身内に生活保護を受けてる人が居る方

回答11 + お礼1 HIT数 19662 あ+ あ-

2009/07/19 11:52(更新日時)

今朝いきなりうちの📪に生活保護の扶養調査が入っていて、内容は旦那の義母、姉が生活保護の申請中なので、身内には助けてもらう義務があるから、調査表に家族構成、月給、援助出来ない理由などを書いて、送り返せとの内容でした。義母からは何の連絡もなくて、しかも義姉は名字が変わっていて、2度目の離婚したらしく、最近第4子を産んだばかり💦その事実を今朝、旦那も私も知りました💦はっきり言って、旦那の身内はだらしな家族で義母も子供5にんつれて離婚しており、(旦那は次男)今まで散々金を貸したり、借金を払ったり散々な目に合わされて、ウンザリです。ウチも私がパートに出てギリギリの生活をしているので、援助はできません💦調査表には理由もハッキリ書いたほうがいいのでしょうか?もぅ本当に関わりたくないんです😠そう言った経験がある方教えて下さい

No.1052035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね、主さんお気持ちわかります。
うちのカミさんの義両親がやはり、現在の主さんの旦那さんの家族と同じような感じで、福祉事務所(蓜)から調査の手紙が来ました昉
旦那さんは何ておっしゃってるのですか蓜。うちは、カミさんが独身の頃から、義両親、義姉共々たかり虫だったので、そのせいで借金もあった為、カミさんは正直に理由を書き、一切の援助はできませんと返事をしてました。その後生活保護の申請が通ったのかは、連絡も取ってないのでわかりませんが…。
旦那さんも援助をするつもりがないのなら、理由はきちんと書き、返事をした方がいいと思います。まずは身内から調査が入り、義母か義姉が働けないか…等、調査して申請が通る通らないと答えが出ます。通る通らないは役所の判断ですのでわかりませんが、旦那さんとよく話し合われて返事してください。

No.2

そのまま記入して平気ですよ。
一切関わりたくない程の関係ですって。
少しでも援助出来る感じで書いてしまうと国に代わって援助してくださいと言われます。
後日電話連絡や訪問調査などが来た場合には、キッパリと余裕が無いと言えば良いんですから。

No.3

まず、どんな親であっても姉であっても血の繋がりのある以上は関わらないわけにはいかないものです。何かがあれば必ず連絡がいくものと覚悟しなきゃいけないですね。調査票には主さんのお宅の収入となぜ金銭的な援助ができないか、ローンがあれば書くところがあるはずです。また金銭援助ができない場合、会いに行けるとか書く欄もあったはず。できないならできないで出せば良いと思います。過去に色々あったとしても、身内でさえ関わりたくないものを他人が面倒なんかみてくれませんよ。調査票は毎年来ます。都度、提出するようです。
私の場合は、兄にひどい暴力を受けていて住所も知らせず逃げた格好になりましたが、兄が体を壊し生活保護を受けるようになった時、役所から連絡がきました。殺されるほどの暴力から逃れてまでも、身内ということだけで、こうして追われるのだなと思ったものです。そんな兄が一人部屋で亡くなっていた時もやはり一番先に連絡がきて遺体を引き取ってほしいと。結局、生活保護は生きてる間だけのことですから、部屋の撤去などなど数十万かかりました。

No.4

正しい回答がでてます。早めに閉じて下さい。
荒らしがきます。

No.5

4番さん

閉鎖するしないは、主さんの自由だとおもいますよ😥

生活保護者を叩いてる訳ではないし、ただ質問してるだけで

荒れるんですか❓
脅迫めいたレスはどうかなって思います

荒れたら荒れたで主さんが考えればいいことじゃないですか❓
すみません主さん横レスしてしまいました💦

No.6

レス有難う御座います。皆さんとても丁寧に答えて下さりとても参考になりました😊旦那は一切援助出来ないし、今後付き合いを止めると言っています。調査表は旦那が記入しましたが、援助、連絡等出来ないと回答していました💦最後の意見を書く欄が空白だったのですが、住宅ローンの事、今まで義母、姉からの借金に振り回された事など書いた方がイイでしょうか?また、書いたことで市役所から連絡が来るでしょうか?先週偶然スーパーで義母と姉に合ったのですが、うちの子も一緒にいたのに無視されました💦向こうも付き合う気は無さそうです💦

No.7

その調査票は
受給してからも年一回毎年届きますよ。
うちも親が生保受けてるのでウザいです。

No.8

5番さんそんなことはわかってますが、生活保護スレはあまりにもあぶないからです。強制ではありません。

No.9

今までされたこととかも書いたほうがいいと思います❗何かあった時連絡されてもイヤだから関わりたくないとはっきり書きましょう

No.10

疎遠になってる叔父が糖尿病末期で生活保護申請するについての、身内の援助確認が役所から来ましたが、援助拒否しました。
元気な時は、散々迷惑をかけて、親戚中から「野たれ死にしてくれ」と言われていた人です。
今後一切の連絡も拒否すると書いて返信しました。

No.11

はっきり 援助は出来ないと書くべきだと思います。ただ主さんの内容を読んでいると 子供を連れて離婚している事が だらしないみたいに読めるのですが…

No.12

今まで迷惑掛けられた事は書いた方が良いですよ。

縁を切りたい位に書いた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧