ハウスメーカーvs工務店
ここ2ヶ月くらいですが展示場巡りしています。色々見ましたが旦那と私の好みもありますし2人とも一致したのが三井ホームでした。営業の方も中々話やすくて親身にアドバイスしてくれました。が!!予算がかなりオーバーです😞35坪くらいで間取り等話してだいたいで費用出して貰ったんですけど、本体2000万 諸経費550万でした。1500万くらいで全て収まればいいねと思っていたので… 地元工務店にも行きました。明確な価格まではまだしていませんが同じような造りの住宅を手掛けているようで安くは済むとは言っていましたが…工務店なので展示場もないし建てた🏠を連絡して見せて貰えるそうです。自由設計ですとの話でした。外観だけでしたがそこの工務店で建てた🏠を個人的に見た所中々良くて費用伺ったら1800万だったみたいです(諸経費込みかは分かりませんが)工務店だとだいたいどのくらいの金額でたつものなのでしょうか?夢のマイホームで終わりそうな😞
新しい回答の受付は終了しました
建築関係です✋
金額云々の前にハウスメーカーはおすすめしません‼
工務店ってのは建てた後の責任感がとても強いです✋
木の1本1本にこだわり外装は外壁にコーキング…ペンキ…1つの仕事にこだわりを持ってます💦
レス違いだとは思いますが参考にして下さい😃
メーカーは基本的に高いです💧
工務店の方が好きなように注文出来るし逆に耐震とかに関しては工務店のが良いらしいですよ💨ちなみに旦那が工務店の設計士で勤めてます😃旦那の会社は会社の隣に展示🏠あるよ⤴😃
うちは阪神大震災の後ってこともあり、父が工務店を選びました😃
特にうちは耐震性に重点を置いたので、これでもかってぐらい筋交いを入れました😉大工さんも見たことないってぐらいで、工務店のPRに使われました😁
耐震性に定評がある積水もありましたが、やはり一番高かったみたいで、工務店でワガママを聞いて貰い、家族を守る家が完成しました👍
メンテナンスもしっかりやってくれるし、無償で直してくれることもしばしば😁
工務店で頼む場合はなるべく定点カメラなどで進行状況の記録をとるのと同時に、現場に緊張感を与えることが大切です‼
有名工務店じゃなくても、いい工務店はたくさんあるので、Yahoo知恵袋などネットを活用して情報収集してみてはどうですか❓
皆さんありがとうございます。ここのスレをたまに拝見させて頂いていて工務店かなり押されていたので地元工務店に行って来たのでやはり同じ意見が返って来たので納得😄といいますか。それと書き方おかしかったかもです(ゴメン)35坪くらいの🏠を建てたいなと思っています(実際には土地を見て頂いてそのくらいなら収まりそうとの事でした) 三井は坪単価約53万 工務店は45~50くらいとの話でしたが工務店の社長さんは、トータル価格で考えて頂きたい!地元ですしそれだけ自信持ってやっていますし予算も話あいながら…質を下げるんではなくて、間取りや他でいかにコストおさえるかも仕事の一つなんでと言っていました。あと1社くらい工務店行ってみようと思います👊
建坪か延床で違って来ますが、延床なら諸経費込みで坪単価70万位かと。
床はフローリングからビニル床剤にするだけで100万は違うし、台所も風呂も屋根材も安い物を選べばかなり違う。
基礎工事代(10坪で70万)や木工事施工料と木材材料費(こちらでは共に200万)は絶対に値切ってはいけません。
使った分、確実に反映されますし、費用が報われる部分ですから。
(もし基礎で数十万値切って、ブロック基礎にでもされたらデメリットの方が大きい。)
工務店でも下手なところがありますよね。壁の板がペコペコしていたり防湿や耐熱をしっかりしてくれないとお風呂の隣の部屋にカビが生えたり💧夫の実家のメンテナンスに出入りしている工務店の腕が悪くていつも辟易していました。
2×4は地震に強いです。あとどのメーカーも戸棚など地震で開かないものを使っていると思います。
三菱は花粉も入らないように換気してくれるとか。
私の父親は工務店を開き住宅の設計をしていて今は引退して耐震強度を調べる仕事をしています。父親に頼めばきちんとした家を建てられましたが、夫の実家の土地ではいい工務店がよくわからなくて2×4にしました。
でも…三井と三菱はメーカーが違うのに、下請けの工務店は同じ近所の工務店でしたよ。そこは腕がよい優秀な工務店でしたので良かったです。
耐震や耐熱などはメーカーのやり方に沿ってやってくれます。
やはりハウスメーカーは材料費のコストは下げられるとは言っても、
住宅は人件費がかなりの割合が入っており営業マンから事務員さん、監督と工務店より多数の人件費が掛かる訳でハウスメーカーが高めなのは常識。
モデルハウスも一応の目安にはなるけど
結局はどこのハウスメーカー、工務店も各資材材メーカーの商品を寄せ集めて造った物で、
極端な話、外観、内装、間取りも工務店に依頼すれば設計次第で
ハウスメーカーモデルハウスと同じ物が出来ると言う事なのです。
構造も在来工法、2×4、鉄骨、RC、鉄骨+RC、ユニット工法と様々でそれぞれ一長一短が有ります。
あと前の方のブロック基礎は建築基法からまず設計申請の段階で不可で今時有り得ません。
ブロック基礎は住宅外の車庫倉庫又は建築許可不要の10㎡以下の増改築等のみです。
雑誌も沢山出てます、高い買い物ですので住宅に関しての情報、慎重な判断を勉強される事ですね。
予算を一番に考えるより、いいと思うところを選んでからどこまで予算に近づけられるかの検討をされたほうがいいと思います。
まず安い安いで考えたら、大事なことを見落としそう。
安かろう悪かろうは、携わる職人さん営業さんの質も含めてあり得ますよ。
私が一番思うのは、ハウスメーカーに入ってる大工さんで、仕事に対して素晴らしい考え方や前向きさを持っている方は私は会ったことはありません。
かたや、地域に根付いた大工さんは、評判が大切だからほんとに真面目にしておられて、技術の向上や信頼のために努力を惜しまない方に沢山会いました。
私自身はそういう大工さんに担当して頂きたいなと思います
※あくまで私の経験です。※
家はハウスメーカーで建てましたが値段はやはり高いと思いますがお金がかかった分とても立派な家が出来たので満足してます。ハウスメーカーでもアフターサービスしっかりやってくれる会社もありますよ。展示場を見に行くのも大事ですが基礎の時や建設途中の見学会を見に行った方がいいですよ。皆さんわりと出来上がりの家の見学しか行かない方が多いと思いますが建てている途中を見せないような会社は辞めた方がいいです。建築に詳しい方を一緒に連れて行って下さいね。相手はだいたい、いい事しか言わないと思いますので!一生に一度の大きな買い物なので妥協しないで、いろいろ調べて納得いくお家を建てて下さい。
ありがとうございます。確かに初めから妥協してばかりではせっかく建てるのに後で後悔したくありません… ある程度希望を話して間取りや価格等交渉してみたいと思います。お家を建てられた方々はどのくらい費用かかりましたか?こだわった所は?参考までに教えて下さい!
10か所の窓全て2重窓にしてもらい、室内ドアは簡易防音、通し柱を太くするなど頑丈にしてもらったくらい。
クローゼットなどの作り付け収納は一切なし。
窓の数、収納扉の数等の積み重ねで費用は上がります
地震:火災保険抜きで1300万、塀の変更と保険で1400万近くに。
10年前、近くの建て売りでコンクリ流した後に基礎の形にブロックを積上げ、その上に3階建てを建てていたみたいだけどあれは幻だったのか。
ベタ基礎でも設計変更部はブロックを重ねていたけれど(但しそれほど重量のかからない所)。
家は土地からの購入で注文住宅を5年前に建てました!3人家族です。費用は土地と建物全部で3800万くらいです。プラス家具や電化製品と家の周りの囲いや駐車場などで500万くらいですかね 頭金は親などの援助なしで1500万くらいです。こだわった所は収納です。部屋が狭くならないように全て壁埋め込み式の収納にしました。そのおかげで全ての部屋8畳以上です。後は耐震です。東海地震怖いので
8さんありがとうございます。凄く参考になります😉ちなみに何坪くらいのお宅なのでしょうか?
家も1500万くらいで収まればいいなと思っていますが細かい話などは来週予定ですのでそれまでじっくり考えてみようと思います💦
13さんありがとうございます。頭金1500万!!凄いです!! 家は500万くらいしか入れられません😲埋め込み式の収納憧れます⤴お友達のお宅も収納沢山あってそうしたいなと思っていますが…予算との兼ね合いもありますし…あと旦那のこだわりは、リビング階段で吹き抜けみたいです。吹き抜けは光熱費がとよく聞くのであれなんですけど旦那は子供達の気配を感じていた方がと言っています。🚻は1階のみでお風呂も標準でとその辺のこだわりはありません。畳の部屋も無くてもいいかなと言う感じで3LDKで十分かなと。
こんにちは 私は12年前に大手メーカーで建築しました 建築後 1年で壁の色があせてしまったので クレームを言ったのですが日当たりが良いので仕方ない!との事 営業と施工者が別々の為 話がかみ合わず色々面倒でした しかも最近倒産しました
最初 地元の工務店と迷ったのですが・・・後悔してます 今はリフォームをその工務店さんにお願いしようと検討中です 迷ったので建築後12年間その工務店さんの 施工の様子を見てきましたが 何でそこにしなかったのか本当に悔やんでます 社長みずから現場に足を運び 何より施主さが皆さん満足している・・・主さんもすぐきめず 納得行くまで 施工事例 施主さんの話を聞いて下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧