実母との親権争い

回答2 + お礼0 HIT数 1881 あ+ あ-

2009/07/31 18:34(更新日時)

こんにちは。
私は5歳の息子を持つシングルマザーです。

産んだ時から未婚で今まで息子を育ててきたんですが、現在付き合ってる彼氏との事と私が母の思う通りに行動しないことで大喧嘩になり、母が私の息子を引き取ると言い出していて、もちろん母親はあくまで私なので親権は私にあるのはわかってるのですが、無理矢理息子を奪いさりに来る程の気性の争い母なので、いつ勝手に息子を連れ去りに来るかも分からない状態です。

もし、仮に息子を連れ去られたとして息子にとってのお祖母ちゃんは親権をとる事は出来るんでしょうか?
母と電話で話してる時にあまりにも自信ありげな態度だったので、もしかしたら何か法的に祖母が親権をえる方法があるじゃないのかと、不安で不安で落ち着かないです。

ちなみに今付き合ってる彼はバツイチで元嫁の間に3人子供がいて、借金も少しあります。
私は昼間はパートで、週3位で夜働いてます。
そして母はバツイチで私の弟と一緒に市営住宅に住み、借金もあります。
母に名義を借りられ私名義でも少し借金があります。こんな状況なんですが、絶対的に息子の親権は私にあるんでしょうか?
どなたかアドバイス下さいm(__)m

No.1072448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親によほどの事情がない限り、5歳までの親権は自動的に母親にあります。

No.2

考えられるのは 祖母と孫の養子縁組みかなぁ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧