蛍の墓😖
涙が止まらない😫😫😢💦💦アニメだとは分かっていても食べ物、飲み物、着るもの必要な物😢分けてあたい😫😣😢😢
新しい回答の受付は終了しました
21さん はだしのゲン懐かしいですね。昔見たときはショックのあまりもぅ~見れないと思ってたけど😨 今は、どんな内容だったのかも忘れてしました😱主さんホタルの墓は私も泣けます。今の時代は贅沢な世の中ですね。 改めて、戦争はあってはならないって思いますよね。
ごめんなさい
私は親戚のオバサンの気持ちが小学生のころから理解出来たので
オバサンは言い方冷たいけど、働かざる者食うべからずって農家の家で育った私は、いまだに泣けません。
小学生のときに読んだ漫画で、被爆の放射線の影響で後々になって皮膚がおかしくなっていくっていう内容のを読んだときは、泣けました。
蛍の墓みるたび、感謝を忘れて傲慢になる自分をリセットできて初心にかえります😣
本当に何度みても号泣です…😢
最初と最後。2人が丘に立って町をみているんだけど最初は田舎で最後はビルが建ち並ぶ都会になっていて奥深いなーと思いました😫
お礼ありがとうございます😣
蛍の墓は可哀想で今までは見れなかったけど改めて
見たけどダメだ😢😢涙が…
最初も言ったようにアニメだけど見ていると必要な物をすべて分けてあげたいと思うし😣蛍の墓をみて改めて物❗命を❗大切にしなきゃと思います😣😣
戦争があったこと、たくさんの方が亡くなったことを絶対に忘れてはいけませんね。
体験を語る人がいなくなり、誰ひとり戦争があったことを思い出すことがなくなったらまた戦争するようになるかもしれませんね。
そうならないため私達もこれからこの日本を生きる子供たちに伝えていかなくてはいけませんね。
内容わかってるのに、泣いてしまいます💦
もぅ…せい太さんと節子見てると、自分はなんて贅沢者なんだと思う😭
子供の頃はラストでなんで都会のビル街なんだ❓と思ってましたが、今になって現代に訴えるものがあるのに気付きました😢
あんなの生易しいです。
戦場に送り出された日本兵は、無謀な作戦から飢え自決を強いられました。
そんな部隊が数々有ったのです。
戦場で敵と戦わずして、餓死者が出、弾薬の補給も無く撤退も許されず石を投げつけるだけの抗戦。
捕虜を恥て部下に自決を迫る上官。
従軍看護婦も犠牲に成ってます。
敵に攻め込まれ、足手まといの看護婦を一例に寝かせ心臓を突き刺し殺す日本兵。
美化してお涙頂戴のアニメは、結局は戦争被害者の一部分。
あんな可哀想な事に成った原因は、何の事は無い旧日本の愚かさ故。
旧日本は、そんな子供達を増やし、戦地で無駄死にを強要しただけなんです。
そんな真実を知ると、敵国を憎むまえに、旧日本体制を恨まずにはいれないです。
あのアニメは、旧日本を美化し、戦争の歴史を刷り込もうとする意図が見え隠れしてる。
小説が原作なんですが、火垂るの墓は原作者の体験をもとにして作られた小説です。
あくまでももとにされただけで体験をそのまま書かれた作品ではないですが。
戦争で家族を失う、妹(養子だったらしいですが)を作者が火葬するというのは実際作者が経験したことのようです。
戦争経験したことない人が経験者に話を聞き作ったストーリーではなく、実際の経験をもとに作られた作品だからリアルですよね。
お礼ありがとうございます😣
29さんが言うよう私も
小学生の頃みたきりでそれから今日2回目、蛍の墓を
最初から最後まで何年ぶりかに見ました😣😣
改めて見直しても心が
痛み今の時代と比べると
申し訳ない位です😢😢😢
私も思った❗❗確かに親戚のおばさんの気持ち分からなくはないけど
だからって…いくらなんでもあんなにキツイ言い方しなくても💔と思う😢💔
それも2人でピアノで歌を歌ってるのに文句言ってたし😫❗❗マジ腹立たしですよね…❗❗って言っても
アニメだからしょうがない事ですが💔💦💦親戚のおばさんには私も腹立たしい💔
お兄ちゃん…😢せつこ…😢本当に😢なんとも言えない😫悲しくなります😢😢
皆さんたくさんのお礼
ありがとうございました
😣❗
→ちなみに作者の実際の妹は一歳で、自分が食べる食料も厳しく妹に十分な食料を与えることをせず餓死させた‥というのが真実だそうです。
当時はそのことをあまり気にすることもなかったと。
小説の兄妹の仲がいいのは罪滅ぼしや償いの気持ちから来ているらしいですよ。
小説の中では平和を描きたかったと。
日本を美化したいとかではなく、自分や妹に向けた作品のような気がします。
観ました。今も😢がとまりません。何度も観ていますが、最初のお兄ちゃんの台詞ですでに泣いています。子供を産んでから、また違った見方をするようになり更に泣いてしまいます。だんなはこの作品は嫌いだからと早々と寝てしまいました。冷たい人だとまた泣けてきました。
アメリカに狙われ、毛沢東に利用され、蒋介石に振り回され、人体実験に利用され、ソ連に蹂躙された戦争…資源が無いばかりに😢大国に狙われた小国にはしかけられた戦争を回避する術(スベ)もない時代…。
私も「火垂るの墓」は泣けません。見るたび、おばさんの言っていることが、当たり前に聞こえます。兄ちゃんが素直に、おばさんを頼り、住ませてもらってるお返しに、家の手伝いでもすれば、対応は全く変わっていたと思いますよ。大人の忠告を無視して、あの生活を選んだのは、兄ちゃんです。結果、妹を死なせてしまった。「妹のために」泥棒までしてたけど、私には妹を言い訳にしているだけにしか思えません。思春期の過ちが=妹の死になってしまった、元々は戦争が原因なんだけど、現代だったらどうなってたんでしょうね・・・。感動には程遠い話ですね。「はだしのゲン」はすばらしいと思います。何回見ても泣けました。
泣けないねあの程度だと
あの兄ちゃん情けな~
妹しっかり守っていかれんなら叔母さんに頭さげて妹だけでもお願いしたらよかったのに
しかも妹がどうたらで働きもせずに兄ちゃんダサダサやん
あれで何処を感動するのかさっぱりわからん?
皆さんは蛍の墓の何に感動して涙するの?
私にはさっぱりです
46さん!
ちょっと酷いです
45さんは本質的なことをレスしただけじゃないですか。
ただ泣けたとかの感想ならまだしも
オバサン酷いとか、本質的なことをレスしたらちっぽけとか
ゆとり教育の結果ですか
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2100HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 606HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 455HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 318HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 369HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧