義親への内祝い

回答3 + お礼2 HIT数 979 あ+ あ-

2009/08/03 12:47(更新日時)

義親は日頃から旦那の給料が少ないのを気にして、うるさいくらいにいろいろ気づかってくれます。
義親の誕生日や父の日・母の日に心ばかりの贈り物をしても「こんな事しなくて良い😠」と怒られます😔
そして出産祝いなど下さる時も「お返しはいらないから(孫の)写真でも送って」と言われます。

そして今回、2人目の出産祝いを頂いたのですが…さすがに何もお返しをしないわけにはいきません😔
でも、やり過ぎても怒られます😔
どんなものを送ったら良いでしょうか?
また、皆さんは義親や実親でも半返ししてますか?

アドバイスお願いします🙇

タグ

No.1056077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えていいと思います😊私も義理親、実親にはお返ししていません おっしゃる通り写真をアルバムにしたりして差し上げたら喜びます お近くなら赤ちゃんの顔を見せに行ったりで十分ですよ😊それが何より親孝行です 私自身お返しなんて他人みたいでイヤですから普段の生活で孫でお返し、孝行します😊

No.2

こんにちは!
私もいつも「そんなことに金を使わなくてもいい」って言われちゃうんですが、毎年父の日・母の日には少額でもプレゼントを用意しています。義父には仁平とか、母には帽子とか。
お祝いのお返しは甘えさせてもらっちゃったんですが、義父がデジカメに興味があるような様子をキャッチしたので、今度プレゼントしちゃおうかなと考え中です!
デジカメなら孫に会いに来る口実にもなるので、頻繁に来てくれるかな、と。
あと、実母からはかなり高額なお祝いをもらったので、ティファニーのアクセサリーをお返ししました。自分では買わないけどもらえばうれしいものみたいで、外出のときなど使ってくれています。

No.3

>> 1 甘えていいと思います😊私も義理親、実親にはお返ししていません おっしゃる通り写真をアルバムにしたりして差し上げたら喜びます お近くなら赤ちゃ… レスありがとうございました😃

自分の親なら「お返しはいらない」と言われれば素直に甘えるんですが義親となると…😔
主人に「お返しどうする?」と聞いても「しなくて良いよ」と言うわけでもなく曖昧だし…。
主人が「しなくて良い」と言ってくれれば こちらも気が楽なんですけどね😥
気持ちばかりのお返しをするにも気の効いた物が思い浮かびません😔
お返しはいらないと言われても金額が金額なだけに悩みますね😠

No.4

>> 2 こんにちは! 私もいつも「そんなことに金を使わなくてもいい」って言われちゃうんですが、毎年父の日・母の日には少額でもプレゼントを用意していま… レスありがとうございました😃

やはり、いらないと言われても そういうわけにいかないですよね😠
いつも父の日・母の日やお誕生日に2000円~3000円のプレゼントしか贈らないのに怒られるし…かといって何もしないわけにもいかないし…😥
大した事をしてるわけじゃないので気持ちよく受け取ってくれたら良いのに😔
はぁ…悩みます😣

No.5

義親には悩みますよね😠
私も自分の実家には写真のみですが。
季節の果物とか手みやげにして、写真をアルバムにして直接渡しに行くのはどうでしょう?
あえて熨斗とかつけなければいいかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧