教えて下さい🙇

回答3 + お礼2 HIT数 1004 あ+ あ-

2009/07/25 20:55(更新日時)

今の会社に勤めて三年になりますが、雇用保険に入ったのは最近なんです…。社会保険は旦那の扶養になっています。

育児休業基本給付金とは、雇用保険に加入してどのくらいの期間があれば受給対象になるのでしょうか?

どなたか詳しい方、教えて下さいm(_ _)m

No.1061420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児休業給付金💰は 育児休業をとり復職する事が前提のようですが,休業をとる以前2年間に雇用保険料を支払ってないといけないみたいです😥
ただ 最近子育て関連の給付に関してはちょくちょく改正・変更されたり,暫定的な措置があったりもするので ひょっとしたら変わってるかもしれません💦 お勤め先の総務担当や ハローワークなどに確認した方が正確かと思います😃

No.2

レスありがとうございます🙇
自分でもインターネット等で色々と調べてみたんですが、よくわかりませんでした😥
雇用保険とは、さかのぼって加入する事はできないでしょうか…💧

No.3

パートさんですか?

育児休暇給付金は確かに雇用保険から出ますが、健康保険は入ってないんですよね?
(扶養という事は…)

産休手当金は、社会保険から出るから、そもそも育児休暇なんて取れないんじゃないのかと…😥😥

さかのぼって加入は出来ないのでは?

No.4

再び①です🙇
後から私も思ったのですが…③さんのおっしゃるように,旦那さんの扶養に入ってる,って事は 自身の勤務先の健康保険には加入していない=育児休業がとれる対象ではないのでは?? と思いました(´`)

No.5

3さん、4さんレスありがとうござます…🙇
自分なりに色々と雇用保険について調べてみたんですが、その中に社会保険には加入していなくても、雇用保険に加入していれば育児休業基本給付金が受けれるというふうに書いてあったのを見ました…。
でも、やはり受けれる対象ではないようですね💧
すみません…💦
ありがとうございました…🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題