知らないことは恥ずかしい?
おはようございます☀私は今度の誕生日で24歳になります。24年もの間生きてきましたが…まだまだ世の中知らないことだらけです💦
一般常識や社会の常識、ルール、マナーなど…一通りのことは知っているつもりでも、人から教えてもらって、え⁉そうだったの?知らなかったΣ( ̄□ ̄)!と自分の無知さを思い知らされることもあります。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、私くらいの年齢で知らないことがあるっていうのは恥ずかしいことなんでしょうか?😣💦
もう少し年上の方や年配の方から見たら「まだ若いから仕方ないな~」って思われることもあるかもしれませんが…もちろん、それに甘んじてはいけないし…💦
あ~でも若いっていうのも微妙ですよね、24って…σ( ̄◇ ̄;)怒られて指摘されるのも勉強のうちだ!と思ってましたが、この年だともうそんな悠長なこと言ってたらおかしいですかね?😫
一般的に若く、怒られて学ぶのも勉強のうちだ!と言えるのは何歳くらいまででしょうか?なんだかわけのわからない悩みですみませんm(_ _)m💦
新しい回答の受付は終了しました
一般的な常識、モラルを理解していればオッケーだと思いますね
恋愛の話しになりますがすみません
付き合ってる相手の女性が「〇〇って何?」「〇〇ってどういう意味?教えて~」って聞かれて答える時の男の優越感ったらないって言うか凄く嬉しいんですよね!
だから雑学とか色々勉強したりする男性多いんじゃないですか~!?
だからあまり色々知ってる女性より色々聞いて来て欲しいって言うのが男ですかね~!
ごめんなさい話しそれてますかね💦
頭では解っているつもりでも身についていないと、いざとなった時に出来ないって事ありますよね。
場数を踏んで経験をして覚えた事は、身に付くと思うので 主さんも これからまだまだ沢山の事を吸収していけると思います。
一番怖いのは
知らない事を素直に聞かずに知っているふりをして、堂々と無礼な事をして間違いに気付かないことでは無いでしょうか。
マナー本も 知識を得る勉強にはなります。
それを身に付けるには、やはり場数を踏んで実践あるのみだと思います。
若いから出来ない
年配の方だから出来る
と言う事でもないし、年配の方でもマナーが身についていない方は沢山いると思います。
学ぼう 身につけよう と言う気持ちさえ忘れずに行けば、主さんは沢山のマナーや常識を身につけて行く事が出来るはずです。
頑張って下さい。
学ぶ気持ちが有れば成長します。
主さん私も解らない事は沢山有ります、解らないなら徹底的に調べ学びます。
上の方もおしゃられる様に死ぬ迄人生は学ぶ事だらけですね。
解らない事は聞き調べ学ぶ人生学び成長すると思います。
長文失礼しました。
ある意味誰だって無知ですよ?貴方は謙虚なんじゃないでしょうか。
自信満々な嫌な奴よりいいですよ。
ただ自分の好きな分野を突き詰めていったらそこから様々な世界を知る事になるんだと思いますね。
ある人は語学から入って、ある人は心理学から、ある人はスポーツから、ある人は家事から・・・etc
日々勉強ですⅤ垬
がんぱりましょう!
その内容にもよりますよね。
例えば冠婚葬祭や親戚づきあいのマナーなどは、どんなに若くても結婚している身だったら「知らなかった」じゃ済まされことがたくさんあるし。
私の知人は就職して20年経ちますが、推薦で超専門の仕事を一筋でやっているので、履歴書を書いた事もない就職活動も知らない(笑)
ちなみに私はブランドものとかどこどこの店で買った服とか、今度新しくオープンした外国雑貨の有名店とか、この秋の新作デザインとか・・・・全然知らない。
興味がないので知る必要も無い。とりあえず話は合わせるけど。
「ごめん、そのお店知らない。でもカワイイね」
そんな私も、そういった人たちから見れば恐ろしく無知なんだろうなぁ・・・・
(知ろうとも思わないけど)
そんな事ないですよ❗
私も、知らない事だらけです…💦
江原さんが、言ってたんですけど、
「人生とは、無知を知に変えていく事だ」
と、言ってました。
分からなければ、素直に聞きましょう❗
「聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥」
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧