なんかな・・・
以前もここに書き込みをしたのですが、今度は微妙に違う悩みを書きます。
私は統合失調症という病気で、姉がそのことを受け入れてくれません。
なので、家を出てグループホームという環境で暮らしたいと思っています。ちなみに、今は専門学校の2年生で、就活中です。来年の春から社会人になると思います。
最初は社会人なってグループホームをしようと考えていたのですが、学生から社会人になって、住む環境も変わると、精神的に疲れるだろうと相談所に言われたので学生のうちにグループホームを経験しようかなと私は考えています。
しかし、母は「本当にできるの?」といい、あまり受け入れてくれません。
なので私は、「姉に私の病気を病気を受け入れてくれるようにしたら、グループホームはやめるよ。」と言ったら母は何も言わずに去りました。
続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
その後、母はネットで私の地元に近い場所のグループホームを見つけてくれました。仕事場もその近い障害者達がいるお店で働いたら?と言われました。
私的には、もっと都会で会社の中の障害者雇用で働いて、グループホームも都会のとある場所にあると相談所で聞いたので、そこに行きたいと、前に母に言ったのですが、地元から離れるせいか、母は微妙な反応です・・・。
子供が障害者になったら、親としては不安も大きいし、心配なのはわかるけど、私ももう二十歳でもうすぐ社会人です。親は子供より先にいなくなると思うので、自分のやりたいことを認めてもらえず、困っています・・・。どうしたらいいと思いますか?
統失のぐわいは落ち着いてるのですか?
もし 体の調子が悪くなってもすぐに飛んでいける距離のほうが安心ではないでしょうか?
私の身内にも統失がいるのでわかります。
ストレスがかかるとよくないので 環境が変わると 体 心配ではないですか?
お姉さんから理解されるといいですね
再です
お母さんにすぐに来てもらえる距離です。
主さんはストレスとかに強いですか?
統失になる人は真面目で優しいんです。
まだ若いですがこれから就職していろんなことがあるかもしれません。
薬は間違っても飲み忘れてはいけません。
兄弟はお姉さんだけですか?
どうして理解してくれないんでしょうね?
多分すごく悪いくなったとこを見てないからかもしれません。
私の身内はかなりひどく一年間入院していましたので 大変でした。
そこまでひどくならないとわからない人はやっぱりいるんですよね。
あの…統合失調症って障害なんですか?
うち、親戚が統合失調症で、私が出産のとき、陣痛来ないのは妊婦のせいだとか、気合いだとか、意味不明な事言われて、「うざいなっ」って言って、それきりになりました。一応(そうなる前は)親しき仲だったので、お中元とかは毎年来るんですが…
話しそれましたが、私はそれから統合失調症の事を調べたのですが、いまいちよくわかっていません。どなたかのレスに「優しくてまじめ」とあったのですが、そうかも知れません。その子は悪気はなかったと思うので😫
主さんは20なので、お母さん云々じゃなくて、自分で考えて行動してイイと👍思います。姉妹でも口きかないなんて普通にありますよ!
ストレスためないで、良い社会人生活がおくれたらいいですね!
ガンバって下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧