すぐ馴染める人、馴染めない人の違い

回答6 + お礼4 HIT数 6699 あ+ あ-

2009/09/06 10:59(更新日時)

新しい職場に入って、わりとすぐ皆と打ち解けられる人と、
いつまでも馴染めない人がいますよね。
何が違うんでしょうか❓

仕事の覚え方はだいたい同じ早さだとします。

何が足りなくて何が余計だ、とかありますか❓

私は仲良くなるまでにかなり時間がかかってしまいます😥
職場は遊びじゃないとは解ってますが、和気あいあいとした中で、一人だと疎外感を感じてしまいます😥

No.1080692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いかに自分をオープンに出来るか、が鍵かなあと。。。
自分の個性をさらけ出す(?)というか、、、ぶっちゃけキャラ的な?

No.2

空気読むのがうまかったり、親しみやすいオーラ持ってる人は割りと早く馴染みますかね。
でしゃばり過ぎず、無口過ぎず…って難しいんですけどねー💨

No.3

私も疎外感感じます😂
あとから入った子がもう和気あいあいしてて😂
私はなんかとっつきにくいみたい⤵冗談が通じなさそうな⤵
でも実際はお笑い大好きでふざけたいい加減な人間な部分もあります、が、仕事場では真面目な自分しかだせません😔
仕事先で、職場の人間といえども友達じゃないんだからきちんと接するのが大切と思ってきたから、とっつきにくさがあるんだと思います。
決して愛想が悪いんじゃないつもりですが、踏み込めないバリアを私がだしてるみたい…そして自分も踏み込まれたくないゾーンがたしかにあります😂
疎外感も感じるから勝手なんですけどね😂

No.4

>> 1 いかに自分をオープンに出来るか、が鍵かなあと。。。 自分の個性をさらけ出す(?)というか、、、ぶっちゃけキャラ的な? ただいま帰りました🙇
個性‥そうですね‥🍎ただ私、加減がわからないんです😥
少しずつ打ち解けていくのが普通なのに、いきなりワーッと素を出してしまい相手をびっくりさせてしまいましす😥

最初から素を出すとなれなれしいですよね‥😥けどなぜかやっちゃうんです💦
だからそれが怖くてずっと黙ってしまって‥。
打ち解けるまでの距離感がわからない‥😢

No.5

>> 2 空気読むのがうまかったり、親しみやすいオーラ持ってる人は割りと早く馴染みますかね。 でしゃばり過ぎず、無口過ぎず…って難しいんですけどねー💨 ただいま帰りました🙇
空気を読むのは‥得意😃✨とは言えないですね‥😥💦

でしゃばり過ぎず無口過ぎず‥難しいですね😱💦
まさに距離感が苦手なんです⤵

私の場合は新しい環境に行くと、無口で暗いか、なれなれしいか どっちかです⤵
徐々に仲良くなっていこうとしても、なんか自然にできません😥💦

ありがとうございます勉強になりました😃✨

No.6

>> 3 私も疎外感感じます😂 あとから入った子がもう和気あいあいしてて😂 私はなんかとっつきにくいみたい⤵冗談が通じなさそうな⤵ でも実際はお笑い大… ただいま帰りました🙇

お気持ちわかります‼後から入った人の方が先に仲良くなってたなんて💦まさにあるある💡ですよ😱

私は近寄るなオーラを発してるみたいです⤵壁を作ってるみたいな。全然そんなつもりないんですけど😥
だからなるべく笑顔を作ったり、笑う時は声を出して+歯を見せて笑うように意識はしてます😃
けど‥取っ付きにくいのかなぁ😔

けどまぁ諦めずにがんばりまーす(^O^)

No.7

お礼をよんで尚更私と同じだなぁと感じました😂
私も自分がつくってる壁が嫌ですが、同じくらい、冷静に考えてみると踏み込まれてくるのも嫌です😂主さんもそんなことないですか?
地がそれだから駄目なんだろうなぁと思っています⤵

No.8

難しいですよね⤵いきなり自分をオープンに出しても「なんだこいつ?」って思われそうだし、だからと言って大人しくしてると「なんかあの子暗くない?」とか言われるし😱 女の世界は特に難しい💨
結局は当たり障りのない普通のキャラが1番親しまれる気がします💧

No.9

>> 7 お礼をよんで尚更私と同じだなぁと感じました😂 私も自分がつくってる壁が嫌ですが、同じくらい、冷静に考えてみると踏み込まれてくるのも嫌です😂主… 確かに…🐥面白い事好きですが、根はさっぱりというか‥
ベタベタした関係は苦手だし、全てをさらけだすのは無理ですね⤵

けど人間は嫌いじゃないし、話してると楽しいです😃
が…なぜか冷静に周りを観察してしまう時があります💦

No.10

私は人見知りなく明るいとよくいわれますが、本当は好き嫌い激しく。距離感保てず入り込んでくる人は苦手です💦施設育ちとかもあるかもしれませんが
ぶあつい壁あります。

つまり皆だれもが
内心葛藤があるもんだと思ってなるべく卑屈にならない
悪意がないことを表情にだすこと
相手のめをみる
相手の話に興味もち それをひろげられる
ような雑学

自分がちゃんとあって他人を思いやれる人なら後々しっかり馴染めるし、

偉そうにごめんなさい💦

主さんは主さんで
素敵なんだと思ったので☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題