自閉症の息子がいます。
うちの息子5才は、自閉症です。昨日、発達外来(半年ごとに行ってます)に行って来ました。最近、夜寝る時間は不規則ですが、夜中に起きて、起きている間ははしゃいだり、泣いたり2時間位起きている状態があって、先生が今度脳波の検査をしましょうと言われました。これって、睡眠障害なのでしょうか?今から少し不安です。
新しい回答の受付は終了しました
睡眠障害は平行して排泄。つまりおもらしが増えたりする子供さんもいます
数か月で治まり繰り返すようです
お母さんも子供さんのいない間に仮眠をとるなど工夫をしてください
ストレスから喘息になったお母さんもいました
ドラマの中では、信頼していた先生が去られるときの、お母さんのやりきれなさがリアルでした。最後は親しかいない。しかし個人では限界があります。
周りの協力や行政をうまく活用してくださいね
自閉症のお子さんは睡眠障害あることが多いみたいですよね。同じ悩みを聞いたことが何度かあるので、同じようなお子さんをお持ちの方が集まるサークルなどに参加すると 色んな意見も聞けて ストレスも発散できるのではないかと思いますよo(^ヮ^)o
医師の診断まではまだ分からないと思いますが、環境が変わった等ありませんか?
うちの息子も自閉症で、一つ終わったらまた一つ悩みがでて尽きることはないですが、やはり初めての症状が出たときは毎回不安になるので、主さんも今とても不安の中にいることと思います(T_T)
私の友達の自閉症の子は睡眠障害で薬を飲んでいますが、だいぶ落ち着いてきたみたいです。大変だと思いますが、元気出して下さいね(>_<)
たくさんのレスありがとうございましたm(__)m 後後考えてみたのですが、夜中に起きるのは、ここ最近になってからで、毎日夜中に起きるってほどではないのですが、それでも睡眠障害なのでしょうか? もしそうだったら、薬を服用しないといけないのですか?息子は、薬を飲むのを嫌がるので。風邪ひいた時も、咳止めの薬や粉薬ませても、出してしまうので。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧