虫歯なりかけ?

回答3 + お礼3 HIT数 1246 あ+ あ-

2009/07/20 18:42(更新日時)

1歳7ヶ月のお母さんしてます。皆さんは、この頃の歯磨きどうしてますか?どうしても、大人しくやらせてくれなくて、夜寝る前に丁寧にやってたんですが今日の朝見たら、下の奥歯が少し茶色く点々と…😱虫歯なりかけですよね?どうしよう、凄く責任感じました。もしも、虫歯にしちゃったよ~ってママさんいたら、その時どうしましたか?歯医者に行こうにも、大丈夫なのでしょうか?

No.1052697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虫歯の進行を遅らせる薬を付けて貰えると思いますよ ダメもとで受診されてみては?
うちの子は二歳頃でした。毎月病気をしその間 歯磨きをおろそかにしてたら あっという間に 発熱時のポカリも原因でした。

No.2

>> 1 レス有難うございます。

やはり、スポーツドリンクは大敵ですね💦今は、遅らせる薬なんてあるんですか😲明日にでも行ってみます

No.3

歯科で確認して頂かないとはっきりとはしませんが、初期虫歯かもしれません。
でも、この初期虫歯はフッ素の歯磨き粉で丁寧に歯磨きすると再石灰化で歯を強化し、初期虫歯を埋めてくれます。初期虫歯よりも虫歯が進んでしまった場合には再石灰化はあまり期待出来ません。

まず歯科で進み具合いを確認しましょう。

No.4

>> 3 レス有難うございます。

『僕と私の歯医者さん』みたいな名前の、自宅で出来る商品があったような…でも、まずは歯医者ですね😥まだ、うがいが出来ないので、歯磨き粉は使用してないのも原因の一つなのかな😭

No.5

お礼で書かれていたフッ素やフッ素イオンスプレーも効果があります。

歯磨き粉はほんの少しだけブラシに付けると泡立ちが少なくゆすがなくても大丈夫ですよ。
特にフッ素は唾液と混ざらないと再石灰化しないので、泡立ち少なく長めに磨いてあげて。

No.6

>> 5 再レス有難うございます。

今日から、少しだけ付けて磨いてみます😃明日は出かける予定もあるので、薬局でお礼に書いたやつも探して買ってみたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧