みんなは経験者だけれども……!
僕は今高校で何も部活に入っていません。
けれど僕はサッカー部に入りたいんです。
けれど小学校中学校の時はサッカーはやってませんでした。
高校に入ってやりたいと思っていたんですが躊躇しているうちにもう二ヶ月がたってしまい入りづらくなってしまいました。
それで質問なんですが今まで一度もそのスポーツ(他の人はみんなやっていた)をやった事がなかったけれど夏休み位からいきなりそのスポーツ部に入った人いませんか??
ちなみにサッカー部には友達は一人しかいなくて一年生は19人もいます…!
何かそういった経験のある方体験談やアドバイスを聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします🙏
新しい回答の受付は終了しました
スポーツじゃないし、自分のことじゃなくて申し訳ない💦💦
私の2個年上の吹奏楽部の先輩は、高校2年の時に音符も読めない初心者で吹奏楽部に入って、3年の時に部長まで上りつめたよ('A`)今じゃ一般バンドに入って楽しくやってるみたい💦
私も初心者で楽器吹いてたから💦高校3年になっても後輩ちゃんに教えてもらってたし…orz
途中から入っても主の頑張り次第だよ。友達が一人しかいなくても主が頑張ってれば、友達は増えるし、認めてくれるよ👍
どんな部活でもその魅力に取りつかれたら、辛くても楽しいよ!!
高校のサッカー部は、選手権を目指す強豪校、県内上位を目指し力を入れている高校、一般校に分かれているのが現状だと思います。
一般レベルなら、初心者でも頑張り次第で何とかなると思いますが、強豪校や上位を目指す高校は、休み返上で練習や遠征・合宿等があり部費もかかります。毎年レベルの高い後輩も入ってきます。そういう状況に耐えられるか❓でしょうね。
ただ、強豪校の中には完全にトップチームと一般チームにわけ、練習は別メニュー、高3の春には進学の為に引退させる高校もあります。
新入部員が19人なら(地域にもよりますが)一般的な高校だと思いますので、夏休み前に入部すれば、暑い中の練習を乗り切った頃には仲間になっていると思います。
今Jリーグで活躍している選手の中には、高校からサッカーを始めた人もいますが、そういう人は他のスポーツでも素質があった人です。そこまでは目指していないと思いますが、サッカー部の方針を聞いてついて行けるかを判断し決めたら良いと思います。
でも、本当に重要なのは、サッカー部で何を目指しどういう気持ちで入部するか❓なんですよね。
ちょっと違うかも知れませんが.
私は小・中と文化系の部活に入ってたけど、高校では運動部に入りたくて思い切ってバレー部に入りましたよ😃💡
運動は嫌いじゃなかったし、そこそこに出来てたから大丈夫かなって😊
練習は初めキツかったけど毎日あったからすぐ体が慣れちゃいました✋
ですが人間関係が上手く行かず辞めてしまいました😔
私的にはやる気と協調性があれば、やってやれないことはないと思いますよ🐶☆
私もついこの前まで、
そ-ゆ-ことについて悩んでました。
高校生では部活も入っておきたい…
だけどやったことのない部活…。
私は高1の6月…
悩んだすえ…1人で部活見学行きました。
そして初心者ですがみんなより遅れて
バスケ部に入りましたよ✋
一週間もしたら馴染めます。
あとはあなたしだいです。
一歩踏み出すか…
頑張ればきっとうまくなるもの!
思い切って、入ってみては?
それか、部員の友達の1人にでも
入りたいと言って、
1日見学させてもらうのも
いいことだと思いますよ(^_^)v
主の気持ち次第でどうとでもなるよ‼
強豪高で、総体や選手権を目指してるなら、入りづらいだろうけど、入ってしまえばこっちのもの💡顧問の先生にいえば理解してくれるでしょ‼
今はみんな仲がいいかもしれないけど、一緒にサッカーをやる仲間だから、不安は初めだけだと思うけどなっ😃
主さんがその友達以上に練習に励めば、絶対仲間は認めてくれるよっ👍
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧