昔の人の育児って💦神経質⁉

回答19 + お礼1 HIT数 2592 あ+ あ-

2009/08/08 14:32(更新日時)

今、早めのお盆帰省をしているんですが、私は10ヶ月の娘がいて、実家にはシンママの妹の二歳の男の子がいます💡
帰省してから、私の祖父母が、ちょっとうちの娘がお座りしてて横に倒れたくらいで大騒ぎしたりこんなに暑いのに、おんぶしてて寝かしつけてたら、何か足に掛けないと寒くないのか❓など…昔の育児の方が神経質だったの⁉って思うぐらい何かしら言ってきます。
二歳の甥っ子とうちの娘が遊んでても、危ない危ないばっかり言っていて疲れます。
昔の人は育児に神経質だったと感じる経験をしている方いますか❓
いたら、どんな事でですか❓
例えば、靴下って夏は履かせたら暑いですよね❓でも、うちの祖父母は靴下も履かせないで❗と言ってきます💧

No.1063170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人を本当うるさいです。うちの祖父母も暑くて汗かいてるのになんかきせんか 赤ちゃんは寒いんや とか言ってきます。後 タンクを着せてると焼けるとか いちいち言います。無視してますね。

No.2

神経質っていうか・・・育児の先輩だからと思ってて 口出ししたいのでしょう ただ 昔と考え方が違う部分は多いですからね~ 主さんは 帰省中だけで済むなら 愛想笑いで流しましょう・・・うちも 顔が真っ赤になる位 厚着させられたりしてましたが 今思えば心配してくれて ありがたかったです 大きくなれば 子供自信が嫌がりますから

No.3

風邪ひいちゃ可哀相とか思ってるんじゃないですか?じゃあなさそうな感じでしょうか…

No.4

昔の人はとにかく赤ちゃんをくるむ習慣があるみたいです💦 とにかく寒くさせないように 夏でも毛布かけたり靴下はかせたり…うちもそうです💦
ちなみに赤ちゃんは元々体温高いせいなのか、ママが感じるあつさよりももっと あつい と感じているそうなので 注意しなきゃですね💨

No.5

昔の人が神経質というより、口を出したいだけなんですよ。
それが孫なら尚更です。

昔の人は『風邪を引かせてはイケナイ』というのが大前提であるようで…

もちろん、今の親も風邪を引いていいとも怪我してもいいとも思いませんが、昔の人は今と比べて風邪引いてもすぐ病院で薬が出る訳じゃないと思うから、そういった意味では神経質な部分かも知れないですね。

逆に、口移しだったり、お菓子をよくあげたりもっと神経使って欲しいところを気を配らなかったり…

世代間の子育てに関する価値観の違いに加え、孫可愛さが加わって私達の世代からは『えっ😲』とか『ウザっ😣』って思うこともあります。

適当に『ハイハイ』言って上辺だけ言うこと聞いておけばいいと思います☝😊

ウチも敷地内で住んでいる義母がいますが、息子が幼稚園の冬に『足なんか出して💨タイツ履かせて行きなさい💢』と言われて、よく履かせていましたが、男の子でタイツなんて息子だけ。先生と話す機会によくネタになったものです。
寒さに馴れさせたいのに『風邪引くから』って厚着させるのは昔の人共通ですね。

No.6

昔の人じゃなくて孫だからですよ 自分たちが育児してた頃は日常だったから大して気にならなかったことが孫かわいさに気になって仕方ない また自分の娘が産んだ子供であれば心配で遠慮もなくつい言ってしまうのでしょう
うちもそうです 特に冬!私が薄着させるのを見かねて、あっという間に子供を着ぶくれにして雪だるま状態にしてしまい、子供は汗かいてますから💧
今だけのことですよ😁

No.7

うちのバアバもそうです。寒いでしょ寒いでしょと冬場は暖房きいた部屋で毛布でぐるぐる巻きにし、しかもず~と抱いてるから返してもらった時は赤ちゃんの背中は、じめ~ってなってました。靴下も言われましたよ。ミトンも。最近では、「湯さまし飲ませないといけないんじゃないか」「麦茶飲ませないのか」「果汁をあげたらどうだ」とか言ってきます。完全母乳なので母乳の出具合を左右したらいけないから必要ないのですが、やたら飲ませたいみたいです。あと笑いそうになったのは、私が風邪をひいたら、母乳の中にウイルスが入ってしまい、おっぱいから赤ちゃんに風邪のウイルスがいくと言うんです。だから母乳は風邪ひいたらあげたら駄目よと。そんなアホな😂。でも孫や息子や、そして嫁の私も大事にしてくれる優しい義理母です☺。たまに育児のこと義理母にも相談したりします😃

No.8

私も6月に主人の祖母に、ひ孫である娘を会わせる為に田舎に行きましたが、やっぱり靴下履かせろとか長袖着せないと寒いんじゃないか?とか言われましたよ😥
マジウザイ💨と思いました。
主人の赤ちゃんの頃の写真を見ると、夏なのに靴下履かされてました😱
そう言う意味では、同居している姑も必要異常に厚着をさせたがる😨
室温30℃越えてますけど?って、言いたくなる事多々あります。 無視してますけどね😒

No.9

寒いに関してはかなり敏感みたいですね💦

うちは娘が赤ちゃんの頃同居してたんですが、居間で昼寝したりしたら夏でも分厚い毛布をかけてました😥しかもクーラーもなくて扇風機もつけてない状態で😱💦
冬は冬で、何枚も布団や毛布を被せて、それでも“寒くないかしら❓”って…足元をこたつに入れて、毛布2枚に布団+ファンヒーターとかの状態で💦

どっちもすぐに救出しました😱

言っても言い合いになったり機嫌が悪くなったりするようなら、とりあえず『ハイハイ』ってやり過ごしたらいいですよ✋

No.10

ばあさんはクーラーつけなくても平気ですからね💦
昔の育児&自分の体温が目安なんでしょう

育児は変わっていきますから私達も将来、孫ができたら即勉強ですね😁💦

No.11

注意しなきゃいけないのは、年寄りと主さんやお子さんは体感温度が違います。
あなたたちが思うほど暑く感じていないのかも。
うちは、真冬でしたが、子供が寝たからと、ストーブで暑すぎなくらいの部屋に、さらにホットカーペットをMAXにされた上で布団敷いて寝かされました瀇もちろん即効泣きましたよ瀇
あと、孫、ひ孫になるとかわいさ全開で、大事にしたがるんだと思います。自分が育児していたころは絶対そこまで過保護にしてなかったよきっと。
昔から、「おばあちゃん子は三文安い」って言うの知っていますか?

No.12

全然関係ない通りすがりのおばあちゃんに「足出して~~寒くないのかい?」とすりすり触られました。
5月生まれで蒸し暑かったので厚着はさせていません。
昔の人だから、と特に気にしていませんでしたが同じように感じる方がいたんですね(^O^)/

No.13

子供は素足にさせましょうと、言われてますよね。娘が通う小学校の養護の先生も仰ってました。最近の子供達は、土踏まずが少ないのだそうです。家に居る時は、裸足で過ごしましょう😊だそうです。しかし、靴下は暑いですよね😥

No.14

7歳になる娘の1歳頃の📹を初めて見ました 冬の室内ですが靴下なしいて、なんて寒そうに…と思ってしまいました 当時娘はハイハイつかまり立ちの時期で危ないので履かせていなかったのですが、時間がたつとそんなことも忘れ、単純に裸足→寒い。結局、目に入ったことだけで判断しちゃうんだなぁって思いました 今してる育児もいずれ忘れてしまうんですかね 寂しいですね~たまに📹見ると新鮮です✨

No.15

うちは逆です😩
舅、姑ですが💨
危ない事でも大丈夫の一言で片付けます💨
何の根拠があって大丈夫と言っているのか😏
前なんてフォーク振り回して遊ばせてました💨
止めましたが😏
寒い日に上着着せようとしたら大丈夫…
手冷たいだろうが❗って思って着せますが😏
主さんの祖父母さんの神経質ぶり❓を少し分けてもらいたいくらいです😭

No.16

毎回シャツの裾をズボンに入れたがる

だけど子供の裾って入れても入れても出て来ませんか?

あとみんなで外を歩いていて、段差や階段があると
「気をつけて!○ちゃん転んだら大変」
と赤ちゃんの頃から幼稚園になっても言われてたので

「お義母さん。もう五才だから大丈夫(苦笑)」
って言っちゃいました

自分が子育てしていた時の知恵などは忘れていたり曖昧なので

優しく聞き流す

No.17

昔の人は自分の孫とか関係なくうるさいと思う‼義母や母はもちろんうざいけど、スーパーに赤ちゃん連れてくとよく知らないおばちゃん寄ってきて、みんな靴下はかなくて寒くないのかい、風邪ひかしちゃだめだよ、って言ってくる‼

No.18

お礼遅れてすみません😣 皆さんそれぞれいろんな事言われてるんですね💦 やっぱり、どこの祖父母や義両親なども同じような感じなんだと実感しました😥
確かに、知らないおばさんにも言われた事ありますよ⤵おんぶしてスーパーで買い物してたら、いつもおんぶの時は髪を横で束ねてるんですが、それでも「髪が赤ちゃんの目に入っちゃうよ。痛い痛いだね~」と言われた事あります💨きちんと気をつけてるんですが、ちょっとの事で何かしら言いたがるんですよね💧聞き流したらいい話なんですが気分悪くなりますよね⤵こっちは初めての育児で気をつけて気をつけて慎重にやってるつもりなのに、全て否定されるみたいです😣
昨日も、うちの娘がお腹すいてギャン泣きしてておんぶであやしながらご飯の支度してたら、「何そんなに泣かせてるんだ」と言われ、「ご飯の前だから少しくらい泣いて運動させてるんだからいいの」と私が言ったら、「ミルク飲ませてやればいいのに」と言われました。生活リズムを整えてきたのに、変な時間にミルクあげたくないし💧ギャン泣きすれば、飛んできてどうしたの❓だし。
皆さんは、ギャン泣きしてもいい意味で、多少放置している事もありますか❓

No.19

下の子は布団へ転がしといて声かけしながら家事ですね
じゃないと何もできないですからね💦
終わったらいっぱいスキンシップしてます❤

育児してて嫌だな~って思ったことを孫や、ひ孫達にしない、これはずっと頭にありますね…
まだまだ、まだ先ですが😁

No.20

うちの大きいばあちゃんと一緒だ❗😁

皆さんのとこも⁉
うちだけじゃないんだ😊

うちも夏なのに半袖着せるなとか、しょっちゅう足を触って、ちょっとでも冷たいと靴下②タオル②

過剰な心配は無視してますよ。
聞くみみ持っていらっしゃる方なら最近の育児書を一通り読んでもらうのも手かもしれませんね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧