本人のしたくない受験

回答6 + お礼6 HIT数 1010 あ+ あ-

2009/07/20 12:54(更新日時)

あたしには14の姪がいるのですが、中高大一貫の私立に通っています。ですが、高校から違う私立を受験しようとしていまして、それは受かる確率は低い程難しいところです。そして、彼女は「やる」と言ってしまって、10万以上の塾にまで通い始めたものの、辞めたいらしいのです。学祭で友達と離れたくなくなったらしく、新しくダンスも習いたいと初めてやりたいことを見つけたようなんです。あたしとしては、受験なんて辞めさせてやりたいことをやらせてやりたいですが、姉にそれとなく言うと「あの子が行きたいんだから良いの」っと聞き入れません。姉の夫も恐そうな厳格そうな父親タイプです。やりたいことを学生時代にやれなかったあたしとして、姪には同じ思いをさせたくありません。どうにかしてやりたいです!助けて下さいm(_ _)m時間がありません💦

No.1051219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの行動は傍迷惑
余計な事はしない 家族にいらぬ台風がくる

自分に子供ができたら
そうして下さい

No.2

主が口出しても、姪が思っているとは親からしたら思いませんよ、本当に受験をやめて、やりたいことがあるならば、自分で親を説得さないと、姪に自分で親に言いなさいと言って下さい❗

No.3

アッチふらふら、コッチふらふら、ワガママ放題で周りに心配かけて金かけさせて…。

責任ってヤツを教えてやって下さい。

No.4

その娘が自分で両親に話し説得すべき事です。

主が余所の家庭の事に口出すべきではないです。

例え親戚でも、他人は他人。
ほっときましょう。

No.5

違ってたらすみません。『本人のしたくない受験』なのですか?『本人の気が変わった受験』のように受け取れます。それなら本人が両親を説得するべきですよ。裕福な家庭なのでしょうか?私は貧しく育ったせいか、姪子さんの事を考え10万も出して塾に通わせてくれた両親を主さんが説得するのは違うと思います。やりたい事をやるには周囲の協力、本人の努力と意思も必要です。一度は姪子さんが決めた事なんですよね?主さんが両親を説得したら、彼女が自分の言動に責任を取れない人間になりませんか? 長くなり失礼しました。

No.6

>> 1 主さんの行動は傍迷惑 余計な事はしない 家族にいらぬ台風がくる 自分に子供ができたら そうして下さい そうですよね

自粛します(笑)

ありがとうございました

No.7

>> 2 主が口出しても、姪が思っているとは親からしたら思いませんよ、本当に受験をやめて、やりたいことがあるならば、自分で親を説得さないと、姪に自分で… 姪が壊れそうなんです
泣きそうになってて…

で、「言いなさい」って言うと「言えないよ」って言います。
その、行ってる私立も決して悪い学校じゃないんです。

放っといていいとは思えないんですけど、甘いですか?

No.8

>> 3 アッチふらふら、コッチふらふら、ワガママ放題で周りに心配かけて金かけさせて…。 責任ってヤツを教えてやって下さい。 そうですよね

それは姪も痛いほど分かってると思います。

「言えないよ」って泣くんです。甘ったれですかね?

友達に言えることでもなく、あたしにしか言えない相談なので、どうにかしてやりたいです…。

No.9

>> 4 その娘が自分で両親に話し説得すべき事です。 主が余所の家庭の事に口出すべきではないです。 例え親戚でも、他人は他人。 ほっときましょう。 一緒に暮らしてて、5歳しか離れてないので、姉のように慕ってくれて…。

友達に相談出来ないことなので…。泣きながら「お母さんたちには言えない、でもこの暮らしが続くなら死にたい」って。

このままじゃ、姪が死んでしまいそうで恐いです。

No.10

>> 5 違ってたらすみません。『本人のしたくない受験』なのですか?『本人の気が変わった受験』のように受け取れます。それなら本人が両親を説得するべきで… ありがとうございます。
そうですね。

本人は、「今さら言えないから仕方ないよ」って言って、やりたいことを押し殺しています。
でも、そんな状態で頑張れるわけないですし、それこそお金の無駄な気がします。
でも、あたしが言うのも間違ってると思います。

姪が今、ある1点だけ見つめてしゃべらなくなっています。
大丈夫でしょうか…?

No.11

主さんに甘えてるんだと思います。 お姉さんにちゃんと話してみてはどうでしょう?『受験をやめさせたい』と言うのではなく、『今の学校を続けたい』と言う感じで相談してはどうですか?もちろん本人も参加してです。『あの時はこう思ったけど』などと言い訳せず、ひたすら謝り、塾の事も感謝し、反省してる事を伝える事がいいかと。間違っても『塾のお金がもったいないし』とか『やる気が無い』と言ってはいけません。それから、ダンスの事は話さない方がいいでしょう。しばらく諦めるか、姪子さんの力で始める事です。姪子さんが本当に反省し、両親に感謝している事を期待します。また長くなり失礼しました。

No.12

>> 11 またまたありがとうございます!

姉はヒステリックを起こしやすく、典型的な子供を無意識に縛りつけるタイプです。
あたしたち姉妹の母親がそうで、姉自身も辛かったはずなのに、姪に同じことをします。

具体的な解決法をありがとうございます。あたしも恐いです…(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧