任せたくない😭
一ヶ月の赤ちゃんのお母さんしてます。
自分のワガママ承知なんですが愚痴りたくてしょうがありません…。
旦那が赤ちゃんお披露目するときに焼き肉したのですが、私がおにぎり作ってる時に赤ちゃんが泣いて旦那の祖母が赤ちゃんにミルクあげると言って見たら飲むのが遅い赤ちゃんにグイグイと無理矢理…しかも赤ちゃん飲みきれず吐いてた…。ビックリして怖くてもう任せられない…と思いました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
この日は姑がいなかったのですが、姑の飼ってる犬がすごく吠えてしかもその鳴き声で赤ちゃんビックリして寝れないし、旦那は友達の相手してて全く来れないし、なんだかすごく大変でした…。
外の焼き肉だったので私は結局ご飯食べれず…😭
なにが赤ちゃんのお披露目だ💢飲みたいだけじゃないかっ💢と一人で怒ってました…。
私の手際が悪いだけなんですがね。
ちなみに旦那は一人じゃ寝れないお犬様と一緒に寝てます。
レスありがとうございます。
なんだか育児よりも周りの環境にストレスを感じ、もう誰も構わないで!と思ってしまいます…。
実家から旦那の家に帰ったら母乳も出なくなったし…。
赤ちゃんだけが私の癒しです。
お姑さん、もうミルクあげたのは遠い昔。もう感覚もやり方も忘れていますよ。
だって私がそうでしたから。孫が生まれたけど、こんなに小さかったかとびっくりで恐々抱っこ。ぽにょぽにょで壊れそうで、おむつもかえられませんでした。
離乳食の時期も任せないほうが良いのではないですか。
麦茶はいつから?果汁はもう飲ませて良かったかしらと、うろ覚えになってるし。
私の時は、2、3ヵ月で風呂上がりに、薄めた果汁や麦茶をあげていたような気がするんですけど。今では違うのでしょう?
見てくれるといわれてもやめておいたほうが良いと思います。自己判断で天然水を飲ませたり(沸騰させてなければダメそうですよね)、泣くからと果汁を与えたりしそうじゃないですか。
旦那さんのおばあちゃんでしょ。ミルクなんてない時代の人じゃないですか?哺乳瓶なんて使ったことないかもよ。(40数年前に初めて出たと聞いたよ)
それと出産後は少しナーバスになるから、普段なら気にならないことも気になってしまうのかも。
旦那さんが『おばぁちゃん、やりすぎ💦やりすぎ💦』ってフォローしろよ😠
なぁ~にがお犬様じゃ💢生類憐れみの令??じゃないんだから~。綱吉かな?(頭悪いから覚えてない)動物を大切にするのは、いいこと😊でも、自分の子を一番大切にして下さいよ😒ねぇ~もう少し気遣いある、旦那さんだとよかったね。教育してこっ😁
私の時と同じ…
まだ、主人の実家の親と上手くやろうと頑張っている頃、一人目ができ、一ヶ月後に旦那の親戚が来るから連れてこいと言われ…
行ってみると大宴会場ができており、夜中過ぎまで生後一ヶ月の👶をまわされ、酔っ払った旦那の弟は頭を振り回し…今でも思い出すと涙が出てきます。二人目が先日できましたが絶対宴会は避けようと思っています。
お祝いの御礼や👶のお披露目会なのでしょうけれど、焼肉会とかお酒も入るし嫁はもてなす方なので働かなくてはいけない…
今後はいろいろ考えて計画した方が良いと思いますよ☝
えっ、来週も催すのですか。
まだ小さくて、しっかりしてなくて、危ないからできないですって、延々と引き伸ばしてしまえばいいのに…。
きっとすでに約束してしまったのでしょうね。
首も座ってない赤ちゃん、がっちりガードしてあげて、早めに母子は別室に引き上げるなどされますように。
我が家は同居ですが姑、舅にはできるなら預けたくないです。
夕飯準備中舅が「みとくからいいぞ」って言ってくれたので数分預けてふと舅をみるとテレビに夢中になり息子はティッシュたべてたり、ドライバーもってたり。
姑に預けたら舅のお酒の蓋を息子が舐めてたり。
すぐ私が気付き蓋を取り上げ手、口の中を洗っていたら姑がその蓋を舐めてあったいしたこいっていうしやってられませんよ
常識のないご親戚ですよね。赤ちゃんの事を全然考えてあげてなくて、しかもお姑さんが『宴会するよ』って、何なんですかね?お嫁さんには断る術はないですか?今からじゃ難しいのかな?😥うちは、そんな事は一切ありませんでした。主さん可哀想過ぎます。ご主人から断って貰えないの?😱私が主さんなら断固拒否して実家に帰ります😤 それと、赤ちゃんのお世話はご主人に頼んでおいた方が安心ですよ。私も触られたくなくて、実母か主人に頼んでました。どなたかが『過保護』と仰ってますけど、違うと思います。過保護って何ですか?赤ちゃんなのだから、大切に扱うのは親ですから当然だと思いますが、変なのでしょうか?😥
祖母さんには、主さんがあらかじめ飲むのが遅いです、って念を押しとくべきでしたね💦
でも旦那さんはちと自己チュー過ぎかな😥ちゃんと子ども見とけよ!って思いますね。あんたの子やろ?って💧これからも、あてにはならなそうな旦那さん…
なんで旦那の方の人間って気遣いが出来ない人ばかり何でしょうね。
本当に嫌気がさしますよね。
主さん、始めが肝心ですよ。
私の場合は退院当日にお七夜をするとアパートの我が家に、義祖母、義父母、義姉夫婦に子、義妹、義父の部下3人が来ました。
私は帝王切開の出産で早く休みたいのに、みんな煙草を吸って酒を飲んで11時過ぎまで大騒ぎ。母乳を上げたいのに酒をすすめてくるし、子供が泣けば、我先にと、義姉や義母がオムツをかえる。ミルクを勝手に作り与える。その翌々日、母乳は止まりました。
その後に、私の病気が見つかり、義母は子供の世話が出来ないと言われ、実母に頼み入院手術をしました。
退院後の検査を終えてアパートに戻ると、義祖母に「週末にお食い初めするから準備お願いね」と言われました。
そして、また夜遅くまで大騒ぎ。
翌日私は熱を出しましたが、旦那を始め誰も子供の世話も私の心配もしませんでした。
他にも色々ありすぎて2歳のクリスマス以降は、義実家の人達とは年に1回会えばいいほうです。
私の気持ち、子供のことを考えない自分中心の旦那とも、もうすぐ離婚します。
おばあちゃんじゃー無理ですよ😥
義母さんならまだしも…
旦那さんがいけないんじゃないですか😱
おばあちゃんは孫の出来なさ加減に見かねたんだと思います😥
おばあちゃんを悪く思うより、旦那さんを教育しましょう!
お母さんじゃなく おばぁちゃん というところで 私なら 注意して 事を運びますが…。完全に任せてしまったのなら、一応 その日はお世話になったんですから、感謝はして、もう任せられないなら自分が 全てをみるようにすることかな。
確かに 疲れると思いますが 怖い思いをさせられるよりはいいですよ。
人は 一人では生きていかれません。
協力してくれる人には おまかせではなく、場面場面て自分からもさりげなく 気をつけてほしいことなどを 伝えておく事です。
スレ本文しか読んでいませんm(__)m気持ちわかりますよ。初めてのお子さんですか?私には7ヶ月の子がいて別居ですが、旦那実家に行くと本当に疲れます。子供の世話、台所の手伝い、特に夕方~夜にかけて本当に忙しい思いをします。当たり前で仕方ない事だけど、一言声かけてもらえるだけでも全然違うし、赤ちゃんの事はとくに、お母さんである主さんに配慮してほしいですよね。まだ1ヶ月ならなおさら。でも、なかなかハッキリは簡単に言えないし…影で愚痴るくらい全然いいと思いますよ。私も、同じようなおもいしながらも頑張ってる人がいれば励みになります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 294HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 390HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 250HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 206HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧