公務員の臨時採用

回答8 + お礼4 HIT数 4141 あ+ あ-

2009/08/10 21:12(更新日時)

今年春に大学を卒業して民間に就職したのですが、事情があり7月に辞めました。今は公務員を目指しています。勉強しながらのバイト先にどこがいいかと探していたら、知り合いの方に県や市の臨時職員はどうか、とアドバイスを頂きました。期限はあるけど安定しているし、公務員の雰囲気もつかめるので、そうしようかと思うのですが、履歴書には動機をどのように書こうか迷っています。素直に公務員を目指しているから、と書いていいのでしょうか。足がかりとして利用してるかんじがするかな、と。
知り合いの方は簡単なアルバイト感覚だと言っていました(県と市の両方、臨職をしたそうです)。私はバイトの履歴書には生活費のためと〇〇の仕事に興味があるというかんじで書いてきたのですが、そういう軽いかんじで書くよりは目指していると書いたほうが熱意が伝わるでしょうか。採用してもらうベストな書き方を迷ってます。アドバイスがありましたらお願いします😣

No.1067584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は何も書かなくても採用されましたし、その理由でもいいと思います。
職員さんからいろんな情報をもらえると思いますよ。
都や市や県の試験の違いを話してくれました。
最近は専門学校に通ってから公務員試験を受けるそうですね。

No.2

最近は公務員も予算削減の流れを受けて、正規とは別に臨時採用を増やしています。

私の周りにも年度途中の公務員の採用の方が何人かいるのですが、皆期限付きの雇用で時間給で、不安定な条件になります。

試験を受けて公務員になりたいということであれば、臨時のときにいろいろと情報を集めて、正規試験の面接に備えておくことになると思います。

最近は不況もあって公務員試験の倍率も高くなっています、頑張って下さいね。

No.3

ありがとうございます!臨採の履歴書は、そこまで動機に気を遣わなくていいのかもですね。知り合いの方は、学歴があれば有利だと言ってましたが、もう一度聞いてみようと思います😃
私の市では日給・月15日以内・半年採用なので、確かに安定性はイマイチかもです💦が、雰囲気や情報が分かるのはすごく魅力です。
専門学校やアカデミーに通うお金はないので、短期講習くらいしか受けられませんが、頑張ります。ありがとうございました。

No.4

臨時職員は待遇最悪ですよ。

今は公務員の正規職員より非正規職員の方が多く、収入も正規職員と比べて低くワーキングプア水準の給料しかないというのが現実だそうです。

No.5

3ヶ月だけ臨職の市役所バイトしたことあります。
事務職でしたが、周りの臨職の方と明らかに仕事量がハンパなく私の方が多く、責任重大なことが多く、すごくキツかったです💦💦他部署からヘルプで臨職が来るわけでもなく、ヒドすぎでした💢💢臨職でも簡単な作業なのかなぁ…と思っていたら大間違いです。配属部署、仕事内容によって天国か地獄です…
ちなみに…契約更新の話が出たのですが、即決で断りました。私の仕事を引き継いた方は悲惨だと思います…。参考にして下さい☝☝

No.6

レスありがとうございます。
実態はそんなに厳しいんですね。周りで臨職の経験があるのはその知り合いの方だけなんですが、県でも市でも天国のほうだったんでしょうか…
その方は、逆に、臨職で公務員と同じ仕事ができると思ってきて雑用だけな事に腹立てる人がいるくらい、簡単な雑用だけだと言ってました😥もっといろんな人に話を聞いて、勉強しながらどんなバイトをするのがいいかもう一度考えてみます。

No.7

アルバイトですから時給ですし、正規職員と比べたら収入はだいぶ少ないです。
私は月曜~金曜9時~3時で1ヶ月働いても8万円です。
時給は850円。販売のバイトをしていた時は1日7時間で1万円でしたから、それと比べたらすごく時給は低いですが、税金ですからね。
デパ地下や他のバイトは正社員と同じに働かせられましたが、臨時職員は本当に臨時です。郵便を取りに行ったりコピーをしたり単純作業ですが、いろんな仕組みを覚えましたよ。
年度末に募集される市民税課の人は忙しすぎてもうやりたくないと言っていましたよ。朝から晩までずっとパソコン打ち込みで、隣と少しでも話すと注意されたと言っていましたね。
私は市営球場にボールなど備品を持っていったり、知らないことを覚えて楽しかったです。
市民が提出した書類の間違いの訂正をする仕事がおもでした。
私が訂正したあとに職員さんがさらに書類の確認をしました。
書類の間違いがあったら後々大変ですからいい加減にはできない仕事で、印刷物が出来上がってきたらさらに間違いがないか何百という書類の校正もしました。終わりのない事務です。
消防署の時はAEDの講習のお手伝いをしたりしました。

No.8

公務員ですが、以前臨時職の採用をしていた時の話をします。まず応募者の履歴で目に付くのが、役所の臨時職を渡り歩いていることが多いこと。全てがそうだとはいいませんが割の良い比較的楽な事務仕事の旨味から抜け出せなくなるケースがよく見られます。
主さん本気で公務員を目指すなら、今は勉強に集中すべきです。予備校は30万円ほど掛かりますが、合格すれば2ヵ月で元が取れる金額です。
ただ、どうしても働かなければならない環境なら役所の臨時はオススメです。でもそれに埋没しないように気をつけて下さいね😃

頑張れ😊

No.9

ありがとうございます。
給料に関しては、贅沢はできないけどなんとか生活できる額だと思ってます。実際月にいくらになるかはまだはっきり分からないので、調べないといけないですが…私が住んでいるところは田舎で、バイトで時給750円以上なら、お給料いいね!と言うようなところです。なので、条件が良い良くないに関しては都会の方とだいぶ感覚が違うかもしれません😃💦
内容は補助的な事務なんですね…私は自分の判断力や迅速さにちょっと自信がないので、実はそういう経験を積みたいという気持ちもあります。新しい事もたくさん知りたいです。
今は、初級で公務員になった知り合いからアカデミーの参考書を借りて基礎から勉強中です。専門学校はいくつかありましたが、いいなと思うところは受講料60万でした。そんなお金はないので、まずは独学しながらバイトで貯金して、一年目ダメなら、貯めたお金の範囲で講義受けてまた挑戦しようかと思ってます。
頑張ります。ありがとうございました😊

No.10

公務員目指したいのは、安定と金でしょ。
正直に書いた方がいいよ。

No.11

10さん、公務員がいないと市民はとても困るんですよ💧アルバイトをしてよくわかりました。わがままな市民も本当に多いです。
うちの舅も公務員で工業高校教師の時、校内暴力などの心労で心筋梗塞で早くに亡くなったそうです。それでも安定と言えますか?休日も公務員ではないうちの夫のほうがずっと多いです。
収入は公務員は少ないと思います。でも長男などであまり遠くには行けない人は親が安心するし、収入は少なくても真面目で印象はいい職業だと思います。
主さん、うちの地域の臨時採用は時給が低いので応募がなく、いつも人手不足です。
あまり変な人を臨時採用できないし口コミが多いようでした。
私は以前は接客の仕事をしていたので、民間人として厳しい目で働く人を見ていましたが、職員さんも臨採の人たちも言葉遣いやマナーはとても良かったです。反対に決まりを守らない市民の人はたくさんいて注意をしたかったのですが、注意をすれば職員さんに迷惑をかけるし、ひたすら我慢をしました。
職員さんはやはり優秀な人が多く、試験は大変だと思いますが、頑張っていろんな地域の試験をたくさん受けてみてください。

No.12

ありがとうございます。
聞いた話では、大卒で公務員になったけど1年程で辞めた人もいるみたいです。理由は詳しく聞いてませんが、もしかしたらその人には安定した仕事ではなかったのかもですね。
実はうちの父も公務員でしたが、仕事を一人で抱え込んでストレスで心身症になり退職しました。半顔面麻痺、目が見えない、…母に当たるから夫婦仲も最悪。そんな環境で育って、大学で友人達が公務員の勉強を始めても自分には抵抗がありました。
今やっと自分と父は別と思えるようになったのと、民間で働いてみて、自分の価値観が公的な利益を求めてるようだと思って、公務員を目指してみようと思いました。もちろん面接のときはもっと動機を練らないとですが…
今は、バイト先に臨職でいいのか、また迷っています。時間的に勉強する余裕が少ないかと思って。
ご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧