新生児の湿疹?
生後3週目から顔に赤いぷつぷつの湿疹のようなものができました。目の周りや、ほほ、おでこ、耳の中にできています😣
このような経験あるかたは、どのようにして治しましたか??
病院に行った方がいいのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
今5ヶ月の男の子がいます。うちの子供も顔に湿疹ができましたよ💦私の場合は近くの小児科に連れていきましたよ😃✨どーしても気になるのであれば小児科に連れて行ってあげて下さい😃クリームをくれますよ😃1日二回塗ってあげたら綺麗に治りましたよ✨
ステロイド剤を処方されますが、つけている間しか治まりません。毎日二、三回きれいなおしぼりで拭いてあげて、顔に触れるカバーはこまめにあらって、酷くなるのを抑えたらいいと思います。
一歳過ぎたらだんだんよくなりますよ!
毎日顔は拭いてあげています。石鹸は沐浴中に1日1回しかつけていないのですが大丈夫でしょうか?石鹸といっても、全身洗えるベビーソープで顔を洗っています。
病院に行くなら産婦人科か皮膚科ですよね??
新生児は新陳代謝が激しいので2ヶ月過ぎるまではなかなか治まらないです。
赤いポツポツだけなら乳幼児性湿疹、頭や眉毛のところに黄色い膿みたいなかさぶたができたら脂漏性湿疹といいます。それ以外にも汗疹、おっぱいかぶれとか色々ですが、清潔が一番です。
汗かいたらシャワーで流したりガーゼで拭いたり。石鹸は1日1回で充分です。それ以上は必要な皮脂までとっちゃうので。
しばらく清潔にしてもひどくなるようなら病院に行ってもいいと思います😃
ちなみにあたしは市販のポリベビーっていうステロイドのない薬を母に教わって使って、少しおさまりました😃
新生児は代謝が良いので顔を水で濡らしたガーゼ等でこまめに拭いてあげるとマシになりますよ。
大体三ヶ月ぐらいで治りそれ以上続くならアトピー等の可能性もあるので小児科を受診した方が良いと思います。
もうすぐ一ヶ月検診ですよね??その時に見てくれますよ💡
私の子供も金曜に一ヶ月検診行ってきて、聞いたら薬はまだ使わない方が良いと言われ顔をよく拭いてあげてと言われました✋
夏なので今からもっと増えるとも言われましたよ💧
ありがとうございます✨
清潔にするのが一番みたいですね!もうすぐで一ヶ月検診なのでその時に聞いてみます。
ガーゼを手洗いでするとき、大人が使ってる石鹸(手など洗う石鹸)で洗っても大丈夫でしょうか?もしダメならぷつぷつの原因にもなりますよね💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…22レス 466HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 241HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 222HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 180HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 211HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 185HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧