彼と将来がみえない

回答8 + お礼4 HIT数 1123 あ+ あ-

2009/07/24 11:08(更新日時)

彼と昨日、将来について話あってるとき
お互い将来についての考えが違いました。
彼はいま美大生一年。私は今年大学受験。
彼は「絵で食べていく、絵しかない」そう言います。
「絵で食べていけなかったら?」
「そんなん眼中にない、俺は絵でお金稼ぐ!」「○○(私)と一緒にいたい」
私はあまり絵に興味というか、感心がありません。だからかな…お互い将来結婚したいねと言ってましたが
彼の現実をみてない考え方(私はそう思いました)についていけない、彼との将来がみえない、と思い
別れようと思いました。
しかし別れようと思う反面、「まだ17のバカが将来について話しあっても早すぎる、今は将来がみえないのが当たり前、彼といたい、ちゃんと結婚するまで待って、その時の状況で考えたらいいのでは…」とも思いました。別れた方がお互いのため?
まだ17が
こんなこと言ってすいません。
厳しい言葉も受け止めます。

No.1057597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は好きという気持ちを一番大事にした方がいいのではないでしょうか。嫌でもあと10年したら結婚という現実を考えさせられる時がきます。今はまだ結婚の現実なんてちゃんとわからないでしょうし、そういうことは恋愛経験を重ねて気付いていくものです。今はただ恋愛を楽しんで下さい。

No.2

例えるなら‥‥。

自転車に二人乗りして走ってる‥とします。
彼が前、あなたが後ろ。
このまま、彼の運転で行くと迷うかもしれないし、止まるかもしれない‥。
不安だから、降りちゃう‥‥。終わり‥‥。

じゃあ無いですよ。

二人乗りはやめて、あなたも自分自身の自転車に乗り、二人で並んで走るんです。

彼とは、漠然とした方角や目的を「二人で行けたら良いね」と決めておく感じ。

もし、並んで走れなくても、お互いが走ってる道がわかってれば、また並んで走れるし‥、また、二人乗りができる様になった時にすれば良いんです。

つまり、二人乗りはまだ早いって事かな。

てな感じ‥。伝わりました❓

No.3

まだ若いし、好きって気持ちがあるなら付き合っていていいんじゃないでしょうか。夢があるのは素晴らしい事です。
ただし、妊娠には気をつけてください。育てるのは難しいと思います。

No.4

彼が社会人になり、世の中の荒波にもまれれば今の考えは変わります。
しかし五年後彼の意思が今のままなら考えた方が良いですね。
それに親の立場からみて、娘と結婚する相手が“絵で養っていく”と聞いたら主さんの親は納得するのかしら💧
まぁ今は深く考えず 後数年後に考えれば良いと思いますよ。

No.5

1さんありがとうございました。
今を大切にしようと決めました。
まだまだ結婚は先だし。

No.6

2さんありがとうございました。
わかりやすいです伝わりました。

No.7

3さんありがとうございました。
妊娠には注意してます。周りはちらほらと妊娠→中退→逃げられる→シングルマザーとサイクルが出来上がってしまってます😢

No.8

4さんありがとうございました。
今は恋愛を楽しむことにしました。
親は彼を知ってますが
結婚となれば、反対するでしょう。父が学歴なく苦労してるから、父からは金持ちと結婚しな!と言われてるくらいですから😢

No.9

私もそのような事をよく感じました。
だけど、彼が絵をやりたいって気持ちを潰したらいけないと思います😢
実際未来なんて予定たててもその通りにならないかもしれないし、考え方が変わってくるかもしれないんだから、今は見守ってあげたらどうですか?
あなたゎ彼氏さんが絵をやりたいと夢に向かって頑張ってる姿を応援してあげられるくらい心を広くもつべきだと思いますよ😌
頑張ってください✨✨

No.10

私もちょうど主さんの年齢の時、元彼と四年近く付き合ってて…
彼は大学生で絵がだいすきで漫画家になりたい 漫画で食べていくと話ていて💧
実際、漫画家の方はいらっしゃいますがそうなかなかなれるものじゃないと思いました
けど彼は自分の意志は変えようとせず言い切ってました
けど四年付き合って別れました…
今別れてから四年近く立ちますが今は
漫画家じゃない仕事に就職したみたいですよ

だから変わる場合もありますね

No.11

あーわかります
私の彼氏は20歳のフリーター笑
貴方の彼氏みたいに俺はジョナに就職する‼って言ってからそろそろ01年経つよ🐱!
でもまぁまだまだ結婚までに時間あるから就職できてもできなくても03年後にできてりゃいいかなくらいの考えだよ😄✋
いまは現実みてないみたいだから勝手に夢みてなーいつか現実が結果をいうから的な軽い考えでいいと思うよ👍

No.12

女の子の方が現実的に物事を考えるからね…就職するってなった時に彼の考え方も変わってくるよ😊
だから好きなら別れる必要ないし、彼が今絵で食べて行くって言ってるならそうなれるように頑張ってねってお姉さん目線で見守ってあげたらいいと思うよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧