公立はバカで貧乏人じゃないよ‼

回答21 + お礼21 HIT数 3239 あ+ あ-

2009/07/29 18:32(更新日時)

今日、息子(小5)の学校のお友達が来ました。途中、普段よく遊ぶ近所の子が来たので「みんなで仲良く遊んでね」と仲間に加わりました。
みんなでWiiをしていたので眺めてると子供たちの会話が…
「どこの小学校?」
「○○小学校」
「それ、どこにあるの?」
「近く」
「え~公立?バカが行くとこじゃん」…
ビックリしました💦慌てて「そんなことないでしょ!」と言いましたが
「え~だって、お母さんがバカで貧乏な子が行く学校って言ってたもん」
本当にビックリしました💦その子のお母さんは普段とても感じが良い人なので…
お友達が帰ってから息子に聞いたら「みんな言ってるよ~!僕たちは特別なんだって」と言ったので「は?勘違いしないでよ!何も特別じゃないんだからね‼」と怒ってしまいましたが…
小学校の高学年にもなるのに‼
この先、不安です。支離滅裂ですみません🙇

タグ

No.1067271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、小学校がどこだろうと最終学歴が大事なんじゃない。

No.2

公立と私立には違いがあって、その違いは私立の方が良い物だから、お子さんを私立に入れたんですよね?

馬鹿にする発言を叱るのはいいと思います。

でも、学校の皆が言っている事がどういう風に間違えているのか説明してあげないとお子さんも納得できないかもしれませんね。

No.3

いやまあ、特別ってのも間違ってはいないですよ
私立からきた連中って俺ら公立出身と比べると明らかにアタマの構造が違うっていうか
ああ、こんな連中が将来日本を引っ張っていくんだな、と感じました
俺は小中と酒タバコ万引き当たり前のバカ学校で高校もそこまで良い方じゃなかったんでなおさらそう思いました

No.4

小学生やから私立は特別やと思ってるねん
高校生になれば私立=頭が良いや特別なんて概念が根から崩れるは
しかもたかが小学校が私立か公立かなんて一切社会に関わることもない

No.5

普段、家庭でどんな会話がなされているのか気になりますね。

No.6

もしかして、都内の方かしら💧私も同じ経験しましたので

No.7

>> 1 まあ、小学校がどこだろうと最終学歴が大事なんじゃない。 1番様 読んで頂きありがとうございます😃
最終学歴は…
何事もなければ、大学まで行けるのです。内進生はレベル低いですが…

No.8

小学生から(下手したら幼稚園)のエスカレーター式で昇ってきた人達は結構、高校大学から入学した人を見下していたよ~。高校の時頭きてそんなくだらない理由で僕は勉強マシーンになったし(笑)まぁ目くそ鼻くそだけど…。
学歴社会の歪みですよ。なぜ、エスカレーターがや小学生から私立が上扱いか知らないけど。競い争いを知らない、見下ししか知らない人種は社会で必ず挫折するよ!

No.9

>> 2 公立と私立には違いがあって、その違いは私立の方が良い物だから、お子さんを私立に入れたんですよね? 馬鹿にする発言を叱るのはいいと思います。… 2番様 読んで頂きありがとうございます😃
入学するまで親子で頑張ってきたので合格を頂いた時は天にも昇る思いでした☺
主人がOBなので、主人の希望で受験したのですが入学してみるとOB率の高さにビックリでした。
最近なんか違うな…と感じてはいたのですが…
きっと息子も一緒になって言ってるのかと思うと⤵

No.10

私には子供を私立小に通わせている友人が居ないので…医者か弁護士の子供、金持ち💰というイメージです。

私自身は私立に全然興味なく👋子供には公立小中→高専→国立大編入→院卒、のラクで経済的なコースを希望してます😁

No.11

>> 3 いやまあ、特別ってのも間違ってはいないですよ 私立からきた連中って俺ら公立出身と比べると明らかにアタマの構造が違うっていうか ああ、こんな連… 3番様 読んで頂きありがとうございます😃
男なんだから もっとワイルドな道もありかな?と最近思ってますが 今更無理だろうな…
悪い事を知らないで成長して大人になって事件起こされたら困っちゃいます😣

No.12

高校と大学は私立はバカなんだという私の勝手なイメージです。

塾にも行かず、公立の学校の授業のみで東大に行けたら、頭の良い子だって、東大出身の社長さんが言ってました。

No.13

馬鹿な私立大学生が通ります…
中高も私立です…こりゃ筋金入りの馬鹿だ☺
…けっこう傷つきました……orz

自分で自分を特別と認識しているのは確実に悪影響ですけど、世間から見たら特別なんでしょうね…。
私は公立小学校から中途半端な私立中高行きましたが、やはり小学校か幼稚園からエスカレーターは特別だなぁと思ってしまいます。学校によりますが、レベル高いところはそれなりの中身があるようですし。
勿論それで天狗になってしまっては良くないですけどね。

No.14

田舎には私立の小学校はないから💦政令指定都市まで行けばあるけどね。

なんだか面倒くさいですね。近所の子供は大学まで全て公立です。性格もいいし。親孝行だよ。

もしかして、先生も言ってるのかもしれません。人を馬鹿にする人間にはなってもらいたくないですね。ご家庭で、気をつけましょう。あと、言われたお友達は家で話したかもしれないですね。

No.15

>> 4 小学生やから私立は特別やと思ってるねん 高校生になれば私立=頭が良いや特別なんて概念が根から崩れるは しかもたかが小学校が私立か公立かなん… 4番様 読んで頂きありがとうございます😃
息子は近所に学校のお友達がいないため 近所の子たちに、混ぜてもらって普段の日は遊んでます。その姿から、あんな考えを思ってたなんて少しショックでした😢

No.16

>> 5 普段、家庭でどんな会話がなされているのか気になりますね。 5番様 読んで頂きありがとうございます😃
うちでの普段の会話には馬鹿にするような事は、まず出てこないです。夏休みに入り近所のお友達と遊ぶ時間が長く夕食の時に今日は○○して楽しかった⤴とお話ししてくれてたし…
今日の事を遊びに来てくれた近所の子が家で話してたら…と思うと不安です😢

No.17

>> 6 もしかして、都内の方かしら💧私も同じ経験しましたので 6番様 読んで頂きありがとうございます😃
はい都内です。
ドキドキ💦同じ学校じゃないですよね?

No.18

私立は(特に高校)は頭が良いかとかではなく、何を特徴としているかです。 野球やサッカーが超高校級なら全く勉強ダメでも入れます。しかも特待生扱いで。 僕の学校にも運動神経抜群だが分数がの計算ができない人がいます。

No.19

我が子は吉祥寺の学校です💧
きっとお友達も悪気はなかったのだと思います。

No.20

>> 8 小学生から(下手したら幼稚園)のエスカレーター式で昇ってきた人達は結構、高校大学から入学した人を見下していたよ~。高校の時頭きてそんなくだら… 8番様 読んで頂きありがとうございます😃
確かに挫折を知らないで大人になると挫折した時が怖いですね💦
私は挫折だらけの人生だったので(笑)

No.21

>> 10 私には子供を私立小に通わせている友人が居ないので…医者か弁護士の子供、金持ち💰というイメージです。 私自身は私立に全然興味なく👋子供には公… 10番様 読んで頂きありがとうございます😃
お金持ち多いです✨でも子供がお金持ちではないですからね💦なんか勘違いしてる子がいます。が、今日来た子は違うと思ってました。さっき、そのママから「今日は楽しかったみたいで、ありがとう」とメールが来ました。まだ返信してません⤵

No.22

小学校から私立に行かせるには経済力と親の出身大学や会社名が必要なのは事実ですよね💦
ただ小学校で馬鹿だとかは関係ないと思います。

高校に関しては地方の人や田舎出身者ほど私立=馬鹿 みたいなイメージあるらしい。逆に首都圏での私立高校はピンキリですが、そこまで悪いイメージは少ないはず。むしろお坊ちゃん、お嬢様学校が多いので東京・神奈川などで私立出身って聞くとかなり良いイメージです。

No.23

>> 12 高校と大学は私立はバカなんだという私の勝手なイメージです。 塾にも行かず、公立の学校の授業のみで東大に行けたら、頭の良い子だって、東大出… 12番様 読んで頂きありがとうございます😃
東大なんて夢のまた夢💦附属の大学は そこそこの学校なんですが学部は選べないだろうなぁと思います。

No.24

>> 13 馬鹿な私立大学生が通ります… 中高も私立です…こりゃ筋金入りの馬鹿だ☺ …けっこう傷つきました……orz 自分で自分を特別と認識している… 13番様 読んで頂きありがとうございます😃
小学校受験は親の努力💡中学受験は子供の努力💡です。馬鹿なんかじゃないですよ😃中学受験で頑張ったじゃないですか!自信持って下さい☺

No.25

>> 14 田舎には私立の小学校はないから💦政令指定都市まで行けばあるけどね。 なんだか面倒くさいですね。近所の子供は大学まで全て公立です。性格もいい… 14番様 読んで頂きありがとうございます😃
そうなんです💦一番気になってるのは近所のお友達が家に帰って言ってたら…最悪です⤵
幼稚園も地元ではないので、うちの周りのママたちは大切な地元の知り合いなのです…

No.26

>> 18 私立は(特に高校)は頭が良いかとかではなく、何を特徴としているかです。 野球やサッカーが超高校級なら全く勉強ダメでも入れます。しかも特待… 18番様 読んで頂きありがとうございます😃
何か1つでも人より優れてるものが ある子は素敵だと思います✨分数は…
もう一度お勉強しないとね☺

No.27

>> 19 我が子は吉祥寺の学校です💧 きっとお友達も悪気はなかったのだと思います。 6番様 お返事ありがとうございます😃
吉祥寺…✨お友達のお子さんが通ってます😃
うちは…💧
内容もし読まれたら確実にわかってしまうので…
たまに吉祥寺の学校のお話も聞きますが色々と大変そうですね💦
学校ママには愚痴れないのでドキドキしながら掲示板に投稿してしまいました☺

No.28

私の今住んでいる地域には、私立小学校が無いので、中学からですが、

やはり貧乏でバカな人は公立中と言われています。

それは、公立中学が、めちゃくちゃ程度が低いかららしいです。

普通の家庭も私立中学に行きます。

No.29

主さん、良識ある素敵なお母さんですね✨
その言われた子は、かなりショックを受けたでしょうね😠
家で悔し涙をこぼしてなければ良いのですが…。

主さんが、当然のようにその子を庇ったり、お子さんを叱った事も、読んでいて安心しました。
そうでない親(お子さんのお友達の親)がいる事は残念ですが…💦

私は小さい頃、容姿について周りからチヤホヤされてました(今は全然です💔過去の栄光です😁)
母からは「あなたは特別じゃない!フツーよフツー。まさか自分でも皆より可愛いなんて思ってないよね?」なんてよく釘をさされてました。
愛情は一杯注いでくれていたので、それを言われてひねくれる事はなく、むしろ自分を特別と考える事は愚かな事だと思うようになりました。

主さんのお子さんも、周りのお友達の発言でテングちゃんになりかけてるかもしれませんが、主さんがこれからもしっかりと言い聞かせれば、変わってくれると思います!頑張って下さい😊

No.30

まだ幼児を育てている身分なので、偉そうな事は言えませんが昉
周りに流されず、人としての正しい目を持てば良いのではないでしょうか?

No.31

成〇ですよね❓私は大学から成〇に入りました。
エスカレーター式の学校なので小学校からずっと同じ学校の子達も多かったけど、みんなそれを鼻にかけるわけでもなくいい人達多かったけどな😊
まぁでも確かに小学部の子達は自分達が頭がいい、特別な存在って思ってる子が多いと思います。だって成〇に小学校から入れる子達って、実際金持ちで頭がいいですからね😏

まぁ大学になると全くそんな事ないんですけど(笑)

No.32

えっそうなんですか?私は公立は勉強できるから行けると思ってました
ちなみに私は私立だったので頭悪くお金で高校行かせてもらったと思ってます

No.33

>> 22 小学校から私立に行かせるには経済力と親の出身大学や会社名が必要なのは事実ですよね💦 ただ小学校で馬鹿だとかは関係ないと思います。 高校に関… 22番様 読んで頂きありがとうございます😃
良いイメージですか☺嬉しいです😃ありがとうございます☺

No.34

>> 28 私の今住んでいる地域には、私立小学校が無いので、中学からですが、 やはり貧乏でバカな人は公立中と言われています。 それは、公立中学が、め… 28番様 読んで頂きありがとうございます😃
近所のママさんたちも中学受験させるみたいで頑張ってるようです!
地元の話は近所の方々からしか聞けないので公立中学が どんな感じなのか知りませんが私からすると公立ママさんは近くに沢山ママ友がいて羨ましいです☺

No.35

>> 29 主さん、良識ある素敵なお母さんですね✨ その言われた子は、かなりショックを受けたでしょうね😠 家で悔し涙をこぼしてなければ良いのですが…。 … 29番様 読んで頂きありがとうございます😃
良識のある…なんて誉めて頂き今日は気分が良いです☺
今日の午後にでも、その子のママさんをお誘いして、お家で☕しようかと思ってます!
29番様は綺麗な方なんでしょうね~✨

No.36

>> 30 まだ幼児を育てている身分なので、偉そうな事は言えませんが昉 周りに流されず、人としての正しい目を持てば良いのではないでしょうか? 30番様 読んで頂きありがとうございます😃
家では、そのように教えて来ました。低学年と違って高学年になると お友達の影響大です💦

No.37

>> 31 成〇ですよね❓私は大学から成〇に入りました。 エスカレーター式の学校なので小学校からずっと同じ学校の子達も多かったけど、みんなそれを鼻にかけ… 31番様 読んで頂きありがとうございます😃
成○は6番様のお子さんの学校だと思います✨
うちは違います。

No.38

>> 32 えっそうなんですか?私は公立は勉強できるから行けると思ってました ちなみに私は私立だったので頭悪くお金で高校行かせてもらったと思ってます 32番様 読んで頂きありがとうございます😃
地方は公立の方がレベル高いみたいですね💡

No.39

ありえないですね😨
親が間違った認識で育ててるから将来が心配😨
だけど主さんの子どもは主さんが親だからその辺は心配なさそうですね★

No.40

私の母の同僚の息子3人、地元の公立の小・中・高と進学しましたが、皆東大卒ですよ。
そのお宅は普通の中流家庭なので、逆に私立へ行かせるよりも将来の東大入学時の仕送り等を考えると、公立へ行かせて仕送り分を貯めていたために息子さんはバイトせずに勉強に集中出来たと思います。
ちなみに、息子さんたちはそれぞれ医者、警察官僚、大企業のエリート社員という道を歩んでいます。

No.41

>> 39 ありえないですね😨 親が間違った認識で育ててるから将来が心配😨 だけど主さんの子どもは主さんが親だからその辺は心配なさそうですね★ 39番様 読んで頂きありがとうございます😃
私も合格を頂いた時は たぶん天狗になってました💦今は違うとは思ってますが…😃

No.42

>> 40 私の母の同僚の息子3人、地元の公立の小・中・高と進学しましたが、皆東大卒ですよ。 そのお宅は普通の中流家庭なので、逆に私立へ行かせるよりも将… 40番様 読んで頂きありがとうございます😃
すごいですね✨なんて親孝行なお子さんたちなんでしょう💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧