生活保護…ほんとにここまでできるの?
昨日、生活保護の事について、市議会委員の方とお会いして、私の実家の状況を話ししました。
私の実家は父は首と腰のヘルニアで去年から仕事をしていない、できる状況ではない、母は3年前から難病を患い、去年から下半身不随。姉は嫁いで県外へ。兄は結婚していないが独立して、今は彼女と同棲。私はアルバイトの旦那と2歳の子供1人。
皆、貯金なし、兄だけ生命保険、車有り、実家は持ち家だけど築80年、土地別。
これらを相談させてもらったら、受給資格あると言われました。父母の病院代、母のヘルパーのお金も援助してくれると…これがほんとなら大助かりなのですが、こんなうまい話があるんでしょうか😔
もしこの話が通らなかったら、私は仕事を辞めて、母の介護に専念しなければなりません。ですが私が仕事を辞めると、自分の家庭の生活ができません。となると離婚しかないと考えています。母は施設には絶対入りたくないと言い張ります。ほとんど寝たきり状態です…
No.1069624 2009/07/29 01:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧