地震が不安で…

回答18 + お礼1 HIT数 3311 あ+ あ-

2009/08/14 01:17(更新日時)

神奈川県で育ち、いまは結婚して東京で暮らしています。
関東に住んでるから、まだ子供の物心ついた頃から関東大震災がいつ起きるのか、不安に思いながら生きてきました。

この前の静岡の地震といい、きっともうそろそろですよね…😢
しかもニュースや新聞では、200倍のエネルギーって報道してるし…。

色々考えたら、不安と悲しみで涙が止まらなくなってしまいました。

私にはヨチヨチ歩きの1歳の娘がいます。いざ地震がきたら、命掛けで娘を守るつもりですが、みんな死んでしまうかもしれない。

もっともっと長生きして娘の成長を見たかった。
家族や親戚みんなで仲良く笑って暮らしていたかった。
当たり前にくると思っていた老後は、もうないかもしれない。

毎日怖くてたまりません。
以前まで「なるようにしかならないさ」と楽天的に考えるようにしてたのに、静岡の地震以降は胃に穴が空きそうです…。

関東や東海地方にお住まいの皆さんは、どう考えて過ごしているのでしょうか…😔

タグ

No.1073336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんた馬鹿?
そんな事言ってらどこにも住めないよ

No.2

危機管理は必要ですが

必要以上に考えて怯えてたら
病気になってしまいますよ😔

きちんと地震対策したら
それ以上のことは深く考えないことじゃないですか❓

人間の命なんて明日だってわからない、地震で死ぬとは限らないでしょう

とにかくビクビクしない深く考えないことです
開き直って生活していくしかありません

どこへ行っても災害はついてきますからね

災害だけでなく病気や事故だってあるのだから
気にしすぎは疲れるだけです

No.3

あんた疲れる💧
大変だね

No.4

私は地震そのものよりも、二次災害や震災後の治安の悪化がよほど恐ろしいです。

阪神淡路大震災では地震直後から治安が悪化し、避難所へ向かいもぬけの殻になった家に泥棒に入る略奪集団や暴力、若い女性への性的暴行が横行しました。

震災で男手を失った女は一人での行動が極端に危険になります。
震災でまともな精神状態を保持出来なくなった男性らのストレスの捌け口として、老人や女子供が狙われる可能性が非常に高いと言われているのです。

それほどの規模の地震なら、治安の維持は限りなく不可能に近いと思います。
私は地震で生き残る方が怖いです。

No.5

私も時々そんな感じになります。怖いですよね

No.6

当た前に老後が来るなんて、思った事ないです。

そんなに怖いならなんとか家族を説得して、地震のない国に移り住んだら?

冷たいようですが、意外と命なんてフッと無くなるものだと思いますが。

毎日を悔いなく生きるしかないです。

No.7

まずは地震対策グッズを買って耐震補強したりしてみましょうよ。不安なのは分かりますが、何も策を打たないで泣いていても仕方ないですよ。策を打っていれば多少安心出来ます。

No.8

東海地方に住んでます。昨日の地震は本当に怖かったです。マンションの上階に住んでるので、揺れが激しくて、飛び起きました😲
ダンナは出勤後で、私一人で居たため、ダンナに📧しました。地震が怖かったと。
でも、ダンナからの返信はなく、帰宅後も地震の話題はナシ👋
せめて、『大丈夫だった?』と聞いて欲しかったです。きっと私のことなんて、どうでもいいんでしょうね😂
主さんの質問から逸れてしまいましたね🙇ごめんなさい。

No.9

静岡住みです👍
強すぎる地震の揺れだったので、逆に何がなんでも生き残ってやる(笑)と思いましたよ。めちゃ冷静に火の元の確認と、貴重品をまとめてました。火事場のクソ力とかいうじゃないですか、ああいうのが働いてたきがします。おきてもいないことを心配なさるより、まずは用意周到でいきましょうよ。地震対策が先決ですよ!

No.10

一括ですみません。馬鹿げたスレを建てて申し訳ありませんでした。

もともと深く思い悩むタイプではないのですが、子供の寝顔を見ながら悲観的になってしまいました。

すみませんでした。
あまり考えすぎないようにします。

No.11

4さんそれってマジすか❓
関東大震災の時とソックリなんですけど😨

No.12

↑そうそう

友達が阪神の震災の時に東京からボランティアで兵庫に行った時、男性に「ボランティアで来たならヤらせろ」と言われ、かなり怖かったと聞きました。

極限状態ではそうなるのかも

No.13

11さん

本当です。またこれから起こる地震についても、震災後の環境下においてストレスが耐えることがありませんから同じような状況が生まれると考えられます。

治安維持について他国では様々な対策が考えられているようですが、日本は事実上何の対策もしていません。むしろ被害が大きければ大きいほど、治安の悪化は絶対的に約束されていると言えます。

生き残ってからが本当の地獄の始まりなのです。

一人で仮設トイレに行った女性が襲われる、バイトの広告を見た女性が面接を受けに行ったビルで複数の男に強姦される。幼児への性的虐待も実例としてあります。その他数え切れないほどの被害があるのです。

極限状態に陥った力ある者の弱者への暴力が横行し、ドラマでも何でもない、自分の身は自分で守らなくてはならない場面に立たされる時が、確実に来るのです。
頼りの人は死んでいるかもしれない。

防災グッズを揃えているから安心なんて、私には到底思えません。

No.14

暴行や略奪はあるらしい。
鉄のパンツはいて暮らすかな。

No.15

たしかに治安悪化して略奪や暴行はあるでしょうね
でも心ある人もたくさんいるし最低限の治安維持は行われるはずです
そんなに悲観的になるような事はないと思いますが

世の中の全ての事は悲観的に考えてたらキリがないですよ

もしもの時の準備や覚悟はした方がいいけどね

No.16

阪神大震災を経験しましたが、4さんの言っている事は実際にありました。
皆が過度のストレスを抱えている時、喧嘩.暴行.レイプは本当に増えます。特に元々、治安の悪い地域がある地区周辺の治安悪化は酷いものでした。
火事場泥棒の中にはボランティアのフリして紛れ込む奴らも。 しかし、そんな悲惨な場面が増える一方、助け合い励まし合う人の連帯感も強くなります。治安悪化した時、私も含め地域の男が団体で見回りをしたり、女性達は交代で子供や老人の看病、ミルクのない他人の赤ちゃんに母乳をあげる人。一生懸命、手伝ってくれるボランティアも。鬼畜が増えた!と人は温かいな~!と本当にどちらも感じました。
地震も二次被害も本当に恐ろしい事ですが、悪い事ばかりが増える訳じゃありません。
自分の身は自分で守る強さと過度の警戒心は必要ですね。

No.17

200倍のエネルギーと言っても震度6の200倍の揺れでは、無いですよ!そんなに揺れたら家ごと吹っ飛ぶでしょ?!😥

No.18

実際に
阪神の地震を
経験されている方の、
コメントは違いますね。
ためになりました。

ワタシは地震がくる前に、
虫のように地震が来る気配を感じてしまうので、それはそれで、ビクビクしてしまいます。

水や少しの食料、
リュックに入れてますが…
ヤッパリ、怖いですね。

家にいないとき、
道端歩いてて、揺れたら😱って…帰宅難民になったら生きて帰れるのかって😱

地震のない国がうらやましい。

No.19

私は北陸に住んでいますが朝早くのあの地震…こちらも揺れましたよ😓 震度3でしたがちょっと揺れが長かったので震源地はどこなのか不安でした。
ましてや主さんのような震源地に近い方は相当の大きな揺れに驚きと不安を抱くのは当然だと思います。
地震も頻繁ですし、それも幼いお子さんがいらっしゃればなおの事です。
今後どのような地震が起ころうと避難対策はしっかりなさって下さいね。
私の息子は今帰省中ですが名大に通い下宿しております。私も夏休みを終えてあちらへ帰る息子が正直心配です。😣 避難バッグを作って送ろうと思っています。
自然災害ですから防ぎようもありませんが 自分たちで身を守るようにお互いに気をつけましょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧