おこずかいありません。

回答50 + お礼8 HIT数 4579 あ+ あ-

2009/08/14 06:25(更新日時)

結婚してから私おこずかいありません。結婚する前は事情があり無職でした。その時は親から月に一万五千円のおこずかいをもらっていてその中から携帯代を払って残りは好きに使えてました。今、旦那が全てお金を握っています。おこずかいがない主婦の方でも食費ぐらいはもらっていると思いますが食費もくれません。買い物はいつも一緒に行かなければなりません。お財布にお金がない生活がこんなにツラいと思いませんでした。当たり前のように自分で働いたお金だからって好きに使っている旦那が憎いです。旦那は無駄遣いはしていないと思いますが好きな時にお刺身を買ってきたりDVDを借りてきたり…。私にはそんなことできるお金がないですから、腹立ちます。こんな旦那と一緒にいる意味があるのでしょうか?

No.1075475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味ないと思います❗子供さんいないなら離婚も視野に入れていいんじゃないですか❓月にいくら給料貰っているかは知りませんが旦那さんもお金を自由に使って何してるか分かったもんじゃないし❗

No.2

家計はなぜ旦那さんがにぎる事になったんですか?パートに出させてもらえないですか?

No.3

主が働けない理由は何なのか

その理由次第では離婚した方が早いかと思われます

No.4

エゴ

No.5

働けばいいこと‼
多分私は持病持ちで働けません…とかってオチなんだろうけど…

No.6

甘ったれちゃんだな…
何が結婚する前は訳あって働けないだ…
しかも携帯代は親に払ってもらってたって…
払えないなら携帯持つなよ…
そんなんだから旦那さんが金握ってるんでしょ…
働けなくてもこずかい程度なら内職でもしたらいいですよ

No.7

結婚する前から事情があって無職とありますが 事情とはなんですか?

旦那は高所得の方なのですか?
こずかいが欲しかったら旦那に頼めば良いじゃないですか。

No.8

一緒に買い物行った時にいろいろ買ってもらえないんですか❓

No.9

レスありがとうごさいます。家計はなんとなくはじめから旦那が握ってました。っていうか、旦那のお給料は旦那の口座に振り込まれて、その銀行のカードを持ってるのは旦那だから自然とそういうことになりました。私は病気があるので働くことは難しいです。薬を飲んでいて、その副作用からか、午前中はほとんど寝たきりです。薬を飲んでいるので子供は作らないし、いません。離婚も考えた方がいいですよね…。

No.10

旦那さんと正面から向き合って話し合いなさい。

No.11

主さんと少し似てるのでレスします。
私は、精神科に通っていて病気の為仕事をさせて貰えません。医師からも夫からも止められてます。
お金は、夫が管理してます。買い物も一緒に行きます。買い物の際に、必要な物を伝えて買ってます。(例えば、化粧品が無くなったとか)病院も夫が付き添ってくれるので、医療費も夫が出してくれます。おこずかい無くても困ってません。
おこずかい無いと困りますか?

No.12

薬の副作用で午前中は寝たきりなら旦那の朝食とかは作らないのですか?
失礼ですが何の病気ですか? 鬱?

No.13

働けば?働いてる旦那がお金を握っていても不思議じゃないかと…😥

No.14

持病があるとは言え一般的に比べるとそんな楽な生活しておいて小遣いも欲しいなんて贅沢ですね~‼

私は今は妊娠中で専業主婦ですが結婚後働いていた時も小遣いはほとんど無かったですよ💧仕事辞めてからは旦那に『食べさせてもらってるんだし』と思って旦那が『たまには好きな物買っておいで』と言ってくれても躊躇してしまいます。そんな気楽な考えができる主さんがうらやましい‼

No.15

レスありがとうごさいます。旦那は朝が早い仕事で早朝6時前に家を出るので、朝食は食べていきません。病気は鬱です。お金がないと服も買えないから、毎日同じ服を着ています。もうこんな生活は嫌です。

No.16

でも、離婚しても誰が主さんの面倒みてくれるの❓
やっぱり親に頼るのかな~💧

No.17

おこづかいなくても、医療費は出してもらっているんですよね?

病院代も馬鹿になりません。
また通院でも徒歩・自転車以外はお金かかりますよね。

仕事ができないくらいなら、他の方の言うように 家事も大変ではないですか。

主さんはなんのために結婚したの?面倒みてくれるから?違いますよね😥

美容室も行けない、下着もボロボロ、化粧品は0、ってレベルなら 話しあいしてみたらどうでしょうか…

No.18

服も買えないって…
服が欲しいと言っても却下されるって事ですか?
それならおかしいですが、会話ありますか?
男の人なんて、女の服の事なんて言わないとわかりませんよ。

No.19

うらやましいなぁ😭💦

私なんて身体障害者で大腸全摘でオムツしながら働いてます😂

小腸も切ってるから栄養とれないし注射と薬きれません😂

お盆も働いてます💦

コズカイ?

ナイナイ👋

子供?

薬とこんな身体で授からず😂

でも家事して旦那と二人で慎ましく幸せです😂

主さんの考え方羨ましい😂

でも主さんが不満ならきちんと話し合いしてコズカイもらいましょうね💖

うちは仕事行くのも財布なしお茶弁当でなんの不満もないですがね😂

ゆっくり家にいて寝てて不満かぁ~

わかんないっす

No.20

直ぐ離婚に結び付けず、旦那さんと話をしてみたらどうですか?

一緒に買い物に行き買ってもらってるんですよね?
おこずかいは別としても、何があるか分からないんだからいくらかは持たせてもらっておかないと困りますよね。

No.21

離婚したら、自分で全て支払いしなきゃいけなくなりますよ…😥

生活保護受けるんですかね…?

親に頼るとしても、長生きするとは限りませんし…😥

食べさせて貰えるだけありがたい気がします…😥

No.22

レスありがとうごさいます。美容室いけません。化粧品買えませんのでノーメイク、基礎化粧品もつけない。肌はソバカスだらけのボロボロです。いつもはいてるジャージは穴があき、毛玉だらけ。家事もしんどいです。なんで結婚してしまったんでしょう…。こんな生活になるなんて想像してなかったから結婚したんじゃないかな…。

No.23

再レスです。小遣いうんぬんは別にして必要最低限の身だしなみ等について旦那さんは何も言わないんでしょうか❓そして主さんも旦那さんに相談しないのですか❓

もう一つ。前レスにありますがお互いなんで結婚したのですか❓

No.24

失礼ですが結婚できて面倒みてもらってるだけでもありがたいのでは?
仕事もできない、昼まで寝たきりなのに美容室に行ったり新しい服買う意味あるんですか?

No.25

こづかいですよ。旦那さんは借金とかないんですか?

No.26

レスありがとうごさいます。身だしなみについて旦那は何も言いませんし私も敢えて旦那には何も言いません。結婚して面倒みてもらっているってそんなに上から目線なら別に一緒に居なくてもいいですよね…。そんなに言われるぐらいなら生活保護受けて一人で生きていった方がいいですよ。

No.27

仕事出来ない家事出来ない昼まで寝たきりなのに、服や美容室などおしゃれには起き上がれるのですか?嫌みじゃなく、ふつうに疑問に思ったんですが💧

No.28

鬱のパートナーと居るのって結構大変なんです。世の中鬱でも生きてく為に辛い中働いてる人もいるのにね…おこずかいなんて言ってる場合じゃないでしょ❓
甘いよホントに。

No.29

再々レスです。主さんは旦那さんに感謝の心ひとつも無いようですし自分から何か解決しようという気も無いようですね。『人にしてもらって当たり前』な考えなんですからね…。どのみち主さんが辛い思いするのは想像つきますが離婚してあげたらどうでしょうか❓

No.30

私も働いてませんので威張れませんけど結婚して養う立場になったんなら給料いれるのは当たり前かと思います
私は子育てや家事を頑張って家庭を守って旦那は働く。 きちんと役目があるんです
働いてないから何も買うなですか? なら結婚するなと言いたいです
私は旦那が頑張って稼いできてくれたお金なんですべて預かってますが感謝してきちんと貯金します だから旦那にも節約してねと言ってます
主さん自分の意見も言えない夫婦なんて夫婦じゃないです

No.31

レスありがとうごさいます。夕飯は作ってます。全く家事しないわけではないです。美容室って前髪伸びたりしたら邪魔じゃないですか?それに病院に行かなきゃいけないときにいつも同じ服で行くっていうのもちょっとどうかと思うんです。鬱のパートナーといると疲れるんなら、私から離婚を切り出した方がいいですね。

No.32

自分から何も言ってないなら 仕方ないですよね。
話す気もないみたいだし。
離婚した方が幸せだと思うなら、したらいいと思います。

主さんが何で結婚したんだろ? って思う以上に
旦那さんの方が結婚した意味ないって思ってるのでは?
子供作らない、働かない、朝は起きない、家事は嫌々やって…
その事は どうも思ってないんですか?

No.33

再ごめんね

ちょっといけずだったね‥😔

主さん保険証持ってますか

旦那さんが貴女の社会保険(会社員)なり国民保険(自営)を払い市民税、車ありなら車税、家持ちなら固定資産税、見えないお金払ってくれてますよね😊

見える所で顔洗う水、テレビ見る電気、お風呂入るガス代😊

持病で働けない貴女と何故いるのでしょうね😊

愛されてるからじゃないのかな‥

午前中動けないなら朝食、お弁当見送り出来ずとも優しいなら感謝出来ないかな‥

No.34

タグに旦那が憎いとありますが暴力はされてないですね。
私が若い時は実母から良く働く者食うべからずと言う人でしたから1日食べなくても平気でいられます。反対に我慢が出来る人間に育てられたと思うようにしてますよ。

主さんに取っ手別れれば他人になる人に食べさせて持らってるのですから感謝するべきですね。

鬱は子供が出来ない病気ですか?

生きて行くのには努力もしないと回りの人が大変だと思います。

No.35

レスありがとうごさいます。子供は作らないって子供作るために結婚したわけじゃないでしょ…。じゃ子供のいない、または出来ない女の人はそんなに後ろめたい思いをしなければいけないんでしょうか?朝、起きない、家事も嫌々が申し訳ないと思ってるから、何も買って貰えなくても意見しないんですよ。でも働いてるからって自分で全部お金を使うって私には信じられない。家の実家だって母親は専業主婦ですがお金は全部母親に預けて父はおこずかいをもらってます。

No.36

鬱って言ってる人に皆さんよくそんな厳しいこと言えるね😔
ただでさえも鬱でマイナス思考やろうに…
さらに追い討ちかけて、甘いったれんな❗って責め立てて😔

鬱のことよくわかんないけどさ😔鬱って『甘ったれ病』とかじゃないんでしょ❓❓
そういう病気なんじゃん(≧□≦)
厳しいことしか言えないんなら、レスしてんじゃねーよ❗😠
って思う😔

主さんはさ、おこづかいが欲しいんじゃなくて、洗い替えがほしいだけなんじゃないの❓❓
そうでしょ?
働いてなかったら、どんな望みさえも我慢しろってか❓😠
化粧水ぐらいしたってよくない❓
女なんだから。普通それぐらい望むでしょ❗
主さん😃
とりあえず話すことから始めてみたらどうよ😃
そこから何か変わるかもしれないよ。
ヤケになってるだけなんじゃないの❓
離婚なんて。
案外ご主人気持ちよくいいよって言ってくれるかも知れへんし😊

No.37

鬱の治療を始めてどれくらいか わかりませんが、私も鬱病で既婚者です。 症状が一番深刻だった時は 何に対しても意欲 欲求がなかったです。睡眠 食欲も 買い物とか 趣味なんて考える事も出来なかったです。主さんは 状態は良い方なんですかね? 午前中動けないのは薬の副作用かもしれませんね。私は昼ぐらいにに睡魔に襲われますが仕事してるので、紛れてます。

旦那さんが家計の管理されてるのは 主さんが鬱病で午前中も起きる事が出来ない状態だからじゃないですか❓

今は鬱病を治す事を最優先に考えたら どうですか❓ まず それからだと思いますが。 完治して再発しなければ働くなり 専業主婦でもお金の管理を主さんがしていけば、いいと思うのですが。

No.38

全く何も手につかないわけではないんですね。

食事の買い物の担当をさせてもらったりは無理ですか?

すみません鬱はよくわからないですが、もし買い物くらいなら一人でも行けるって感じなら、月数万預かって買い物担当しましょ。

何かやりはじめる事で少しずつ鬱も良くなるかもしれないし。

旦那さんは優しいですか?話は聞いてくれますか?というかちゃんと気持ち話せていますか?

No.39

それだけ揚げ足とって文句言えるなら、一人立ちして頑張って~

生活保護貰えるか知らないけどね。

No.40

レスありがとうごさいます。優しいレスをありがとうごさいます。化粧水ぐらいしたいって私が思っていた事を言っていただいてありがとうごさいます。独身の時はもらったおこずかいの範囲で買える化粧水を使ってお肌のお手入れしてましたが今は…。うつ病になってからは8年たちます。マイナス思考になりがちですが、そんなにすぐに離婚考えなくてもいいかもしれませんね。

No.41

一様家事してるんだしもらう権利あるでしょ😱

旦那どんだけ俺様っ😲⁉

No.42

結婚する前から鬱病なの?した後に鬱病になったの?

No.43

旦那はあなたにお小遣いをあげる価値がないんだろうね。離婚して生活保護って働く事を考えたら。親が甘やかしたんだと思う。無職で小遣い与えるなんてマトモな親はしないし叱る。

No.44

とりあえず別居☝
親に頼らず1人暮らししてみる😊

鬱でも生活保護うけずに懸命に働いてる人居ました。
やる気の問題だよ😁
初めから保護をアテにしてちゃあ無理だな。

No.45

私も皆さん厳しいと思います😥
専業主婦は主さんだけじゃないですよね😥専業主婦は服も買えない、美容室も行けないんですか?
寝たきりなのにお洒落する必要ないとか言いすぎですよ。主さんだって病院や食料品の買い物だって行きますよ😥毎回同じ服着て髪も伸びきったまま行けというのでしょうか?

No.46

鬱は病気です‼ 鬱の人にキツイ言葉は駄目です😣 さっき調べました😣

鬱になりやすいひとは真面目で正義感が強く完璧な人がなりやすいと…

誉めたりも駄目とか聞いたので💦 私は分からないけどやっぱり旦那と話し合うのが一番かと💦

No.47

そうですよ❗(^▽^)
その意気❗その意気❗
うちの人も鈍感なひとだけど😃
言うことでたくさんのことが変わりましたよ😊

まずそっから行きましょう❗

甘やかしとか言う人いるけど😠
気にしちゃダメですよ。きっとね、きっと、ご両親もあなたの病気のこと一生懸命考えて。

怠けて働かないんじゃない。
病気だから働けないんだってわかってるから、おこづかいをあげてたんだと思う😃
主さんなりにがんばってるんですよね😊
誰もわかってもらわなくていいんですよ😃
主さんが自分なりに、
一歩前進したって思えたら。

化粧水で顔叩いたら、 ちょっときれいになった自分に自信を持ったらいいんです😊
安くてもいい、自分が思うきれいな服買ってさ😊自信持って病院に行ったらいいじゃないですか。なんかちょっとずつでいいんですよo(^-^)o
良かったら昨日と違う今日を目指して下さい❗

No.48

生活保護を受けて一人で生きて行った方が良いと言える図太い神経の持ち主さん見たく私も見習いたいものです。
こう言う人もいるのですね。驚きました。

No.49

欝は実際なってみないとわからないです

ならない人ばかりだから主さんを責めたりできるんだと思う

欝でも働ける人は軽度だってわかってない人多すぎ😔

自称欝の人がわがままな行動とるから理解余計にしてもらえない

ちなみ私の知人の娘さん重度の欝だったらしいけど

離婚後少しずつ頑張れるようになってきたみたいです

主さんもゆっくりでいいから

少しずつできること増やしていってみては❓

旦那さんから小遣いもらいたい気持ちわかるけど

病気を回復させることに集中してみては❓

そうしたら旦那さんも変わるかもしれないから