姓を変えたくない‼
私は一人っ子です。23歳から31歳まで介護をして両親を看取り、今は天涯孤独の身です。私には彼がいます。結婚の話が出ていますが、彼は長男で婿に来るのは無理ということで結婚すると私の家の苗字が途絶えます。私はやっぱりそれがすごく嫌になってきました。父が最期まで「家を守れ」と言っていたのもあるし(家は会社を経営しており、土地なども多く所有しています)第一私自身が苗字を変えたくないのです。やはり別れるべきですよね。ただ私の歳から婿に来てくれる人見つけるの難しそうで不安ではあるのですが…
新しい回答の受付は終了しました
なんでわかれるんですか 今は夫婦別姓ってこともあるし🐱 私も本当は家をまもらなきゃならない立場にあったんですけど別れられなかったのと主人が責任感の強い人で私より私の父を守ってくれてます 彼がいいひとならなんとかなりますって❤
主さん、しっかりし過ぎです。何もかも自分の中で完結するクセがついちゃってるんですよ。
結婚の相手が誰であろうと、一人で完結させるモンじゃありません。二人で話し合い協力して成り立つんだと思います😊
相談したり、折れたり、甘えたり‥そんな繰り返しで結婚生活を送るんじゃないかな?
現状夫婦別姓は認められていません
あくまで内縁関係です
貴女のご実家が途絶えるのが嫌なら、条件に合った人を探すしかありません
長男である彼に婿入りは無理でしょう
わかりますよね?
貴女も性別は違えども同じ立場ですから
今流行りの婚活で条件の合う方見つけたらいかがでしょう?
私もひとりっこです(^-^)/
旦那は建築会社の長男ですが、私の名字を選択しましたよ。
別に婿入りしたわけじゃなくて、婚姻の際にどちらの姓を選ぶかの問題なのです。
私は旦那を世帯主にして主人のもとに嫁ぎましたが、名字は主人が変わってもいいと言ったのでお願いしました(笑)
よーく考えてみてください。
仮に主さんが婿養子で結婚しても子どもができなかったら結局主さんの代で終わり。
子どもができても、その子が結婚しなかったり、結婚しても子ども(主さんにとって孫)ができなかったらそこで終わり。
子どもが女の子なら主さんと同じ悩みをもつ…。
代々続くって当たり前のようでそうでないと思います。
絶やしたくないなら子どもをたくさん産むことでしょうか…(確率的に)
回答になっていませんが、後悔しない選択をしてください。
父と母を相次いで看取った後、自分でも驚くぐらい跡取り魂っていうんでしょうか、葬儀や墓のこと、また会社の経営など一人で取り仕切っているうちに家を守らなければという気持ちが強くなってしまいました。そのうち彼のことがひどく頼りなく思えてしまい、やっぱり自分の苗字のままいたいと思ってしまいます。
シングルマザーがいいと思いますよ。
相手の親の介護もなくて、自分の家の子孫ができますから。
うちも娘二人で、家は本家なんですが、娘たちが相手の姓になってしまうと途絶えてしまいます。
婿養子を条件にするほどの家ではないけれど、土地も広いし江戸時代から続いたお墓もあるし、娘がシングルマザーになるといいなぁと思っています。
主さんのレスを見ましたが、要は、その彼は頼りないから結婚はしたくない、という事ですよね?
なら、苗字が変わるのが嫌だとか理由を偽らずに、頼りないから嫌だ、とはっきり言って別れれば良いと思います。
で、頼りがいのある人を見つけるなりすれば良いかと。
でも…頼りがいがない、っていうのは、頼りたい…という気持ちの裏返しで、依存心の表れかと私は思うのですが😥そういう依存心にとらわれてる時は、たとえどんなに素晴らしい人であっても、頼りなく見えるんじゃないかしら😔
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧