本人のしたくない受験
あたしには14の姪がいるのですが、中高大一貫の私立に通っています。ですが、高校から違う私立を受験しようとしていまして、それは受かる確率は低い程難しいところです。そして、彼女は「やる」と言ってしまって、10万以上の塾にまで通い始めたものの、辞めたいらしいのです。学祭で友達と離れたくなくなったらしく、新しくダンスも習いたいと初めてやりたいことを見つけたようなんです。あたしとしては、受験なんて辞めさせてやりたいことをやらせてやりたいですが、姉にそれとなく言うと「あの子が行きたいんだから良いの」っと聞き入れません。姉の夫も恐そうな厳格そうな父親タイプです。やりたいことを学生時代にやれなかったあたしとして、姪には同じ思いをさせたくありません。どうにかしてやりたいです!助けて下さいm(_ _)m時間がありません💦
新しい回答の受付は終了しました
違ってたらすみません。『本人のしたくない受験』なのですか?『本人の気が変わった受験』のように受け取れます。それなら本人が両親を説得するべきですよ。裕福な家庭なのでしょうか?私は貧しく育ったせいか、姪子さんの事を考え10万も出して塾に通わせてくれた両親を主さんが説得するのは違うと思います。やりたい事をやるには周囲の協力、本人の努力と意思も必要です。一度は姪子さんが決めた事なんですよね?主さんが両親を説得したら、彼女が自分の言動に責任を取れない人間になりませんか? 長くなり失礼しました。
主さんに甘えてるんだと思います。 お姉さんにちゃんと話してみてはどうでしょう?『受験をやめさせたい』と言うのではなく、『今の学校を続けたい』と言う感じで相談してはどうですか?もちろん本人も参加してです。『あの時はこう思ったけど』などと言い訳せず、ひたすら謝り、塾の事も感謝し、反省してる事を伝える事がいいかと。間違っても『塾のお金がもったいないし』とか『やる気が無い』と言ってはいけません。それから、ダンスの事は話さない方がいいでしょう。しばらく諦めるか、姪子さんの力で始める事です。姪子さんが本当に反省し、両親に感謝している事を期待します。また長くなり失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 354HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 405HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 159HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧