事故で逮捕される人、されない人

回答4 + お礼4 HIT数 1305 あ+ あ-

2009/08/04 12:59(更新日時)

疑問なんですが

事故して、相手が死んでないのに、逮捕される場合とされない場合とありますよね⁉

スピード出し過ぎ、無免、飲酒など明らかに悪い場合は逮捕も納得。でも、前方不注意で重体にさせて逮捕とか、相手が死んでるのに事情を聞いてる(後に逮捕?)とか。扱いの違いがわかりません⤵送検だけ?

新聞読んでて疑問に思ったんです。わかりやすく教えてください。

No.1059330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごく一般的に考えてみれば逮捕される事をしているからでしょ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

屁理屈かもしれないけど。前方不注意、後方不注意だから事故することが多いと思うんです。みんな逮捕はされないんですよね。新聞には載らないだけですかね💧

No.3

ひいた事の責任はありますが、歩行者に過失がある場合もあります
その場で負傷者の救護をきちんとして、身許がわかっている場合はその場で逮捕する事はありません。後日呼び出しがあり、過失がない、若しくは低い場合は在宅のまま送検されます。

つまり同じ死亡事故でも悪質でない場合もありますので逮捕はされない事もあるわけです。

それと、相手の遺族に対して誠意があれば、行政処分も軽くなる場合があります

No.4

>> 3 ありがとうございます。わかったような気がします😊

救護処置は、一般的には当然だけど。ひき逃げもありますもんね😔

自分が悪質な違反をしなくても事故が起きることもあります。私は見落とさない、と自信を持って言えることでもありません😠事故しないように気をつけるのはもちろんですが、気を引き締めてハンドルを握りたいと思います。

No.5

道路交通法や自動車運転過失至死(傷)などの法律に抵触するかしないかが分かれ目だと思います。車の場合、悪質じゃなければまず逮捕はないような気がしますが。
芸能人とかの車事故のニュース、しょっちゅうありますが、逮捕されたのってあんま聞いた事ないし。(清水〇太郎くらい)根〇甚八、大〇誠、チュー〇のメンバー等も死亡事故起こしてますが、逮捕どころかおとがめなしでしたよね。石〇陽子は罰金50万。
事故起きしても、相手の不注意とかの場合も多いだろうし、しっかり怪我人の救護や通報等やる事やっておけばいいかと。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

悪質な違反をしない、事故しても、通報、救護処置をする
これに気をつけてれば、逮捕されることはないだろう…ってことですよね?

芸能人、そういえば、事故での逮捕は聞かないですね。悪質じゃなければ、服役もないんだと思いますが。やっぱり運転は気をつけなきゃ😔歩行者や自転車の飛び出し、我が物顔の通行はやめてほしいです(お年寄り、子供、学生は危険)。

No.7

制限速度を守っていたとしても、逮捕はあり得ます。例えば歩行者と衝突したとして、歩行者が怪我または死亡したら警察が現場検証をして明らかにブレーキ跡が少ない場合などは前方不注意等での逮捕はあります。事故での逮捕は個々の事情を考慮し検証して個別に判断されますから、~なら逮捕はナシ、~から逮捕などと安易に考えないほうがいいでしょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうですね💦事故に気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧