同棲について

回答3 + お礼3 HIT数 803 あ+ あ-

2009/08/03 18:09(更新日時)

私には付き合って半年の彼氏がいます。一年経つあたりから同棲しようと話が出ています。私は中途半端な気持ちでは無理と言った所、将来結婚したいと考えてる。今すぐは心の準備が出来ていないから無理だけど、再来年に免許を取得したら(再来年に試験があります)養えるようになるだろうから結婚しようと言うつもりと言われました。だけど、今このまま付き合って行き再来年に結婚を決断出来るか自信ない。一緒に住んだ方が嫌な面も見れて決断しやすくなると思うとのこと。また経済面でも私を助けられるだろうし、今後忙しくなる予定だから、会えなくなり私が離れてしまうのではないかと不安もあってとのこと。私の両親にも結婚前提に同棲したいとお願いしてくれると言ってます。だけど婚約ではない。このような状態で本当に同棲してしまって良いか。彼氏とは本当に結婚したいと思っているので悩んでいます。皆様はどうお考えでしょうか。アドバイス頂けないでしょうか?

タグ

No.1058014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲の瞬間に、結婚の可能性はかなり遠退きますよ。
そうだね、50%減って感じかな?

第一、その男の言ってるのは何なんでしょう?まるで自民党のマニフェストみたいに😂再来年ならとか、決断しやすいとか。
今、食わせられないのに、同棲すれば援助出来るとか…メチャクチャな話ですよ?だったら、結婚して二人で暮らせば良いんじゃないのかな?って思いませんか?

正直な話、利用されて「なぁなぁの関係 」になり、主さんが疲弊して別れるって気がしますよ。金と時間を無駄にした😭って感じで。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。やっぱり同棲は良くないのでしょうか。私も何で結婚じゃダメなの?婚約位はせめてした後でないとって思ってしまいますが、彼に負担に思われるかもと思ってしまいます。妊娠したらどうするかと聞いた所、結婚すると言ってたので、それなら今だって結婚出来るんでは?と思います。所詮は私と結婚しても大丈夫か試したいってことですかね。合わなければ結婚はしないで別れるってことですよね。でも彼も結婚して合わなくて離婚するよりは先に合わないと分かった方がお互いの為だと言ってました。都合良すぎと思ってしまいます。

No.3

私は主さんと同じ考えで同棲するなら将来的にではなく、婚約結婚という考えです。

私はどんなに同棲の話をしても「そうだね~」って言って聞き流してました垬

私は実家を出て他県で仕事してましたし、彼とは遠距離だったので同棲するなら仕事も辞めなければいけなかったので簡単に同棲は出来なかった俉

今は結婚決まったので同棲&今月入籍です。

私はこの選択に間違いはなかったと思うし、親も安心してます俉

No.4

家政婦と風俗嬢としての資質をお試ししたいのか、単にデート代と生活費を浮かせたいのか分かりませんが💦

婚約もせずに同居はやめた方がいいですよ。

今年は再来年結婚って言ってるけど、来年には二年後くらい、再来年には来年くらい…って延ばして来ますよ。

まぁ、残念ながら「このオンナは同棲で事足りる」と判断されてしまった時点で先は短いでしょうね…

No.5

レスありがとうございます。やはり婚約は最低限必要ですよね。婚約もせずになんて甘いですよね。彼は私が同棲に反対なら同意してこのまま付き合って行くと言ってます。しかし結婚を決められるかは分からないと言ってましたが。同棲の話は断ろうと思います。

No.6

レスありがとうございます。やはり婚約もせずに同棲は辞めておこうと思います。家政婦なんてとんでもありません。馬鹿にされない為にも自分の意見を通し、婚約しないなら同棲はしないと言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧