どこに相談したら?
先月出産しました。
生まれて間もなく子供は様態が悪化し、自力呼吸が困難になりました。
個人の産婦人科だったのですが、先生は「午前診が終わったら、保育器に入れたまま私の車で⭕⭕病院(NICUのある総合病院、産婦人科から車で40分ほど)に運びます」とおっしゃるのです。
茫然とした状態で私は答えることができずにいました。
数分後部屋に看護士さんが来てこの話をしたら、血相を変えて先生の所に行き、「ここまで数値低下してるのに!救急車呼ばないでどうするんですか!途中で何かあったらどうするんですか!」と病院中に聞こえるくらい大きな声で抗議してくださり、救急車ですぐ搬送して頂きました。
付き添った夫によると、総合病院では「何でもっと早く搬送しないの!」と小児集中治療室の先生が付き添って下さった看護士さんに怒鳴ったそうです。
幸いにも子供は先週退院できましたが、分娩後すぐの弱々しい様子を思い出し、うなされたりしてきちんと休養が取れません。神経が参っています。
出産した病院には尋ねたくないです。
出産していない病院でもこうした出産後の神経の不安定は診てもらえるでしょうか?保健所がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずはご出産&退院おめでとうございます。
ありえない産婦人科ですねえ💧
もう行きたくないですよね。
NICUでお世話になった病院はどうですか?
大きい病院でしょうから、相談室みたいなのがあると思いますよ。
何科にかかったらいいかも含め相談してみるとよいかも。
保健センターもいいと思いますよ。
少し産後鬱かな?
搬送された病院はなかなか予約も取りにくいでしょうから、地元の保健所に相談して、適切な病院紹介してもらってはいかがでしょうか?
赤ちゃんの検診など手がけている施設がありますから、広報など見て確認してはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧