義母の面倒を誰が見るか😔
義父と義母(2人とも50代前半)は別居しています…😔浮気とかではなく義父が義母を嫌っていて仲が悪いです。離婚はしないと言っていました。
義父は別居しているのに義母に生活費を渡すのを良く思っていないみたいで。義母に働くよう促していますが、義母は働かないの一点張り。
そこで、もし義父が亡くなったりしたら誰が義母を見るかなんです。
義父はかなりの稼ぎがありますが、遺産を義母に残すつもりがあるのか疑問です。また、2人とも持家ではないです。
旦那の収入では義母の分の面倒なんて見れないし私はもう少ししたら働くつもりですが、そのお金で義母の生活費を出すのをなんか嫌だなと思ってしまいます😫同居となったら憂鬱です…。
これは私の中で考えている問題であり、皆何も言わないし先のことを考えていません。
義母は貯金をしているのかわかりません。
義父に将来のことを聞いてみたほうがいいでしょうか?
でも、お金の話ってしずらいし失礼な気がします💦聞いても失礼ではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お姑さんのが、旦那さんより早く亡くなれば問題はないでしょうが、でも、離婚しないなら遺産相続旦那さんの出来ると思いますよ。
怠け者の姑みたいだし、旦那さんにはっきり面倒みないと約束させた方がよいのでは。他に兄弟がいるなら、しょいこまない事ですよね
>> 3
レスありがとうございます。
旦那は…以前酔っ払って義祖母(義母の母親)に「なんで母さん(義母)は一人で住んでるだ。俺が面倒みてやる」と言っていました。義祖母は「あんたの稼ぎじゃ無理でしょう。それに旦那(義父)と離婚して私の所に〇〇(義母)が来られても年金生活だし困る❗❗」と言っていました。
義母と義祖母は実の親子で仲良いですがお金が絡むと本音が出ますよね😥
怠け者というか…実は義母は宗教活動にとても勤しんでいてお金もそちらに流れていると思うんです。働かない理由も宗教活動が出来なくなるからだと思います。
また、旦那はおそらく義母とは一緒に生活したくないと思うんです。上記の発言の件ですが、変に情け深いのと先のことを考えない性格なので酔っ払っていたのもあり調子良く話したんだと思います。
長くなってすみません🙇
家は姑が一人で長男夫婦は外に家を建ててます 姑を受け入れる部屋はないです。 私達次男夫婦も近々外に家を建てる事になりましたが 誰が見るかの話しになりゆくゆくは私達が一緒に住まないといけないかもしれません。面倒見てくれる方に今住んでる家 他の土地2個売って財産渡すらしいですがそれでも嫌です。お金なかったら もっと嫌ですよね。兄弟で話し合ってお金だしあって 面倒見るしかないんじゃないですか
50前後の年齢では、働き口は、そうそうないでしょう。
今から職探しは無理もあるんでは?
今は別居中の義父が生活費の面倒みてもらうしかないような…
長男さんだと、いずれは義理親の面倒をみるしかないですよ。
>> 11
50前後の年齢では、働き口は、そうそうないでしょう。
今から職探しは無理もあるんでは?
今は別居中の義父が生活費の面倒みてもらうしかないよ…
レスありがとうございます。義母も同じようなことを言っていましたが、うちや義母が住んでる所は都心で、レジ打ちとか簡単なパートなら働き口はいくらでもありますよ。
元々義母が義父に生活費が足りないからもっとほしいと催促した為に「働け」と言うようになりました。
これは想像ですが生活費が足りないのは宗教活動に使っているからだと思います。
正直私が働けば義母の分はなんとかという感じですが、納得いかない自分がいます。
うちは長男が…って感じではないので絶対に私たちが見るとはならないと思います。(多分💦)とにかく、将来についての話し合いをしないとですよね。
貴女の旦那さんには渡るでしょうね。
遺言状がなければ法律に従って遺産の分与が行われ、義母の相続分は多いと思います。
義父を交え話し合いをしておいた方がいいですね。
宗教に持って行かれるなら、いっそ遺産は兄弟2人で分けるとか、旦那さんが母親の面倒をみるなら当然相続分は旦那さんが多目に貰わないとですね。
金の事はシビアーな問題ですが、だからしっかり話し合いをしないとダメですよ。
平均寿命からだと言うと、女性は86歳・男性は84歳です。
下手すると、子供が先に逝く可能性もあります。
宗教は学会かエ○バですか?
葬式も主さん達の思い通りにはできませんよ。厄介ですね。
いっそ、離婚してくれた方が割りきれるのに。
今から手を打つと言っても、主さんが言うとカドがたつので義父さんに旦那さんから離婚を勧めてはどうですか?
>> 17
平均寿命からだと言うと、女性は86歳・男性は84歳です。
下手すると、子供が先に逝く可能性もあります。
宗教は学会かエ○バですか?
葬式も…
レスありがとうございます。男性も今は寿命が延びているんですね😲
すみません宗教名は言えないです。宗教のことを書くと削除されるかもしれないので🙏
実は私も旦那も義父もその宗教に入っているんです😥私と義父はお互い結婚する為に入りました。でも、義母は熱心すぎて私には理解できません。義父は辞めたいと言っていました。
新婚の時に義母は大金を一気に使ってしまったみたいです。多分、宗教に入れたんだと思います。
義父はなぜかわかりませんが離婚は避けています。義父は会社を運営してるんですが、義母の母親から援助を受けたことがあるみたいで仕事関係の為かなとも思うんですが…わからないです💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧