川崎病
4歳の息子が、2日の夜中に熱を出し、オットセイの様な咳をしましたが、今はしません。3日も38℃の熱が続き、夜中は熱冷ましを飲みました。抗生剤も効かないのでジスロマックを処方してもらいました。熱は38℃台なのですが、食は細いですが食べてくれ、比較的元気です。
ただ、リンパが腫れて口を大きく開けたり触れたりすると凄く痛がります。 先生は、身体中を隅々診て川崎病の話をされました。もしかしたら川崎病と言う事なのでしょうか…。 症状など経験された方教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの7歳になる娘も
4歳の時に
4日位高熱が続いて
川崎病と言われました。
唇が赤い
手先が赤い
高熱が続く
目が赤い
五つ位ある中で三つ位
当てはたり
川崎病と言われて
川崎病の治療を受けました。
しかし区では
申請通りませんでした😣
川崎病としての治療を
受けたにも関わらず
申請通らないって
おかしいですよね⤵⤵
定期的に検診行ってます😔
川崎病ってバセドー病と同じように甲状腺の病気ですよね。あの脚本家の橋田壽賀子さんも川崎病ですよ。治療しながら仕事もされて主婦としても家事をこなし御主人を看取り 今は御高齢ですがまだまだお元気です。
詳しくはないのですがきちんと治療すれば橋田壽賀子さんのように元気に生活していくことも可能なのだと思いますので、気を落とさないで前向きに考えましょう。頑張って下さい。
川崎病は心臓の冠動脈が炎症をおこす病気だったと思います。
アスピリン、ガンマグロブリンの投与で落ちつきますが、治った後5年間後遺症が起こってないか定期検診が必要です。
定期検診では心エコーで冠動脈の太さなどを計っています。
うちの子供は生後3ヶ月の時に発症しましたが後遺症もなく元気です。
はじめまして。
うちの息子が2才の時に川崎病になりました。
川崎病の症状は
1…発熱
2…目の充血
3…唇の紅潮、苺舌
4…不定形発疹
5…浮腫、紅斑
6…頸部リンパ節の腫れ
その他…BCGの変化等
で何項目あてはまるかで判断するようです。原因は不明です。
ちなみに息子は全てあてはまり完全型川崎病で即入院でした。
川崎病で怖いのは心臓の合併症です。
甲状腺の説明はされなかったと思いますが…。
薬もきかず熱が下がらないのは本当に心配ですよね。
1日も早く元気になってくれると良いですね。
参考までにレスさせていただきました。
うちの息子も川崎病です。
↑さんが詳しい病状を述べてるので省きますが、基本的に風邪などで処方される薬はききません😭
うちの息子の場合指先の皮がむけるなど独特な症状もあり 入院治療が必要です。
後遺症として心臓疾患がでる場合があるので定期検査は必要です。
息子は後遺症がでましたが 生活に支障がない程度のものでしたので 元気ですよ✋
度々すみません💦
川崎病の場合小児特定疾患として 県から医療費補助がでます。
これは後遺症が確認出来た場合だったと思いますが💦自分で近くの保健所に申請をださないといけなかったはずです。
お子さんの1日も早い回復をお祈り致します☺
度々すみません💦🙇
原因不明で
感染症ではないので
移るものではありません💦
ほんとに原因不明だと気をつけようが無いですよね😔
私も最初初めて聞く名前に動揺しました😔
でも今は後遺症も無く元気そのもので運動制限もありません😃
主さんのお子さん
このまま熱が下がって何もなければ良いですね☺
暑いので主さんも無理なさらずお体気をつけて下さいね🙇🙇
主さん初めまして🙇
家の息子が4歳の時、溶連菌になり39度以上の熱。溶連菌なので2日でだいたい下がるから様子見てと言われましたが、3日経っても下がらず40度超えました⤴ 心配になり祝日だったので救急🏥に行き、事情を説明。
インフルエンザの時期もあり物凄く混んでたのに5分くらい待ったらなぜかすぐ呼ばれ‼
やはり溶連菌で4日間続くのはおかしいし、4歳ぐらいまで川崎病になると言われ、ソッコーでレントゲンを撮り血液検査4本💉
念の為にとインフルエンザの検査も💉
心臓は大丈夫なので後は結果待ちになり…
結局めったにありえない溶連菌&インフルエンザが重なってしまったと言うことでしたが。
川崎病の疑いがあるならまずはレントゲン撮ったりするみたいですよ‼ 合併症が1番怖いので…友達の子もなりましたが本当に大変です。
先生は調べたりしないんですか❓
他のレス読んでないので結果出てたらすいません🙇💦
>> 13
度々すみません💦🙇
原因不明で
感染症ではないので
移るものではありません💦
ほんとに原因不明だと気をつけようが無いですよね😔
私も最初…
心遣いありがとうございます。
今日は、朝から微熱になりました。
37.5℃が続いてます。 明日は小児科受診日なので行ってきます。
薬が効いているのか、弱々しい咳をして苦しがってた回数が減りました。
今も隣でグッスリです。
それと、川崎病は移らないんですね💦
近所の小さい子と遊んでたので心配になってしまって…。
移らないと聞いて安心しました。
お子様、元気な様子で何よりですね。
毎日騒がしくても、やっぱり元気で健康が一番ですよね。
何度もありがとうございます。
>> 14
主さん初めまして🙇
家の息子が4歳の時、溶連菌になり39度以上の熱。溶連菌なので2日でだいたい下がるから様子見てと言われましたが、3日経…
詳しくありがとうございます。
レントゲンは撮りませんでした。
リンパが腫れているのでエコーを撮って、血液検査しました。炎症の数値がちょっと高くて、手足やBCGの跡をみたり口の中や身体中を診てました。
熱は、今日から微熱になりましたが、リンパの腫れはまだ有ります触ると痛いと言いますが元気です。
明日小児科受診日なので安心してます。
お子様は大変だったみたいですね。
インフルエンザと容連菌が重なるなんて、小さな身体で頑張りましたね。
経験された話をありがとうございます。
主さんこんばんは。
お子さんかわいそうですね😣
私の息子も6月はじめに同じような症状で川崎病かもと言われました。
川崎病はいちご舌になります。そのような症状ありますか?
ちなみに、息子は川崎病ではありませんでした。
血球貪食症候群(血液の難病)という病気でした。参考までに症状書いておきます。
高熱,リンパ腫れ,肝臓膨張などです。抗せい剤も聞きませんでした。
私も初めは川崎病かもと言われましたが、血液の病気だと分かったのは半月以上後のことでした。
幸い手遅れにはなっていませんでしたが、今も入院しながら、抗がん剤などの治療をしています。
必要あれば医師から大きい病院などへ紹介などされると思いますが、おもい病でないこと祈っています😣
お互い大変ですが頑張りましょう。
>> 18
主さんこんばんは。
お子さんかわいそうですね😣
私の息子も6月はじめに同じような症状で川崎病かもと言われました。
川崎病はいちご舌になります…
こんばんわ。
お子様辛い治療頑張ってるんですね。
子供の弱っている姿を見ると(子供の代わりに私が代わりたい)って思うんですよね。
治療に抗がん剤ですか…。やりきれませんね。お子様も辛いけれど、見守る事しか出来ないから親も辛いんですよね…。
少しでも良くなると良いですね。
私の息子は、熱が微熱に下がりました。昼間見た時は舌の色はピンクでした。
ジスロマックと言う抗生剤が効いてくれたのでしょうか。
リンパの腫れはまだあります。
ここにきて、オブラートで飲める様になった息子の姿を見ると悲しくなります。
明日(もう今日ですが)小児科受診日なので、はっきりした事がわかると思います。
今夜は(今のところ)起きる事なくよく寝てくれてます。
息子の症状心配して下さりありがとうございます。
>> 19
私は、5年目の看護師です。はっきり分からないけれど、川崎病では、ないと思います。 心配しないで下さいねぇ。今言えるのは、熱下がってきてるんで…
ありがとうございます。
熱も微熱になったので安心です。
レスして頂いた方の6項目とにらめっこしては、 (これは大丈夫…これも大丈夫…)なんて思いながら過ごしてました。
まだリンパの腫れはありますが、触ると痛がるだけで元気です。
以前、息子と同じ歳の子も川崎病で入院していた事を思い出して話を聞いたりしました。
私も初めての経験なので、リンパが腫れたら病気だ…など、暗い事ばかり考えちゃってました。
身近な知り合いにはアドバイス頂けない事が、このサイトには沢山の方が経験して症状を教えてくれて、励まされたり、安心させてもらったり、勇気づけられたり…とても嬉しく思います。勉強にもなります。
報告です。
先ほど小児科受診してきました。
熱は下がりましたが、リンパの腫れと痛みは続いてます。
今朝から白目が少し赤くなっていてまた血液検査しました。炎症の数値が以前より多少下がったものの、まだ少し高いと言われました。
川崎病ではないと思うけど、慎重に経過を見ていきます…と言われました。
先生に、マイコプラズマの可能性もある…と言われたのですが どんな病気なのでしょうか。
私も調べてみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧