公立はバカで貧乏人じゃないよ‼
今日、息子(小5)の学校のお友達が来ました。途中、普段よく遊ぶ近所の子が来たので「みんなで仲良く遊んでね」と仲間に加わりました。
みんなでWiiをしていたので眺めてると子供たちの会話が…
「どこの小学校?」
「○○小学校」
「それ、どこにあるの?」
「近く」
「え~公立?バカが行くとこじゃん」…
ビックリしました💦慌てて「そんなことないでしょ!」と言いましたが
「え~だって、お母さんがバカで貧乏な子が行く学校って言ってたもん」
本当にビックリしました💦その子のお母さんは普段とても感じが良い人なので…
お友達が帰ってから息子に聞いたら「みんな言ってるよ~!僕たちは特別なんだって」と言ったので「は?勘違いしないでよ!何も特別じゃないんだからね‼」と怒ってしまいましたが…
小学校の高学年にもなるのに‼
この先、不安です。支離滅裂ですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
公立と私立には違いがあって、その違いは私立の方が良い物だから、お子さんを私立に入れたんですよね?
馬鹿にする発言を叱るのはいいと思います。
でも、学校の皆が言っている事がどういう風に間違えているのか説明してあげないとお子さんも納得できないかもしれませんね。
いやまあ、特別ってのも間違ってはいないですよ
私立からきた連中って俺ら公立出身と比べると明らかにアタマの構造が違うっていうか
ああ、こんな連中が将来日本を引っ張っていくんだな、と感じました
俺は小中と酒タバコ万引き当たり前のバカ学校で高校もそこまで良い方じゃなかったんでなおさらそう思いました
小学生から(下手したら幼稚園)のエスカレーター式で昇ってきた人達は結構、高校大学から入学した人を見下していたよ~。高校の時頭きてそんなくだらない理由で僕は勉強マシーンになったし(笑)まぁ目くそ鼻くそだけど…。
学歴社会の歪みですよ。なぜ、エスカレーターがや小学生から私立が上扱いか知らないけど。競い争いを知らない、見下ししか知らない人種は社会で必ず挫折するよ!
私には子供を私立小に通わせている友人が居ないので…医者か弁護士の子供、金持ち💰というイメージです。
私自身は私立に全然興味なく👋子供には公立小中→高専→国立大編入→院卒、のラクで経済的なコースを希望してます😁
馬鹿な私立大学生が通ります…
中高も私立です…こりゃ筋金入りの馬鹿だ☺
…けっこう傷つきました……orz
自分で自分を特別と認識しているのは確実に悪影響ですけど、世間から見たら特別なんでしょうね…。
私は公立小学校から中途半端な私立中高行きましたが、やはり小学校か幼稚園からエスカレーターは特別だなぁと思ってしまいます。学校によりますが、レベル高いところはそれなりの中身があるようですし。
勿論それで天狗になってしまっては良くないですけどね。
田舎には私立の小学校はないから💦政令指定都市まで行けばあるけどね。
なんだか面倒くさいですね。近所の子供は大学まで全て公立です。性格もいいし。親孝行だよ。
もしかして、先生も言ってるのかもしれません。人を馬鹿にする人間にはなってもらいたくないですね。ご家庭で、気をつけましょう。あと、言われたお友達は家で話したかもしれないですね。
私立は(特に高校)は頭が良いかとかではなく、何を特徴としているかです。 野球やサッカーが超高校級なら全く勉強ダメでも入れます。しかも特待生扱いで。 僕の学校にも運動神経抜群だが分数がの計算ができない人がいます。
小学校から私立に行かせるには経済力と親の出身大学や会社名が必要なのは事実ですよね💦
ただ小学校で馬鹿だとかは関係ないと思います。
高校に関しては地方の人や田舎出身者ほど私立=馬鹿 みたいなイメージあるらしい。逆に首都圏での私立高校はピンキリですが、そこまで悪いイメージは少ないはず。むしろお坊ちゃん、お嬢様学校が多いので東京・神奈川などで私立出身って聞くとかなり良いイメージです。
私の今住んでいる地域には、私立小学校が無いので、中学からですが、
やはり貧乏でバカな人は公立中と言われています。
それは、公立中学が、めちゃくちゃ程度が低いかららしいです。
普通の家庭も私立中学に行きます。
主さん、良識ある素敵なお母さんですね✨
その言われた子は、かなりショックを受けたでしょうね😠
家で悔し涙をこぼしてなければ良いのですが…。
主さんが、当然のようにその子を庇ったり、お子さんを叱った事も、読んでいて安心しました。
そうでない親(お子さんのお友達の親)がいる事は残念ですが…💦
私は小さい頃、容姿について周りからチヤホヤされてました(今は全然です💔過去の栄光です😁)
母からは「あなたは特別じゃない!フツーよフツー。まさか自分でも皆より可愛いなんて思ってないよね?」なんてよく釘をさされてました。
愛情は一杯注いでくれていたので、それを言われてひねくれる事はなく、むしろ自分を特別と考える事は愚かな事だと思うようになりました。
主さんのお子さんも、周りのお友達の発言でテングちゃんになりかけてるかもしれませんが、主さんがこれからもしっかりと言い聞かせれば、変わってくれると思います!頑張って下さい😊
成〇ですよね❓私は大学から成〇に入りました。
エスカレーター式の学校なので小学校からずっと同じ学校の子達も多かったけど、みんなそれを鼻にかけるわけでもなくいい人達多かったけどな😊
まぁでも確かに小学部の子達は自分達が頭がいい、特別な存在って思ってる子が多いと思います。だって成〇に小学校から入れる子達って、実際金持ちで頭がいいですからね😏
まぁ大学になると全くそんな事ないんですけど(笑)
私の母の同僚の息子3人、地元の公立の小・中・高と進学しましたが、皆東大卒ですよ。
そのお宅は普通の中流家庭なので、逆に私立へ行かせるよりも将来の東大入学時の仕送り等を考えると、公立へ行かせて仕送り分を貯めていたために息子さんはバイトせずに勉強に集中出来たと思います。
ちなみに、息子さんたちはそれぞれ医者、警察官僚、大企業のエリート社員という道を歩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2124HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 618HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 460HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 327HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧