子供のトラブル

回答8 + お礼1 HIT数 4603 あ+ あ-

2009/08/09 07:37(更新日時)

小学1年の息子がいます。
週1回習い事に通っていますがそこで同じ小学校のクラスが違う子に叩かれてばかりいます💧息子が習い事には通いたいが叩く子がイヤで…と言い出しました💦その子のことも何も知らなかったので、その子と同じクラスの子がいるママ友さんに相談したところ、かなりの乱暴で問題児のようです😭
その子に直接注意しても先生から注意しても無視状態です…。どんなご両親かもわからず電話番号もわかりませんが、自宅の場所はわかるので直接伺って苦情を伝えてもいいものでしょうか❓

No.1066552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生から直接、その子の親に注意してもらいましたか?

注意してもらっても改善しないようであれば

直接、家に行って顔をみながら話するほうが良いですね。

No.2

主さん、私はまったく主さんと同じ事が保育園でありました👊で、私は普段は平和主義&仕事が忙しいので、子供同士のトラブルは「ま~いいや」みたいにスルーしてたんですが、相手の子供が余りにも暴力的な子だったし、3、4歳児でそんなヒドイ事をするの?と思い、その暴力息子のお母さんに自分の息子に注意をして欲しいみたいな事を言ったら、そのお母さんが逆ギレして、私が謝るハメになってしまいました💦今、思い出すだけでも悔しいです💦たまたま相手のお母さんが変な気違いお母さんだったので、悲惨だったんですが…。経験者のアドバイスとして言わせて頂くとまずは、相手の親の感じ(性格)を見てから動いた方がいいですよ。変なお母さんだと、ややこしくなり、精神的に疲れるのは主さんなので‼
普通の方だったら、丁寧に言えば大丈夫だと思うんですが…。長々と長文ごめんなさい🙏
主さんのお悩みを見ていたら自分と全く同じで、苦しんだので、少しでも助けになればと思いつい🙇

No.3

私だったら、息子に「やめて!」と言わせます。

No.4

直接はお互い感情的になる可能性が大きいと思います💦

習い事の先生を通じて、相手の親御さんに話してもらうのが一番では😥

No.5

先生が躾をするべきだと思います。
うちはお習字を教えていますが、うちに来たらきちんと礼儀正しく両手をついて挨拶をする、来ている間は無駄話をしないなど礼儀を教えていますよ。
先生にもっと相談して注意をしてもらうのがいいと思います。

No.6

小学生で叩く子って親にかまわれてなかったり

親に叩かれてたりが多いです

親に言ったところで、逆ギレか過保護扱いされるか

注意した所で親が見ていなければ直るかどうか…

習い事の先生に任せてやめさせてもらいましょう

誰彼構わず叩く子なら席を離したり

接触少なくするだけでも違いますよ

息子さんも叩かれたらやめろ!と相手に言うようにして

それでも止めないときは「先生に言う」と、言えばいいし

主さんが「何回言ってもやめてくれないね。今度叩いたらお母さんとお父さんに電話してこの事知らせていいかな」

とでも言えば

大体おとなしくなります

私も親に直接は避けた方がいいと思います

No.7

そんな事は
子供同士で解決するべきやと!
なんも自分で解決できない大人をこれ以上増やさないで!

No.8

子供に対する過干渉も放任も良くないと思う。躾は先生以前に親の当たり前の責任ですよね。最近は非常識が常識になってきてるんで親同士のトラブルに発展する恐れから、なかなか言い出せませんが、直接相手の保護者にその旨を伝えるのは悪い事では無いと思います。しかし突然何の連絡もせずに伺い伝える訳で、事の言い方や伝え方一つでトラブルもあるかもしれません。なのであくまでも問題提起して一応こちらの要求は伝える。そして問題のある保護者の方の対応次第だと言うことを念頭に置き行動する事だと思います。すなわちこちらの言い分は伝えられても相手方を変える事は出来ないと言うことです。常識があれば指摘された事に対応するかと思いますが、逆ギレされた時に親同士のトラブルにならないよう注意する事と、それでも改善が無ければ主さん自身がどうにか対応しなければならないかもしれません。

No.9

一括のお礼になりますが、いろいろなご意見ありがとうございます。
うちの息子はなぜか叩かれても叩き返そうとか逃げようとかではなく辞めてくれるまで我慢してるようなのです💦
相手の子は家庭環境はあまりよくなく、おばあちゃんと過ごすコトが多かったようでそのおばあちゃんも近所ではかなりの変わり者として迷惑がられてるそうなのです😭😭
そんな人に直接伝えてもやっぱり無理かな…って思いますよね💧さらにトラブルになりそうですよね💧相手の子は保育園の頃から乱暴だったようなで伝えたとこで、すぐに変わるとは思えないし…😢😢
性格的に弱いのですが息子の対応もきちんと教え直し、習い事の時間をずらしたり考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧