ディスレクシア
特殊な遺伝子によって文字や言葉を普通に認識できない代わりに特殊な能力をもった人のことをディスレクシア(アインシュタインもその一人)と言うんですが、最近自分がそうだと知って普通の人の勉強方じゃ全く覚えたりできなくて塾の先生に言うか言わないか迷ってます。(再来年国立大学を受験予定です)やはり言って勉強法を変えてもらった方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
ではあなたはなんの能力があるんですか?
サイコメトラーえいじみたいな?
てゆーか、言ったところで、塾の先生が、あなたに合った方法にしてくれるんですか?
まず、あなたは何故に自分でその「ディスクレシア」だと思うのですか?誰かに判断されたのですか?残念ながら自分でそう思うだけでは信憑性がありません。第二に、あなたの書き込みを見る限り文章に関する能力が劣っているとは思えないのですが、何か劣っている能力があるのですか?
第三に、私は遺伝子には多少詳しいと思うのですが(専攻して学んでいるので)信頼性のある情報でディスクレシアと言うものを聞いた事がありません。又、他には無い特殊な遺伝子が発現している事自体かなり有り得ない状況だと思われます。
以上の事により、あなたが思い込んでいるだけのように感じますが違うのでしょうか?
私の場合は最初に行動で現れたのが5才の時かぞくで1000ピースのジグソーパズルをしてた時バラバラに机に並べでみんながやってるなか私だけじっとパズルとにらめっこして数分後に『あれはあっちで、これはこっち』と言うように全て正確に言い当ててあっとゆう間に組み立ててそのあとまたバラバラにして裏返しの状態で組み立てて楽しんでたらしいんです⇒私の推測ではある物体と物体をバラバラにして必要なものを取り出して新のものを生み出すことができると思うんです。
すみませんm(__)mサイコメトラーは知ってるんですがどうゆう内容の話かはわからないのでお答えすることができません。
個別教室なので先生が理解さえすれば可能だと思います。
ある友達にも同じ事を言われました。先週の水曜日姉に『ディスレクシアなんて怖くない』とゆう本を突然渡されて読みました。そこに書いてあること全てが自分のことの様に一致しました。あと私とアインシュタイン達とどう繋がりがあると思いますか?遺伝子でしか考えられません。実は私も分子生物学を独学で勉強しています。あと他の生物は進化をしてて人間だけがこのまま進化しないと言い切れますか?普通の人がコンピューターを使って何ヶ月もかかる計算を私達みたいな人間ならある知識とデータだけでコンピューターなしで瞬間的に結果をだすことができるんです。
自分のやりやすい勉強の仕方が、分かっているのかな?ならば、個別指導だし、先生に言ってみたらいいと思うょ。先生が難色みせたら、次の模試までとか区切って『試しに、やらせて下さい』と、お願いしてみたらどうかな?
あんまり、自分の力は信じない方がいいよ
ダメでしょ?
え~と多分、分析力というか物体の認識力に優れてるのでは後は空間把握能力とか?
特に瞬間暗記等ではないと思うのでコンピーュータみたいに勉強はできないと思います。地道に自分に合う勉強方を探してください。
新しい回答の受付は終了しました