皆さんはこれをどう思いますか?
大学で同じ元寮生だった知人が学生結婚をして子供ができてるにも関わらず、大学院へ行く
学費、子供と学生夫婦の生活費はその夫婦の両親が養う
東京に遊びに行くために、飛行機代交通費、宿泊費など全てを親に出してもらう大学の知人
お金のない家に育った私からしたらこの2ケースの親子の頭は狂ってるし、生きてる価値観が違うと思いました
皆さんはどう思いましたか? (誹謗中傷は遠慮
他にもお金の亡者の奇行を見て生きてきましたが…
今までお金がないのに大学に通わせてくれて、ここまで育ててくれた両親に親孝行をするために勉強や就活を頑張りました。
その結果、来春から動物のMRになることが出来ます。
一生懸命働いて私の生まれてくる子供には不自由な思いはさせず、お金を無闇に与えず育てていきたいです。それと両親を旅行に連れて行きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
知人が親孝行してる事を願うって…余計なお世話でしょ。
人と自分比べるのはもうやめて、自分の事をやればいいんじゃない?
噛みつきたがりの主は少し自分を見つめ直した方が良いよ。
私の実家貧乏で昔は僻んでばかりだったけど、今は結婚して貧乏ながらも幸せな生活をしてるから僻んだりはあまりしません(まぁ、多少はあるかな💦)
主は心が貧しいんじゃないかな。
ご両親を大切にすることはいいことです。
でもスレからはとっても実家優先になりそうな雰囲気プンプンで…お嫁さんがきたら、お嫁さんの実家も同じように気にかけてあげてください。
主さんの両親は主さんが看る。お嫁さんの両親もお嫁さんが看るのですから対等です。実家優先を妻にまで要求しないようにね。
私は貧乏でも大学まで出させてもらいました。
お金持ちの友達もたくさんいましたよ。免許をとったらすぐに親が車を買ってくれたり。留学させる親も多かったです。でも主さんみたいに思ったことは一度もなかったから驚きました。
親の恩を忘れずに自分の子供にもできるだけのことをしてあけたいと思ってきました。
親がしてくれたことは子供は忘れません。だから、学生で子供ができ、親が手伝ってくれたこともその友人は忘れないでしょう。その人たちがまた自分の子供に同じようにしてあげたらいいと思いますよ。
私も、全く裕福ではないのに、裕福な人達が集う世界に身を置いています。主さんの言う様に価値感がビックリする程違うのです。例えば、飛行機に乗るのは、私が缶コーヒーを買うみたいな、感覚です。普通の事なのです。彼らは、贅沢してる感覚では無いのです。最初の頃は、ショック(正直言うと今も。)で、卑屈になったりしましたが、世の中色々な人がいて、勉強になると思えばよいだけの話しです。主さんは、主さんのその価値感を、これからも大切にして行けばよいと思います。
別に狂っているなんて思わない。
お金のある人はお金を使う。
それだけの話じゃないですか。
主さんはまだ若いんだから、いまからいくらでもお金持ちになるチャンスはあるんだし、他人を僻んでもどうしようもないと思います。
主さんが今親孝行出来ていて満足してるならそれでいいじゃないですか😃
他人の事などどうでも良くないですか?
でも金持ちが羨ましい、悔しいって気持ちが自分を苦しめているなら、 その気持ちを仕事にぶつけて金持ちを目指したらどうですか。成り上がるんです
貧困からハングリー精神が生まれ、大器晩成しお金持ちになってる人は沢山いるんです。
その人達が貴方に何か迷惑をかけたんですか?他人事として放っておきなさいよ。
貴方のしていることは嫉妬だよ。まあ人間だから僻みとか嫉妬心とか醜い感情は持つのは不思議じゃないけどさ。
そんな暗い顔してたら動物にも嫌われるよ。
貴方は今まで人生楽しんでこれなかったんだと思う。私もだけどね。
これからは隣りは見ないで自分が人生楽しむ事を考えて生きていきましょうよ。
私もそうしますから。
確か聖書に いーっぱい羊を持ってる金持ちの男が単純な気まぐれで 貧乏人の男のたった一頭の羊を取り上げる…という話があったと思います(私はキリスト教信者ではありません)。
主さんの場合はどうでしょう。
金持ちの知人達は金持ちらしく 自分達の身の丈に合った行動をしてるだけのこと。そのことで 主さんは具体的な被害を何かこうむってますか?
ただ 単純に自分の価値基準に合わない 目障りと感じたから 狂ってる奇行だと断じてるのではないですか?
聖書の金持ち男と どこが違うのかなあ。
フユーソーでもビンボーでも ただ目の前の畑を無心に耕し 周りの畑に唾はくようなことをしない人こそがうつくしい。私はそう思いますよ。
まあ、奇行って程では無く、お金持ちからすればどれも普通の事なのでは?
持ってるものが違うのだから、致し方ないですよ。
親からの結婚の祝いが、新築一戸建って友人もいましたよ😱
因みに、お嬢様でおおらかで性格良いです🎵
その話を聞けば「良いなぁ~😚」って思う事ありますが、今のローン持ちの自分も何気に幸せです😍
人は人、それで良いじゃないですか。
衣食住が足りてる上に、趣味も少し出来るくらいの生活なら、充分に幸せなんじゃないかと思いますよ。
主さん自身が、将来、頑張って働いて、
自分の子供には、お金の苦労を させたくない……
なんて言ってるんだから、
これから生まれる、主さんの子供は、
知人の元寮生みたいに なるだろうね。
元寮生の 子供は 多分 親の生きざまを 反面教師と 考えて、頑張って働くかも知れませんね。
要するに、
⑤が主だとすると、
①知人の親(裕福)→②知人(貧乏)→③知人の子供(裕福)
④主の親(貧乏)→⑤主(裕福)→⑥主の子供(貧乏)………
と長いスパンで考えたら、どっちも 大差ないです。
お金に 執着してるのは、今の主さんのほう…
とにかく、悔いのない 生き方が 出来れば、
幸せじゃないですか?
金持ちかなぁ?旅行代出してもらったり、大学院に行かせてもらうのだって、それなりの価値があるからで、将来、家族を養うためにも勉強していい仕事につくためだろいし。そんな人はいっぱいいるのでは?結婚していたって、奥さんが働いてるかもしれないし、将来、家の仕事を継ぐのであれば親孝行だとおもうけど。ニートなわけではないので。
主さんのしてる事だって当たり前の事でしょ?勉強して就職する。ほとんどの大学生がやっていることだしね。親孝行って旅行に連れていく事ではないよ。その辺りがまだわかってないよね。
(わたしのようになってもらいたい)っ思われるようになりたいって…それは無理だよ!
あたしのママ友達にも旦那がまだ大学生で、生活費やお金は親に払ってもらってる家族います。
はじめはやはり、「え~😓💦💦💦」って思いましたが、
そのママさんも旦那も育児はしっかりしていて、子煩悩で礼儀も正しく見直しました。
いろんな家庭があるんですね。目の当たりにしたら、あたしも考え方が変わりました。
中絶したり離婚したりする家庭よりいいと思いますよ。いづれ就職するんだろうし‥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧