大人の方相談に乗ってください。
私はある部活に入っていて8月には大きなコンクールがあります。ところが今まで大好きだった部活が、他にやりたいことを見つけてしまい一生懸命出来なくなりました。
絵を描きたくなったんです。(風景画などの方です) それからはそっちばかりに夢中になって練習にも身が入らずに 部員先輩に迷惑をかけてしまい、いけないとは思いながらも練習中も絵を描くことばかり考えてしまいます。みんなが一生懸命な中、自分は何をしているんだと思いつつも、やりたいことがあるのに部活をするという苦痛になってきました。もしかしたら今は部活も辛い時期なので自分も他のことに逃げてるのかも知れません。 でも現在部活が苦痛で、こんな気持ちも技術も中途半端な状態でみんなが真剣なコンクールに臨むことは出来ないんです。 部活という形でなければ、絵と同じくらい大好きなんですけれど……高2の今の時期、私が退部をしたらみんなにきっと迷惑がかかる(私は特別なパートではないので抜けても大差はないけど)し、このまま中途半端で参加しても迷惑になると思います。私はどうしたらよいのでしょうか❓厳しい意見でもいいので皆さんの言葉待ってます。
新しい回答の受付は終了しました
スレ文長かったけど、頑張って7割読んだ😤
部活は途中でやめると、後で悪口言われそうだし、(絵だから美術部?)部活変更しても他の仲間より遅れをとってることになる。
主さんがとるべき行動は→「部活はそのまま続けて頑張る。絵は本屋へ行って、学校よりレベルの高い絵の書き方の本でも買って、自主勉強秘密特訓する」
これで解決!
やりたい事があるのは素晴らしいし、たくさんあるのも素晴らしい事だと思います。
ただそれとは別に何かをやり通すって事も素晴らしいのです。部活ですし、迷惑かかるのも気にしてらっしゃる様ですし、一度はやりたいと始めた事なのですから最後までやり通されたらどうですか❓学生時代の部活って三年間やり続けた事が一番大切な様に私は思います。
きちんとやり通さないと、また新しいものがやりたくなったら絵もあきらめてしまうかも💦
若いのですから多くの事を一生懸命ぜひ頑張っていただきたいです❗
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧