きっと4さんは経験が豊富な方なんでしょうね✨
4さんのおっしゃる通りです。初めの頃より段々踏み込んできました😔私も言いづらくて…。今日も来てキツイ一言残して去っていきました。その一言で悶々するわけです。
私は4さんからレスくる前までは、姑側が相手の気持ちを考えたりいくら姑だからといって一般的な常識をわきまえて接するべきだと思っていました。でも、自分が変わらなければ(言わなければ)相手も気付かないものなんですね😔
最近はとにかく避けることを考えていたんで、まずはこちらからも思いやりをもって接したいと思います。それから、4さんのレスのように話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧