2ヶ月の子供がいます。

回答14 + お礼3 HIT数 1135 あ+ あ-

2006/01/19 15:38(更新日時)

母乳で育てていますが 私はタバコを吸ってます…タバコを吸ってると母乳にも影響ありますか?

タグ

No.10800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.17

⑯さん、それは脳に障害が出て暴れたかどうかはわからないんじゃない
近所の噂話じゃないんだから。

No.16

知り合いに妊娠中もおかまいなしに煙草吸ってて
生まれてきた赤ちゃんはよく泣くし元気。父親に似て勉強ができる子。
思春期突入したら暴れ出して今は30代ですが暴れて迷惑かけたせいで家族バラバラ。
脳みそに影響出ちゃったみたいね。今になって精神科行って処方されたけど手遅れ。精神的な病気はたいてい頭、脳がうまく働けないからなるから。
生まれたときに元気でもあとあとどうなるか、こわいね。

No.15

10だけどあたしは妊娠したら即禁煙して卒乳する子供が3歳半まで計約4年半禁煙してましたぁ☆☆10代からの喫煙でヘビーでしたが赤ちゃんの為に禁煙しましたぁ☆☆だから言えるのにねぇσ(^◇^;)。。。
んで仕事始めて煙草復活(笑)
でも4月から1年になる子供の前では一切吸ってないよ☆☆今二人目考えてるからまた禁煙します☆☆ま~ずっと禁煙してた方がいいのにはこした事ないケド自分の為に子供だけは犠牲にしたくはないしね☆☆まー確かに医師にはそーゆー発言をする医師いますが吸わない事には越した事はないのは当たり前の話であって医師は一歩譲ってそれならって発言してる訳で…ま~辞める辞めないはママ本人が決める事ですからね~

No.14

タバコはすぐには辞めれないものですよね。でもタバコは辞めようと本気で思えば辞めれますよ!私はSIDSで子供を亡くしています。原因はタバコが一番だそうです。自分の子は大丈夫だとは絶対に思わないでください。

No.13

みなさん色々な意見ありがとうございました。確かに自分に甘えがあると思います。色々な意見を聞けて良かったです。子供の為に!せめて乳離れするまで…煙草を一時やめようと決意しました。自分の為にでもありますが。そのままやめれれば良いと思っています。本当に沢山の意見ありがとうございました。

No.12

⑩の方 医者によって ストレス溜るぐらいなら 数本なら良い と言う医者もいるんですよ 私も言われました どうしても 禁煙できずストレス溜る方が赤ちゃんには悪い といわれましたよ 私は 煙草は悪い絶対に止めるべきと言うより ストレスでイライラするぐらいなら2~3本ぐらい 良いと思いますよ 煙草を吸わない人には 禁煙の辛さが わからないと思います 投稿の方の判断に任せる事で 他の方に言う事では ありません

No.11

主さんは妊娠中 禁煙されました?

妊娠が分かった時点で止めてたなら授乳期間も止めれると思いますが…。

因みに私は1人目の妊娠が分かる前は3箱も吸ってたけど止めれましたよ。授乳期間も半年間 吸わずに頑張ってました。

その気になれば禁煙出来ます!甘えがあるから出来ないのでは?

妊娠中と授乳中に喫煙すると赤ちゃんは死にますよ…と言われてたら皆さん禁煙するでしょ?

No.10

☆⑨さんへ☆
世の中絶対はないですよ☆⑨さんのお子様は大丈夫でもそれが主さんや他の方へ言える事ではないし…ただ妊婦が喫煙してる時の胎児の映像はかなりもがいてましたがね…それを母親である妊婦がどーとらえるかではないでしょうか??そして仮に障害を持って生まれてきてしまった時に後悔しても遅いんですよね…母親って大体子供が先天性の障害を持ってても自分のせい 初期流産しても自分のせいと自分を責めてしまいます。そこに煙草かも?とゆーのがあれば余計に自分を責めると思います。なった後に後悔しても仕方ないしそれならそーなる確率を低くすればいいのでは??とゆーのが私の考えです。ですから最後は主さんや煙草を吸ってる妊婦さんや授乳中や子育て中のママさんが決める事だと考えてますm(_ _)m

No.9

どうなんだろね~?私は授乳中は吸ってたけど、大丈夫だったよ~ 主さんがダメだと思ったら止めればイイだろうし、気にならないならそのままでもイイんじゃない?
無理に止めるとイライラして、それこそ悪影響かもよ~

No.8

そして煙草を吸ってる母から出た母乳にはニコチンが沢山含まれてます。分かりやすくゆーと煙草を水に浸すと茶色っぽいのがでますよね。母乳には母親が吸った約10倍の濃度の茶色のやつが含まれてて それを赤ちゃんは強制的に飲まされてます。そんな母乳は毒入り母乳です!!
あと医師によって見解が違うのは確かに判断に困りますが 煙草は体にいいものか?と考えたら授乳中の喫煙はよくない事ぐらいは考えられると思うんですが(-"-;)
ま~煙草のパッケージを見て下さいね。今販売されてる煙草には箱の両面の最低3分の1の部分に<妊娠中の喫煙は胎児の発育障害や早産の原因の一つとなります。疫学的な推計によると煙草を吸う妊婦は吸わない妊婦に比べ低体重の危険性が約2倍 早産の危険性が約3倍高くなります。詳細については厚生労働省のホームページをご参照下さい>などと記載しないといけない決まりになってますよ。

No.7

お礼レス出たあとにすみませんm(_ _)m
煙草はすぐ辞めて下さい!!失礼ですが喫煙者で同じ母として 授乳中の煙草の危険性の認識がかなり低い事がとても恐ろしいと感じました。それと同時に煙草吸う時にパッケージって見ないのかな??とかなり疑問に思いました。私も喫煙者です。妊娠発覚後即禁煙し卒乳(子供が自発的に辞めるまで飲ますやり方でうちの子の卒乳は3歳半だったからそれまで禁煙)するまで禁煙してました。子供の前では吸わないのは当たり前の事なので 子供の前では一切吸ってません。煙草が辞められないならおっぱいはあげちゃ駄目!!おっぱいあげたければ煙草は辞める事!!これしかありません!!あとイライラするから煙草を吸うのではなく 煙草依存だからニコチンがきれるからイライラするんですよ!!一度ベストセラーになった禁煙セラピーを読んでみては?

No.6

④です 主さん わかる医者によって違うよね 私の担当医はイライラすると赤ちゃんに良くないから一日数本なら 良いよ と言われましたよ 私の友達は煙草タール1を一日に5本だけ 吸ってたよ ストレス溜ると母乳も出ないし 煙草吸ってた人が すぐ禁煙は辛いよね

No.5

ありがとうございます。医者に聞いた事はあるのですが みんな言う事がバラバラで…影響ないって言う先生もいれば 間接喫煙になるという先生もいるし…他にストレス解消法を見つけて頑張る事にするのが一番ですよね

No.4

主さん 煙草止めたらストレス溜るよね 何か ストレス解消をみつけないと駄目ですよ 母乳は赤ちゃんの栄養には すごく大切 でも お母さんのストレスが心配です 育児相談に電話して医学的に どうか?聞く事も 良いかも!

No.3

そうですよね…ついイライラするとタバコに逃げてしまって…頑張ってみます。ありがとうございました。

No.2

影響あると思うょ 薬さえ飲めないのに母乳なら…子供の為に思うならやめたがいいょ

No.1

影響大!スグに やめんさい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧