結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申し込んでも…

回答39 + お礼3 HIT数 1851 あ+ あ-

2026/02/12 13:08(更新日時)

結婚相談所で婚活している高卒女性です。
いわゆる「まとも」な男性に申し込んでも、会ってもらえません。(お見合い不成立)

逆に容姿に難ありな男性ばかりから申し込みが来ます。
私はそれレベルという事ですか?

タグ

No.4425649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手もあなたの事をそう思っているでしょうね。

No.2

あなたの仕事や趣味は?

No.4

自分がどう思われているか気にしすぎじゃないですか。

No.5

結婚相談所は、お互いにまずスペックを見るから…
高卒というのは結構ハンデになるかも。ただ、現在の容姿とか職業によってそのハンデは気にならなくなるか、やっぱりなと思われるか…

もう少し緩い所とか、スペックありきの出会い以外の方が、主さんが思う「まとも」な人との出会いってありそう。

No.6

いや、そういうものなんですよ。
俺は若い時に興味本位で結婚相談所で働いた事があります。
旅行会社の代理店からの出向でしたが。

その立場でふっちゃけの辛辣な意見を言わせて頂きます。
ひどい人間で最低の内容だと思うでしょうが、これがリアルガチな話しです。
覚悟して聞いて頂ければと。

先ず、会員の男らは基本的に社会的に負け組だらけです。
会員のプロフィール見たら、吹き出しそうなレベルの男が半数以上です。
容姿が終わってる、もっと痩せてから来い、定職に就いてから来い、年収がゴミ。
よくもまぁこんなんで「結婚」を望んでるのか。
女性を舐めてる?
これが俺の初めの正直な感想です。

まともな男もいます。
かなりレベルの高い男もいます。
でもそいつらはそもそもが結婚する気がない人ばかり。
女もそうなんですけど、男の方もレベルの高い人は自分の価値というものを知ってるんですよ。

それなりのレベルの男は結婚相談所なんて眼中に無いんです。
ただ、キャンペーンとかで入会金が安い時とか、会費無料期間とかだけ「一応入会して保険掛けておく」という程度。

必死で婚活してる男達は、結婚なんて無理な低レベルな男ばっかり。
俺はこの現状を見て「こりゃひでぇな…。」と本気で思いました。
もちろん中にはまともな男で本気で婚活してる会員もいますよ。
ただ、その比率は全体の1%未満だと思ってください。
その1%の男を女性会員が取り合ってるという事です。

あと、アプローチ絶対出来ない男もいます。
サクラじゃないですよ。
単に幽霊部員なだけです。
通常、連絡が付かなくなった会員はデータを消去するんですけど、イケメンとか金持ちの男のデータはずっと消さないんです。
プロフィール全体のレベルを下げない為です。
詐欺じゃないですよ?
実際にまだ登録してて、「もう連絡が付かないだけ」なので。
女性会員から「アプローチ出来ない!」と言われたら、適当な理由で誤魔化します。

更にイケメンや金持ちの男が退会したいと言うと、「今ちょうど○○キャンペーンが始まるので月会費無料になります!損はないので在籍だけしてみては?」と引き留めます。
もちろんそんなキャンペーンなんかありません。
ブサイクな男なら特に引き留めはしません。
ブサイク率が上がると女性会員が増えないので。

まだまだありますが続きは必要ですかね?

No.7

高卒
それ以外の情報がなく何をどう判断しろと?

大卒だろうが、扶養家族がいたり同居必須だとやはりお見合いに至るまで難しいのはあるだろうし。
総合的に主さんの条件が分からないと、なぜ断られるのか客観視しようがない。

No.8

詳細な情報が無いこのスレみたいな
プロフじゃ断られて当たり前

No.9

容姿に難ありって⋯
見るトコそこなんやって感じ。
結婚相談所もそこに通う人も決して悪いとは思わない、けど男女共に良い物件は特に女性は20代で売れます。

No.10

いわゆるまともな男性は、「高卒女性=まともじゃない」と思っているかもしれません。
主さんは、人間として難なしなのでしょうか?難なしなら、今頃とっくに結婚できているはずですがね…。
とりあえず人間をレベル分けするのをやめたらどうですか。容姿に難ありの男性を「それレベル」と表現する、主さんの人格を疑います。

No.11

同じ高卒の男性に申しこんでは。
相談所では、学歴を見る人は多い。自分と同等。

私の経験では、身長はあっても太っている男が多かった。
写真だけ見に行って会わなかったことが多かったな。
相談所主催のパーティーやサークルはないの?

No.12

難ありな男性は片っ端から申し込んでるんでしょう。
あなたがモテてるわけではなく、誰でもいいんだよ。

No.13

まともってワードと容姿が悪いって
すごく違和感があるのは私だけ?
普通は内面だと思う。
紹介所の情報でまともかどうかって判断材料は
正社員で一定以上の収入じゃない?
みためでまともじゃないって思う女性を
私はまともだと思えないです。

No.14

婚活はシビアなので女性でも高卒は後回しにされますね…
意外と若さや容姿ばかりが優先されないですよ。

男性が30歳だとしたら…
20歳高卒フリーターの美人。
30歳大卒公務員の平均的な容姿の女性。

これ、圧倒的に30歳女性が選ばれますよ。

婚活の場なのに飲み屋のノリで20歳を選ぶ男性は「まとも」な層より「難あり」な層ですよ。
40代やおブスな方よりはマシと言いたいでしょうが、「まとも」な男性には他に候補がいくらでもいるのでそんな究極の選択をする必要が無いです。
究極の選択をしているのもまた「難あり」なんです。

もう少し条件を落として申し込みをしたら良いのかなと思います。
「難あり」男性は誰でも良いから引っかかれと無差別に申し込んでいるだけなので無視して良いと思います。

No.15

断られる事が多いという事は主さんが望む男性とはレベルがつり合わないという事
では妥協しないといけないのか?
例えば憧れの芸能人と結婚したいけれど一般男性と結婚をした。これは妥協かもしれないが自分のレベルが分かった上での結婚となるので幸せな結婚生活もできると思う
今主さんは手探りの状態で自分のレベルを勉強しているところです。高卒とかマイナスに考えなくてもいいと思う
自分のレベルさえ分かれば案外上手くいくものです。逆に芸能人を望むような高望みでは年齢ばかりを重ね主さんの価値が下がる一方です

No.16

まあ、男女とも、自分に合う人を見つければいいからね。

高卒ということしか情報ないんじゃ意見しようもないけど。

大卒女性でも、一流企業勤めのはずが、その後精神障害者になってしまい、そのために薬のせいで極端に太っていて、親が仕方なく養ってくれていて、アルバイトしようしても何もまともに出来ず、…という人が、親がトシとってきたし結婚しようと思うと言っていたけど、

当然なかなか…だからね。

学歴「だけ」のはずはない。知人の中には高校中退水商売だった女性でも大卒正社員(中学時代の同級生)と結婚し、子供を4人も産んでパートして、立派に子育てしている、そういう女性もいますから。

主のことがもっと詳しくわかれば、みんな意見出来るのでは。

No.18

そうです。
自分に釣り合ってない男性(格上)を選べば当然そういう事になりますね。
【容姿に難ありな男性ばかりから】←何ですか?これ。ブサイクだという事ですか?顔重視派なら主も美人じゃないと成立しませんよ。

No.19

男は容姿ではないのですが・・・

妥協できないの?

No.20

まともって何をもって?
まぁ、他になにも語らないところをみるとそういうことかな?って感じがする。

No.21

30代後半で高卒だから申し込んでもOKもらえないってスレの主さんと同じ人ですよね?

言い方がキツくなっちゃうけど、年齢的に相手に容姿を求めてたら、これからますます難しくなっちゃいますよ
みんな歳を取っていって、若い頃のような容姿を維持できませんからね

容姿を重視する主さんは結婚ではなく、恋愛したいのかな

相談所は結婚したい人の集まりだから、街コンとかパーティーの方が希望にあう人に出会えると思いますよ

No.22

高スペックなパートナーを望むなら、自分自身もそれ相応、または相手にもメリットがある職業にあなたが就いていれば申し込んでくる人もいるでしょうね。

例えば、医者からの申し込みを望むなら、あなたの職業が医師・正看護師・薬剤師・医療事務などの資格があれば交際対象になるでしょう。

あなたがイケメンと付き合いたくても、あなたが望まない容姿の男性からしか申し込みがないのは、イケメンの彼等から見たあなたは不美人に見えているからでしょう。

No.25

そうです。そのとおりです。

No.26

>> 6 いや、そういうものなんですよ。 俺は若い時に興味本位で結婚相談所で働いた事があります。 旅行会社の代理店からの出向でしたが。 その… どういう女性会員が多かったですか?
結婚できた女性、できなかった女性の違いも教えて頂きたいです。
すみません、他の方へのお礼は後ほど。。

No.27

スペック高卒だけじゃ何もわからない。
それとも学歴コンプレックスでしょうか。
主さんはまともなんでしょうか。

No.28

自分がブ◯なの気付いてないタイプ?!

No.29

あー、ちゃんと返信くれたんですねw
結婚相談所で結婚出来る女の違いですかぁ…。
これはかなり明確ですよ。

プロフィについてはコツがあります。
俺が指導する時もあります。
「こうやったら食い付きがよい」というものがありますから。(実際にそんな言い方しませんが)

・普通の女性をアピールすること。
これは絶対的な鉄則です。
アピールというとみんな特殊な事を書きたがって、自己アピールをしようとしますけど…。
それは男に対しては逆効果なんですよ。
「めんどくさそう」「我が強そう」とかそういうマイナスイメージしか生みません。
逆に「趣味が無いんですw」とか「何か一緒に始められたら…。」など、男に取って自分の色に染めやすそうな女性と思わせると好感度ブチ上がりです。
実際に反応がいまいちな女性に俺がこれを助言して書き直させたら、アプローチ件数が月に2件だったのに9件になりました。
その前は趣味がクラッシック音楽とピアノでした。
そんなもの男は興味ないですし、趣味が上品過ぎて敬遠されるの当たり前です。
『アピールはすりゃいいってものじゃない』です。
「相手(男)」を考えないとダメです。

次に実際に会って話す時に、結婚をせかす様な事を言うのはもちろんNGですが、その逆に「先ずはお友達から」が過ぎる雰囲気はよりNGです。
これ、女性のアドバイザーも分かってない人が多いです。マジで。
正直、女性アドバイザーは自分達の事を恋愛の達人みたいに勘違いしてる「無能」が多いです。
男ってのは、女性脳で出した答え通りには行かないですよ。
実際の会話は、結婚はさておき、「早く恋人同士の関係になれれば嬉しい」とほんのり伝える事がメチャクチャ、もうそれはそれはメチャクチャ重要なんですよ。
分かりますかね?
会話の中で男を如何に「のぼせ上がらせる事が出来るか?」が最大のポイントなんです。
下品な表現で申し訳ないですが真面目な話し、『自分をキャバクラ嬢だと思って接客する』
これが狙った男を落とす最大最強の近道です!
これ以上の方法はありません!
俺が断言します。

男ってのはバカな生き物でしてね?(俺含む)
女に懐かれたら可愛さ100倍なんですよ。
ましてや結構相談所にいる男はあまり女性に免疫が無い。
効果は絶大!という事です。
これは物事の道理です。
道理に逆らって綺麗事抜かしても、損するのは自分です。

No.31

私も高卒でしたが、相談所で出会って結婚した旦那は 大学院卒でしたよ。

なんで 選んでくれたの?みたいに聞いたら
当時26歳で、可愛かったから。と言われました...

No.32

>> 29 あー、ちゃんと返信くれたんですねw 結婚相談所で結婚出来る女の違いですかぁ…。 これはかなり明確ですよ。 プロフィについてはコツが… 詳しく教えて頂きありがとうございます。
非常に参考になりました。
クラシック音楽が趣味なお嬢様タイプの女性に男性は引いちゃいますよね。
普通の女アピールしますね。
通りすがりさんは多数の男女を成婚まで導いたんじゃないですか?

私は容姿が悪い方ではないので書類審査は通過するので、月10名に申し込んだら4、5人からOK頂けるのですがなかなか成立できなくて( ; ; )

No.33

成婚まで持って行くには相手次第のところも半分ありますし、その時の巡り合わせ(つまり運)もありますからね。
『自分が出来る範囲の努力をしつつ、落ち着いて天命を待つ』と考えた方が良いですよ。

人間、焦ると判断が疎かになりますし、心の余裕が無いと相手の男性の欠点ばかり探してしまい良いところを見れなくなりますから。

私の話しをすると、確かに貴女が仰る通り事業所内での成婚達成率は断トツトップでした。
と言うのも…。
私は営業成績が悪い部署の"テコ入れ"として本部から派遣される管理職なので、私が成績の悪い部署の従業員に負ける事はあり得ないんですよ。
(まぁ、それだけに私も必死ですが…。)

良くない事業所(結婚相談所)は、顧客の目的達成(成婚)よりも自社のサービス(システム)を気分良く使ってもらう事を優先させてしまう傾向があります。
いくらシステムが素晴らしくて気分は良くても、結果(成婚)が伴ってなければ意味ないですよね?
だから私はぶっちゃけで、スタッフ達の事を無能と言わせてもらいました。
自分達のサービスと顧客の要望を勘違いしてるんですよね。

因みに私のやり方はスタッフにも顧客にも好き嫌いがハッキリ別れます。
私のやり方に共感してくれるお客様は、「ガチですね!超ウケるんですけどw」とか、「なるほど~、言ってる意味がすごく分かります!」と言って頂けます。
でも私のやり方に不満を感じるお客様からは、「ちょっとやり方がエゲツないんじゃないですか?」とか、「そこまでしてお見合いなんかしたくないです。」と言われます。

別にいいんですよ?
私は『結果を出す為に』そう提案してるだけですから。
あくまでアプローチを数多くもらえて、会話では男性の心を掴んで、『これからの二人の仲を考えられるところまで』サポートするのが私の仕事です。
それから先はお二人の人生なので、お二人で決める事です。

でも、なかなかそこまで行けない人達の為に私がいるんですよ。
そこを勘違いされたならそこまでの話しです。
私を必要としないのであれば、どうぞご自分の力で何とかなさって下さいな?…という事です。

No.34

>> 33 半分はご縁 相手次第ですか…。
やはり断トツトップの成婚率だったんですね。
すごいです!多くの男女から感謝された事と思います。
成婚できない=不細工
と思ってもいいですか?

No.35

全くもって投稿者さんのレベルが低いから理想の男性と出会えないというわけではありません

一度投稿者さんの理想の男性像を具体的にするために紙にペンで書いてその男性に合うためには自分が何をしなくてはいけないのか?を考えてみてはいかがでしょうか

No.36

いえ、これもハッキリ言えます。
結婚相談所で女性で結婚出来ない人達の大半がプライドです。
自分に矜持を持つ事は悪いことではありませんが、根拠のないプライドは百害あって一利なしです。
女性で要らないプライドを持ってる方の特徴はコレです。
・自分より下と思う男は見下し
・自分と同じレベルの男は自分と同じと認めず
・自分より上だと思う男には卑屈になる
結局、誰も認めないんですよ。
しかもそうしてる自分自身に気付いてない。

よく言われる事ですが、「結婚相談所に行く女は高望みするな」とか、「自分のレベルを考えろ」などですが…。
これは絶対に間違ってます。
容姿、年齢、生活環境など、相手の男性の条件から外れていても、アプローチを上手くやって、実際に会った時に男性を受け入れる様な会話の進め方をして、見事にカップルになった方々はたくさんいます。

これは俺の現場の意見としてすごく強調したい事です。
『男というものは、自分に取って居心地が良い女性を前にすると、初めに考えていた条件なんてどーでもよくなる!』
これが真理です。
間違いないです。
と言うか、当たり前です。

実際にあった例です。
30歳の男性。
この男性自身のプロフィールは、
年収450万くらい、平凡な会社員。
容姿は普通。
まぁ何もかも普通過ぎてモテないレベルです。
唯一の強みは安定した収入だけです。
そんな競争力も何もない男なのに、彼の相手の女性の希望は…。
「出来たら20代で」「出来たら美人がいい」
よく言いますね。
「出来たら…。」とか言ってるクセに、そこは絶対に譲る気はありませんでした。
女性スタッフがいくら釣り合いが取れそうな女性を紹介しても全く興味を示さず。
俺はそんな彼に"条件に足りてない女性"を紹介しました。
33歳の美人でもない女性を。
自信ありましたね。
その女性はすっごく人懐っこくて、容姿よりずっと可愛らしいんです。
一緒に居たら楽しくなるタイプです。
ええ、もちろんカップル成立しましたよ。
当然です。
その彼は彼女の女性らしさや愛くるしさに陥落したんですから。
頑なに譲らなかった条件なんてどうでもよくなったんでしょうねw
意外かもしれませんが、男が落ちる時って大体がこのパターンですよ。
全体の6割~7割くらいじゃないですかね?

限界はありますけど…。
容姿は愛嬌でいくらでもカバー出来ます。

No.37

削除されたレス (自レス削除)

No.38

若くして結婚相談所に行く人は居ません。そこにお世話になるということは男女共に、難ありたちの集まりです。という現実を受け入れないと前に進めないでしょ
 男目線だと、少しでも若くて可愛い子を求めるのが性だけど結婚相手として選ばれなかった。女性の大半は20代という恋愛市場において最強のカードを切れなかった、だから今ここに居るんじゃないでしょうか。
 高望みや選り好みをしてる暇があったら、とにかくデートです。オファーがあればまずデート。男は、理想を持っていても居心地が良かったり話が合ったり愛嬌があったりの女性を理想度外視で好きになるってのは、真実です

No.40

うーん。
アプリは危ないという人もいますが、結婚してる人も多いのも事実だし自分で申込みできるアプリのが良い条件の人にアピールできていいと思いますよ。
又はパーティとか。

No.41

「類は友を呼ぶ」趣味、価値観、性格などが似通った者同士は、自然と引き寄せ合い、集まりやすいことを表す。
それです。
いくら上品に立ちふるまっても、本性は隠しきれない。
あなたの容姿や勤務先を見て、同類として申し込んできているのでしょう。

No.42

婚活して結婚した立場の男からすると、6さんの男心はよくわかりますね。
女性の皆さんは参考にされると良いと思います。

ただ自分は社会的に負け犬なのはその通りですが、本気で婚活をしていたので、女性を舐めてはいませんでした。
自分を好きになってくれる女性と本気で出会いたかった。

結婚相談所はプロフィール選考から始まるし、理想が邪魔して無理でした。
自分は街コンでした。
6さんがおっしゃるように、ルックスよりフィーリングが合った相手でした。
出会ったトコ勝負が自分にはあっていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)