夢と勉強の両立

回答4 + お礼2 HIT数 650 あ+ あ-

2009/07/24 18:19(更新日時)

ボクは私立高校に通う普通の高校生です。
ボクには漫画家になる夢があります。それは努力なくしては叶わないものです。だからボクは毎日毎日努力してます。
でもやっぱりボクは学生です。必要最低限の勉強はしなければと思っていて、それなりに勉強もしています。成績はクラスで38人中7位で評定平均4.6。検定もクラスで合格者が10人以下の検定も合格しました。何の問題もない成績だとボクは思っています。しかしボクの母親は「勉強しなさい。まだまだやれる。マンガばっかり描くな!」
ボクなりに夢と勉強の両立できてると思います。
何が悪いのか解らない中毎日毎日来る日も来る日も怒られて、もうやってられません。
ボクはどうすればいいんでしょうか?
やっぱりボクが悪いんですか……ね?

タグ

No.1058414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来は大学に行くのですか?それとも高校卒業したら、本格的に漫画家を目指すのですか?

No.2

返事ありがとうございます
卒業後は上京して漫画家目指したいです…
正直大学に行ってもお金の無駄だと思いますから…

No.3

主さんは悪くありませんよ。
でも、お母さんも悪くありません。

主さんは自分なりに筋を通そうと努力されているし、お母さんは主さんに期待しているだけです。

まず、お母さんに今の主さんの気持ちを正直に伝えてみて下さい。そして、お母さんの気持ちも聞いてあげて下さい。

夢を追うのは決して間違いではないけれど、周りの支えがあって始めて人は生きていけるものですから、周りを無視して1人で突き進んでもお互いに辛いだけかもしれません。

漫画も勉強も頑張って。

No.4

貴方は間違ってないと思います。でも、お母さんはお母さんで貴方の将来を心配しているのでしょう。選択肢は色々あります。説得する、上手くかわし続ける、強引に押し切る。何かしら結果を残して見せるのが一番です。

No.5

私は画家になりたくて中学の頃からずっと絵を描き続けています✨高校の頃、進学校の私立高校に進み、画家になる夢と親の将来の希望から理系のデザインの出来る大学に進学しました💦大学でデザインの方向での評価が高く、親も今は美大の院に進む事を薦めてくれます笑。親って子どもが心配で仕方ないんですよ💦それは有り難い事です😃昔は反対していても、主さんが何らかの評価を貰えば、コロッと変わるものです✨
気長に頑張って行きましょう✨

No.6

みなさんありがとうございます。
結果を残す……
そうですね
がんばります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題