近所の犬

回答4 + お礼4 HIT数 1040 あ+ あ-

2009/08/12 15:41(更新日時)

近所に二匹ビーグルを飼っているお宅があります。多分その犬は親子で散歩もあまり行っていない様です。今日初めて子犬だけ散歩してるのをみかけました。(私が引っ越してきてから2年位たちます)約半年位前から子犬の小屋だけ新しいのに変え親犬は今までの小屋(両側入り口のトンネル状で衛生的にも清潔には見えません)散歩無しご飯は水のみや無しの時も多々ある様に見えます。少なくとも親犬は散歩や食事など必要な事がされていない様に思います💧そのお宅とは全く交友もないですし、気になって前に地域の動物相談に電話した事もあります。そのお宅に行って注意する事は出来ますとは言われましたが、毎日24時間ずっと見ている訳ではないので確信もないのと、万が一飼い主が犬を手放す事にでもなったらと思うと…その時はもう少し様子をみてみる事になりました。全く餌を与えていない訳ではないし、子犬は散歩していた…。虐待もない。ただ全く親犬に興味がないのか、餌をたまにあげるだけ。でも他人様の犬なのでこれ以上気にとめても仕方ないですよね💧皆さんならどうするかと思って相談させて頂きました🙇長々と読みにくい文で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

No.1073132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名でポストに注意の手紙を入れておく方法があります。炎天下のコンクリート上で逃げ場のない犬、水があまり与えてない感じの犬など飼い方環境が悪いお宅に手紙を入れておくと変わる場合があります。しかし、あくまで飼い主しだいですので効果は50パーセントと思って下さい。そして自分が犬を飼ったらそのような可哀相な飼い方はしないと教訓にしましょう。

No.2

失礼な事をききます
主さんはなんかの精神的な病院をお持ちですか?

主さんが心配してる自体なら
犬はとっくに死んでると思います

あと主さんの犬を飼う
飼う飼い方と他の人の飼い方は違うと思います

ここに書いてる事が飼い主にしれたら主さんが軽犯罪にあたると思うよ

近くの保険所に話してみては
主さんが恥をかくと思います

あと
近所だろうが他人の家を詮索し
第三者に言いふらすのは犯罪に当たります

掲示板でも同じ事が言えます

No.3

あのさぁ、24時間一瞬も目を離さず見てるわけじゃないのでしょ?
だいたいそんなに他人の家が気になるのも不思議だけど…
散歩も食事もアナタが見てない時にやってるかも知れないよ
外で飼うのは私も反対だけど、暑さとか心配ならそれを丁寧に飼い主さんに説明すればいいじゃないの!

No.4

①番さんありがとうございます。はい50%の確率を踏まえてもう一度良く考えてみます。ありがとうございました🙇

No.5

2番さんありがとうございます。飼い主様の名前や、その方を明らかに特定される書き方をしていなくても犯罪になるのですね。
教えて頂きありがとうございました。

No.6

主さんは猟犬として飼われているビーグルの生活を知っていますか?
そのビーグルが猟犬かどうかはわかりませんが、主さんが考える飼い方とは違う飼い方もありますよ。

No.7

3番さんありがとうございます。私の家の大きな窓の方の丁度正面に犬が居る為見ようとしなくても必然的に目に入ります。そのお宅の前が通り道な為行き来する為見えます。毎日の生活の中で目に入る位置ってありますよね。確かに私の知らない所でちゃんと散歩やご飯も貰っていたりしてるのかもしれないですね。保健所には相談してませんが記載しました通り地域の動物相談所には過去に相談しました。鎖で繋いでいる長さも規定より短いだけでも注意出来るとの事でしたのでもう一度良く考えてみたいと思います。でも私も人様の家の犬を気にしすぎていたのかもしれません。ありがとうございました。

No.8

4番さんありがとうございます。ビーグルは元々猟犬だと相談所で聞きました。だから運動も沢山させてあげた方が良いし良く吠えると。前は人や車が通る度良く吠えていましたが最近はあまり吠える声も聞こえません。猟犬の飼い方とはどういったものなのでしょうか、飼い主様の飼い方があるので他人の私が口出しする事ではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧