任せたくない😭

回答21 + お礼20 HIT数 3342 あ+ あ-

2009/07/19 22:37(更新日時)

一ヶ月の赤ちゃんのお母さんしてます。

自分のワガママ承知なんですが愚痴りたくてしょうがありません…。

旦那が赤ちゃんお披露目するときに焼き肉したのですが、私がおにぎり作ってる時に赤ちゃんが泣いて旦那の祖母が赤ちゃんにミルクあげると言って見たら飲むのが遅い赤ちゃんにグイグイと無理矢理…しかも赤ちゃん飲みきれず吐いてた…。ビックリして怖くてもう任せられない…と思いました。
続きます。

No.1051887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ…

No.2

お願いします

No.3

レスありがとうございます。

この日は姑がいなかったのですが、姑の飼ってる犬がすごく吠えてしかもその鳴き声で赤ちゃんビックリして寝れないし、旦那は友達の相手してて全く来れないし、なんだかすごく大変でした…。

外の焼き肉だったので私は結局ご飯食べれず…😭

なにが赤ちゃんのお披露目だ💢飲みたいだけじゃないかっ💢と一人で怒ってました…。
私の手際が悪いだけなんですがね。
ちなみに旦那は一人じゃ寝れないお犬様と一緒に寝てます。

No.4

レスありがとうございます。

なんだか育児よりも周りの環境にストレスを感じ、もう誰も構わないで!と思ってしまいます…。

実家から旦那の家に帰ったら母乳も出なくなったし…。

赤ちゃんだけが私の癒しです。

No.5

お姑さん、もうミルクあげたのは遠い昔。もう感覚もやり方も忘れていますよ。

だって私がそうでしたから。孫が生まれたけど、こんなに小さかったかとびっくりで恐々抱っこ。ぽにょぽにょで壊れそうで、おむつもかえられませんでした。

離乳食の時期も任せないほうが良いのではないですか。

麦茶はいつから?果汁はもう飲ませて良かったかしらと、うろ覚えになってるし。

私の時は、2、3ヵ月で風呂上がりに、薄めた果汁や麦茶をあげていたような気がするんですけど。今では違うのでしょう?

見てくれるといわれてもやめておいたほうが良いと思います。自己判断で天然水を飲ませたり(沸騰させてなければダメそうですよね)、泣くからと果汁を与えたりしそうじゃないですか。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
旦那の祖母なので、子育てなんて本当に何十年前ですよね。

人生の先輩だと思って任せてすごく後悔しました…。
あまり任せると見ていない所で何をされるかわからないので、もう任せません。
本当に殺されるかと思いました。

No.7

旦那さんのおばあちゃんでしょ。ミルクなんてない時代の人じゃないですか?哺乳瓶なんて使ったことないかもよ。(40数年前に初めて出たと聞いたよ)
それと出産後は少しナーバスになるから、普段なら気にならないことも気になってしまうのかも。

No.8

主さん、おばあちゃんには悪気はないと思います🙈
主さんが大変だと思って手伝ったんだと思うんですが。
殺されるかと思ったとか…なんかおばあちゃんが可哀想😢

No.9

はじめまして、主さん。私は1ヵ月半くらいの男の子がいます。私も旦那の姑にやめてほしい事はなかなかいえませんでしたが~勇気を持って言ったら~聞いてくれましたよ。

No.10

>> 8 主さん、おばあちゃんには悪気はないと思います🙈 主さんが大変だと思って手伝ったんだと思うんですが。 殺されるかと思ったとか…なんかおばあちゃ… レスありがとうございます。

祖母に悪気はないのはわかっています。
ただ、わたしの気持ちに余裕が無くてそう思えてしまうのです。

かわいがっているのもわかっています。
でも自分から手伝うと言って、飲むのが遅い赤ちゃんに無理矢理早く飲ませようとして吐かせた事に不信感を抱いてしまいました。
手伝ってもらい、こんな感情を持つ私は頭がおかしいのかもしれませんね。

No.11

>> 9 はじめまして、主さん。私は1ヵ月半くらいの男の子がいます。私も旦那の姑にやめてほしい事はなかなかいえませんでしたが~勇気を持って言ったら~聞… レスありがとうございます。
同じくらいの赤ちゃんですね!
私もこれからは赤ちゃんのために嫌な事は断ろうと思います。
正直自分達の事は自分でやるから、赤ちゃんの事は構わないで欲しいです。
自分の甘えに腹がたちます…。

No.12

>> 7 旦那さんのおばあちゃんでしょ。ミルクなんてない時代の人じゃないですか?哺乳瓶なんて使ったことないかもよ。(40数年前に初めて出たと聞いたよ)… レスありがとうございます。

哺乳瓶って最近のものなんですね!

たしかにナーバスになっているかもしれません。
なんでも悪い方に考えてしまっている気がします。

No.13

旦那さんが『おばぁちゃん、やりすぎ💦やりすぎ💦』ってフォローしろよ😠
なぁ~にがお犬様じゃ💢生類憐れみの令??じゃないんだから~。綱吉かな?(頭悪いから覚えてない)動物を大切にするのは、いいこと😊でも、自分の子を一番大切にして下さいよ😒ねぇ~もう少し気遣いある、旦那さんだとよかったね。教育してこっ😁

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

旦那は普段祖母をあまり好きでは無くて、赤ちゃんを抱っこしていると嫌そうな顔をしてるのですが、今回自分のお客様と言う事で祖母に構ってられなかったのです。

ちなみに祖母はすごくひいきするタイプで自分の都合悪い人を嫌います。
私は嫁なので祖母を病院に連れて行ったり、プレゼントをあげたりしてますが、旦那の愚痴をいつも聞かされて嫌になります…。

No.15

私の時と同じ…
まだ、主人の実家の親と上手くやろうと頑張っている頃、一人目ができ、一ヶ月後に旦那の親戚が来るから連れてこいと言われ…
行ってみると大宴会場ができており、夜中過ぎまで生後一ヶ月の👶をまわされ、酔っ払った旦那の弟は頭を振り回し…今でも思い出すと涙が出てきます。二人目が先日できましたが絶対宴会は避けようと思っています。

お祝いの御礼や👶のお披露目会なのでしょうけれど、焼肉会とかお酒も入るし嫁はもてなす方なので働かなくてはいけない…
今後はいろいろ考えて計画した方が良いと思いますよ☝

No.16

姑やおばあちゃんのような、大昔に育児を終わらせた人種に任せない方がいいですⅥ今の時代には、今の育児の仕方があるんですから。

No.17

そんなに過保護に育てると
後が大変ですよ。

一番怖いのは過保護に育てられた成人した大人。

No.18

>> 15 私の時と同じ… まだ、主人の実家の親と上手くやろうと頑張っている頃、一人目ができ、一ヶ月後に旦那の親戚が来るから連れてこいと言われ… 行って… レスありがとうございます。

赤ちゃんのお披露目でお酒無しにしようかな…と思ってしまいますよね。
しかも焼き肉は外だったので本当に大変でした…せめて中なら良かったな、と思いました。
来週またあるので頑張らないと!

No.19

>> 16 姑やおばあちゃんのような、大昔に育児を終わらせた人種に任せない方がいいですⅥ今の時代には、今の育児の仕方があるんですから。 レスありがとうございます。

本当に実感しました。祖母があまり赤ちゃんに触れ合う事がないから…と思って任せましたがこれからは抱っこだけにします。

No.20

えっ、来週も催すのですか。

まだ小さくて、しっかりしてなくて、危ないからできないですって、延々と引き伸ばしてしまえばいいのに…。

きっとすでに約束してしまったのでしょうね。

首も座ってない赤ちゃん、がっちりガードしてあげて、早めに母子は別室に引き上げるなどされますように。

No.21

>> 17 そんなに過保護に育てると 後が大変ですよ。 一番怖いのは過保護に育てられた成人した大人。 レスありがとうございます。

赤ちゃんにも過保護ってあるんですね。
じゃあ私も赤ちゃんが吐くくらい無理矢理飲ませたらいいのですかね?
赤ちゃんのうちは赤ちゃんは泣いて意思表示しかできないし、親がそれに応えなきゃいけないと思ってたので赤ちゃんに過保護があるってビックリしました。

No.22

>> 20 えっ、来週も催すのですか。 まだ小さくて、しっかりしてなくて、危ないからできないですって、延々と引き伸ばしてしまえばいいのに…。 きっと… レスありがとうございます。

今度は旦那の親戚で姑が勝手に決めていました。
親戚が集まる機会はなかなかないので、やらない、なんて言うと大変な事に…。

赤ちゃんよりみんな大人の都合ですね。

No.23

我が家は同居ですが姑、舅にはできるなら預けたくないです。
夕飯準備中舅が「みとくからいいぞ」って言ってくれたので数分預けてふと舅をみるとテレビに夢中になり息子はティッシュたべてたり、ドライバーもってたり。
姑に預けたら舅のお酒の蓋を息子が舐めてたり。
すぐ私が気付き蓋を取り上げ手、口の中を洗っていたら姑がその蓋を舐めてあったいしたこいっていうしやってられませんよ

No.24

常識のないご親戚ですよね。赤ちゃんの事を全然考えてあげてなくて、しかもお姑さんが『宴会するよ』って、何なんですかね?お嫁さんには断る術はないですか?今からじゃ難しいのかな?😥うちは、そんな事は一切ありませんでした。主さん可哀想過ぎます。ご主人から断って貰えないの?😱私が主さんなら断固拒否して実家に帰ります😤 それと、赤ちゃんのお世話はご主人に頼んでおいた方が安心ですよ。私も触られたくなくて、実母か主人に頼んでました。どなたかが『過保護』と仰ってますけど、違うと思います。過保護って何ですか?赤ちゃんなのだから、大切に扱うのは親ですから当然だと思いますが、変なのでしょうか?😥

No.25

祖母さんには、主さんがあらかじめ飲むのが遅いです、って念を押しとくべきでしたね💦
でも旦那さんはちと自己チュー過ぎかな😥ちゃんと子ども見とけよ!って思いますね。あんたの子やろ?って💧これからも、あてにはならなそうな旦那さん…

No.26

なんで旦那の方の人間って気遣いが出来ない人ばかり何でしょうね。
本当に嫌気がさしますよね。
主さん、始めが肝心ですよ。

私の場合は退院当日にお七夜をするとアパートの我が家に、義祖母、義父母、義姉夫婦に子、義妹、義父の部下3人が来ました。
私は帝王切開の出産で早く休みたいのに、みんな煙草を吸って酒を飲んで11時過ぎまで大騒ぎ。母乳を上げたいのに酒をすすめてくるし、子供が泣けば、我先にと、義姉や義母がオムツをかえる。ミルクを勝手に作り与える。その翌々日、母乳は止まりました。
その後に、私の病気が見つかり、義母は子供の世話が出来ないと言われ、実母に頼み入院手術をしました。
退院後の検査を終えてアパートに戻ると、義祖母に「週末にお食い初めするから準備お願いね」と言われました。
そして、また夜遅くまで大騒ぎ。
翌日私は熱を出しましたが、旦那を始め誰も子供の世話も私の心配もしませんでした。
他にも色々ありすぎて2歳のクリスマス以降は、義実家の人達とは年に1回会えばいいほうです。
私の気持ち、子供のことを考えない自分中心の旦那とも、もうすぐ離婚します。

No.27

おばあちゃんじゃー無理ですよ😥
義母さんならまだしも…
旦那さんがいけないんじゃないですか😱
おばあちゃんは孫の出来なさ加減に見かねたんだと思います😥
おばあちゃんを悪く思うより、旦那さんを教育しましょう!

No.28

産後なんてお母さんの体もしんどいのに手伝いさせる時点で間違ってる😤
私だったら向こうになんて思われてもいいから断ります💦
怖い嫁って思われたほうがあとが楽ですよ😁

No.31

>> 23 我が家は同居ですが姑、舅にはできるなら預けたくないです。 夕飯準備中舅が「みとくからいいぞ」って言ってくれたので数分預けてふと舅をみるとテレ… レスありがとうございます。
そんな事あったら怖くて任せたくないですよね。
こんな事なら実家に帰りたいって思ってしまいます。
ハイハイするとさらに怖いです。

No.32

>> 24 常識のないご親戚ですよね。赤ちゃんの事を全然考えてあげてなくて、しかもお姑さんが『宴会するよ』って、何なんですかね?お嫁さんには断る術はない… お気遣いありがとうございます。
しかも旦那の母方と父方両方来ます。
本当に大変そうです。
実家に帰れるものなら帰りたくなっちゃいます。
赤ちゃんに対して過保護は疑問に感じますよね。
過保護より私は思いやりがないのかもしれません。

No.33

>> 25 祖母さんには、主さんがあらかじめ飲むのが遅いです、って念を押しとくべきでしたね💦 でも旦那さんはちと自己チュー過ぎかな😥ちゃんと子ども見と… レスありがとうございます。

たしかに喋っておくべきでした。
なんだか余裕がなくてあれやらなきゃと頭がいっぱいでした。
もっと余裕持たなきゃダメですね。

No.34

>> 26 なんで旦那の方の人間って気遣いが出来ない人ばかり何でしょうね。 本当に嫌気がさしますよね。 主さん、始めが肝心ですよ。 私の場合は退院当日… レスありがとうございます。

辛い体験をされたのですね。
流石にそこまでやられるとすごいストレスになりそうですね。
私も実家から帰ったら母乳出なくなりました。
ストレスなんですかねぇ。

No.35

>> 27 おばあちゃんじゃー無理ですよ😥 義母さんならまだしも… 旦那さんがいけないんじゃないですか😱 おばあちゃんは孫の出来なさ加減に見かねたんだと… レスありがとうございます。

たしかに私も余裕が無かったから見てくれたんですよね。
それはすごく感謝してますが、雑な人なので本当にすごいあげ方してたんです。

哺乳瓶のふたが口にガンガンぶつけながらあげてました。

No.36

>> 28 産後なんてお母さんの体もしんどいのに手伝いさせる時点で間違ってる😤 私だったら向こうになんて思われてもいいから断ります💦 怖い嫁って思われた… レスありがとうございます。
たしかにそうですね。
なれるならなりたいです(笑)💦
怖くてなれなさそうです。

No.37

お母さんじゃなく おばぁちゃん というところで 私なら 注意して 事を運びますが…。完全に任せてしまったのなら、一応 その日はお世話になったんですから、感謝はして、もう任せられないなら自分が 全てをみるようにすることかな。
確かに 疲れると思いますが 怖い思いをさせられるよりはいいですよ。

人は 一人では生きていかれません。
協力してくれる人には おまかせではなく、場面場面て自分からもさりげなく 気をつけてほしいことなどを 伝えておく事です。

No.38

>> 29 削除された回答 レスありがとうございます。

本当に自分に余裕持てないし、好意でやってくれてるのがわかるので断れないですね。
かわいかってもくれてます。
私が我慢したほうが子どものためにもなるような気がしてなにも言えません。

No.39

>> 37 お母さんじゃなく おばぁちゃん というところで 私なら 注意して 事を運びますが…。完全に任せてしまったのなら、一応 その日はお世話になった… レスありがとうございます。

完全には任せていないです。
ただ一度ミルクをあげて、それ以外は私が面倒みながら準備などしてました。

これからは喋らなきゃダメですね。
でもなるべく自分で頑張らないといけないですね。
自分の子どもだし…。
要領が悪くて本当にだめな母親です。

No.40

スレ本文しか読んでいませんm(__)m気持ちわかりますよ。初めてのお子さんですか?私には7ヶ月の子がいて別居ですが、旦那実家に行くと本当に疲れます。子供の世話、台所の手伝い、特に夕方~夜にかけて本当に忙しい思いをします。当たり前で仕方ない事だけど、一言声かけてもらえるだけでも全然違うし、赤ちゃんの事はとくに、お母さんである主さんに配慮してほしいですよね。まだ1ヶ月ならなおさら。でも、なかなかハッキリは簡単に言えないし…影で愚痴るくらい全然いいと思いますよ。私も、同じようなおもいしながらも頑張ってる人がいれば励みになります。

No.41

>> 40 レスありがとうございます。

気持ちわかってもらえて嬉しいです。
祖母は料理はしないし、片付けもしないので赤ちゃんよりはそっちをやってもらいたいです。
ちなみに普通に元気です。
姑がいると姑がやってますが、いなかったので余計に大変でした。赤ちゃんの世話はやっぱりお母さんがするのが一番ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧