療育教室に通われていた方。

回答7 + お礼6 HIT数 1386 あ+ あ-

2009/08/08 09:25(更新日時)

この4月から役場で行われている療育教室に通っています。うちの子供は産まれた時に腹部の手術を経験している為、発達が気ががりで保健師さんに相談していたので発達を促す為に通いだしました。そこで1歳半の時に発達検査で1歳の発達と言われました。
最近悩んでいるのが療育教室に通ってたお子さんが、その後追いついたかと言う事です。半年も遅れているのに、障害児センターで訓練に切り替えなくても良いのか不安です。
通われていた方、特に半年の遅れの方、その後どうされましたか?

No.1065003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も、産まれて間もなく、胸部の手術をし、発育発達など気になりました。
子供の担当医が、術後の経過や発育発達なども診てくれていたのですが、首がなかなか据わらず、7ヶ月の頃に、療育センターを紹介されました。
そこで、うちの子は、だいたい発達が2~3ヶ月くらい遅れているということでした。
ハイハイや、お座りができるようになるために体操を教えてもらって、実行してました。
結果、ズリバイみたいなかんで出来るようになったし、お座りも出来るようになりました。
もし心配になるらば、保健婦さんに相談されて、療育センターなど紹介してもらってはどうでしょう?

No.2

切り替えというより,同時進行で考えてみてはいかがでしょうか?

半年の遅れは、健常でもあり得ます。病院にかかっても,きっといっぱいでしょうし…今すぐに開始は難しいかもしれません。

まずは,療育の先生に相談ですよ。イイ病院を薦めてくれるだろうし…味方ですからね。

小児の先生は少ないので,みんな連携をもっていますから…色々かかるのはお勧めしません。

No.3

半年遅れはたくさんいますよ 🏫上がれば個人差になります 大事なのは本人が周りについて行こうとするか、そのやる気です 出来ないことがあってもみんなと同じように出来るようになりたいと頑張るお子さんなら大丈夫です うちは2年くらい遅れていて出来ないことがあっても他人に関心がいかないし、本人にやる気がないので伸びません⤵今は遊び中心の療育で物足りないかもしれませんが 今のお子さんに一番大切なことなのですよ 私は療育で足らないところは公文や🏊や体操や習わせて補いました

No.4

>> 1 うちの子も、産まれて間もなく、胸部の手術をし、発育発達など気になりました。 子供の担当医が、術後の経過や発育発達なども診てくれていたのですが… 1さん、ありがとうございます。1歳半時点で言葉もまだ(今も)だし、歩くまではそこまで遅くなかったのですが、階段が上れません。足元が不安定だと進みたがらず、走る事もしようとしないので、各部門の専門家に相談したいのですが、発達検査の時の先生にはそこまですすめられず、紹介状もくれなかったので(療育に行っているからなのか)現状維持で良いのか悩んでいます。

やっぱりセンターは良いですよね。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 切り替えというより,同時進行で考えてみてはいかがでしょうか? 半年の遅れは、健常でもあり得ます。病院にかかっても,きっといっぱいでしょうし… 2さん、ありがとうございます。療育も週1でお盆や不意に抜けたりして、あけば不安なんです。両方は良い考えですね。ありがとうございました。

No.6

>> 3 半年遅れはたくさんいますよ 🏫上がれば個人差になります 大事なのは本人が周りについて行こうとするか、そのやる気です 出来ないことがあってもみ… 3さん、ありがとうございます。やる気があるのかないのか、わからないですが、怖がりで自分の出来ない事はやりません。集中力は普通かなぁと親の欲目で思います。

やっぱりそういうやる気を小さい時に目覚めさせるのも大切ですね。

No.7

今、お子さんは何才ですか?

うちの子は3才の時で1才未満で言葉も無く、行動もとても遅れていてハイハイさえ出来ていませんでした。
1才前からリハビリへ通院していましたが、本人のやる気が全く無いので傍目では遊んでいるだけのように見えました。
でも、リハビリでの専門的な働きや療育でのお友達との触れ合いから精神面も行動も徐々に成長が見られました。
スピードはとてもゆっくりですが、毎月・半年・年単位での成長具合いを見ていけば必ず何かが出来ている筈ですよ。焦りは禁物です。

もし、積極的に専門的な働きをお考えなら、療育のリハビリを行っている病院で母子入所してはいかがですか?
週単位で親子で入院しながら毎日みっちりと訓練を受けられます。
親子で泊まり込みなので、数日間、家を空けられる親御さんでないとなかなか入所出来ません。
やる気のあるお子さんなら、かなり成長を感じます。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。
今1歳9ヵ月で何もかも微妙なのが気がかりです。泣いてる時「ママ~ママ~」ですが普段は言わないので喃語なのか、走れないのでリハビリが必要なのか、左手をあまり使わないのも気になります。
母子入所は幼稚園児がいるので難しいです。
でも通園とかもありですよね。
ますます、他施設も両方したくなりました。

No.9

遅れが見られるお子さんには、お友達や兄弟と比べず、今出来ている事をたっぷり誉め、自信を持たせてあげて下さい。

No.10

追いつくとか考えない方がいいです 主さんが療育頑張って成長が早まるとか伸びるとかいう簡単な問題ではありません‥ただ親が意識することは大事ですけどね、キツい言い方でごめんなさい 周りと比べずお子さんのいいところ、好きなことを伸ばしてあげてください

No.11

>> 9 遅れが見られるお子さんには、お友達や兄弟と比べず、今出来ている事をたっぷり誉め、自信を持たせてあげて下さい。 7さん再レスありがとうございます。
なかなか出来る事がないので、見つけてほめるように意識したいと思います。

No.12

>> 10 追いつくとか考えない方がいいです 主さんが療育頑張って成長が早まるとか伸びるとかいう簡単な問題ではありません‥ただ親が意識することは大事です… 10さん、ありがとうございます。
1学年上の教室に見学に行った時、今年3歳になるクラスだったのに、皆さん遅れがはっきりしていたので、ここの教室では遊んでるだけじゃないのかと不安になったもので⤵やっぱり皆さん遅れを縮めたくて行かれてるはずだと思ったのですが、センターなら不得意な部分を教えてくれたりしますよね。教室ではどういう遊びをしたかだけしか教えてくれず、でも発達検査は定期的にあるので矛盾を感じています。ありがとうございました。

No.13

お子さんの誉めるところが無いと言っても、お子さんなりに何か頑張っているところがあると思います。
頑張って食事を食べられたり、笑顔を見せてくれるだけでもたっぷり誉めてあげて下さい。
ほんの些細な事や毎日出来ている事から少しずつ誉める事を増やして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧