強迫性障害
こんにちは私は不潔障害です。苦手な人を何故か汚いと思い込んでしまいその人の空気が触れたりした物を触れず、それを違うものに触れてしまうと感染したと思い込んでしまい、触れず捨てるかやりすぎるくらい除菌するか洗ってしまいます。そして、汚いものに触れてないだろうけど触れていると思い込んでしまってまたおかしいくらい除菌してしまいます。もうどうすればいいか分からず今涙がたくさんでています…自分でも馬鹿馬鹿しいと思っています。もういちいち洗うのも面倒だし、除菌も、汚いものを避けながら歩くのもめんどくさいんです。だけどしないと自分は汚いんだって思い込んでしまって、大変なんです。街を歩くときはいつも除菌ウェットティッシュと携帯リセッシュを持ち歩く日々です。どうすればいいかもう分かりません。何でこんな病気になってしまったんだろう…長い文章を読んでいただいてありがとうございました。本当に悩んでいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺も小学校高学年から中学二年生位まで同じ病気になった事あります。心が優しい人で真面目な人が特になりやすいみたいな事、昔テレビで見た事あります。確かに自分の行動にばかばかしさを感じながらもやらないと気になってしょうがありませんでした…。でもあえて自分に逆らうようにしてたら段々症状が和らぎ、いつの間にか治りました。自分に逆らう事です。
3さん
レスありがとうございます。そうだったんですか…辛かったですね。そういう人がなりやすいってのは聞いたことありますが、3さんも聞いたことあったんですね。それを聞いて少し気持ちがおさまるようなきがします。『自分に逆らう』ですね。それはそういうばかばかしいと思っている行動をやらないで我慢するということですか?克服した方の話詳しく聞きたいです。治ったときいて安心しました。ありがとうございます。
私もそうでした。
学校から帰る途中ネギを持った人とすれ違ったら匂いが服に移ったと思ってカーディガン洗ったり、友達が汚い言葉を発したらまた洗う、ベッドのシーツも毎日洗って乾燥機とか。
手も1日中洗ったし、本当に疲れたし異常だったと思います。
私は入院もしました。
今はだいぶん良いです。
やっぱり難しいけど、私は逆らうように頑張ってました。
だんだん面倒くさい、どうでもどうなっても良いって思えたっていうか…
良いアドバイス出来なくてごめんなさい💦
主さん、自分に逆らうとは、どうしても手を洗いたくなっても限界まで洗わないようにする事です!俺は今また洗ったらまた同じ事の繰り返しになるって自分にいい聞かせて限界まで自分に逆らうようにしてました!この病気で苦しんでる時、俺は自分の父親といとこに馬鹿にされ笑われました。「見ろ!あいつ、また手を洗ってる、馬鹿だよな」と。今でも忘れられません。この病気は本人にしかこの苦しみはわかりません。自分に逆らい克服しましょう!いずれ必ず治る日がきます。
5さん
レスありがとうございます…そうだったんですね。辛かったですね…。
私も入院したほうがいいのでしょうか。
だいふ治ってきたんですねよかった。
そう思えるように私もなりたいです。
本当にありがとうございます。治ってきたときいて安心しました。
貴重なアドバイスありがとうございます。
6さん
限界まで洗わないようにする事…分かりました自分にいい聞かせて限界まで自分に逆らうようにします!私も多少は変な目で見られたり、分かって貰えず悲しかったです。それは辛かったですね…家族にそう思われるのはとっても辛かったでしょう。『本人にしかこの苦しみはわかりません。』その通りですね。
ありがとうございます!がんばって治していきたいと思います。
強迫観念はやり過ごす。
強迫行動はしない。
対策はこれだけですし、このぐらいのアドバイスなら、医師から既に聞いていると思います。
しかし実際に実行に移そうとすると、強迫観念が余りに強いと感じるので、とても出来そうに無いと思う。けれども同時に、強迫観念の馬鹿馬鹿しさをちゃんと認識出来ている自分も心の中にいて、たいへんな葛藤が起こる。
強迫性障害による強迫観念が、現実に起こりうる危機とは全く無関係です。
例えば、強迫性障害の人は、手が汚れたから、手を洗うのでは有りません。手を洗えという強迫観念によって、手を洗うという強迫行動を行うに過ぎないのです。
強迫行動を行うと、強迫観念は更に強まり、終わりの見えない悪循環に陥ります。手をいくら洗い続けても、いつまでも手が汚れているという強迫観念が脳から送られつづけます。
強迫性障害とは、脳からの誤ったメッセージに過ぎない強迫観念によって、現実の行動が著しく制限される状態のことです。
※続く
強迫観念をやり過ごすとは、強迫観念を真に受けないことです。
忘れ去るとか完全に消し去るということとは違います。
線路の側に住んでいる人が、住み続けているうちに、大きな電車の音がそれほど気にならなくなる感じでしょうか?
ちょっと前に流行った、右から左に受け流すというのは、更にぴったりのイメージだと思います。
具体的には、強迫観念が起こったら、別の楽しいこと、悲しいこと、とにかく強迫観念以外のことを頭に思い浮かべる。構わず今すべきことに集中する、などでしょうか。
強迫行動をしないとは、とりあえず持ち歩くティッシュの量を一つにして、スプレー類は家に置いて外出する。
強迫観念が起こっても、もちろん我慢です。
本当は強迫観念をやり過ごせて、強迫行動なんて全然したいと思わなくて、全く普通のことを普通に出来るのが理想ですが、最初は頭の中が混乱しながら、ひたすら強迫行動を我慢する。という、あまり人に見られたく無い状態からスタートするでしょう。
私の場合はそうでした。
しかし、これは貴方と強迫性障害との戦いです。
最初は本当にたいへんですが、その戦いの経験の中から回復への手掛かりが必ず見つかる筈です。
9、10さん
本当に詳しく丁寧にありがとうございます。皆さんにもですが、とても感謝しています。
『手が汚れたから、手を洗うのでは有りません。手を洗えという強迫観念によって、手を洗うという強迫行動を行うに過ぎないのです。』
そうだったんですね!
私は汚れてないんですね。本当にありがとうございました。大変で辛いだろうけど、治していきたいです。回復への手がかりみつけたいです。体験談もありがとうございます。
汚いと思うと止まらない
私も、いじめを受けていた時に、なり掛けていた事があります。
早期治療の為、酷くならずに済みました。
そんな時に私は母の言葉で楽になったので
主さんにも効くかわ分かりませんが
少しでも楽になる事を願って書きます🙇
『赤ちゃんは綺麗なイメージしかないでしょ❓
でも、みんな赤ちゃんだったの💨
だから、みんな綺麗なの。
汚れや言葉や思い込み…
物質的なもの精神的なもの
洗えば落ち着くのも分かる😊
けど頑張って洗い始める前に一息ついてみて
洗わなくても良いの
だって、もともと汚いものなんてないんだから
何だって存在する意味がある
土だって埃だって意味があって存在するの
だから貴方が存在している時点で汚れてなんていないのょ』
なんか、たまに冷静に考えると矛盾しているょぅな事だらけの言葉なょぅな気もしますが
私には救われた言葉でした
主さん応援してます😊
12さん
レスありがとうございます。
いじめ、辛かったですね…
私は病院にいくのがかなり遅かったみたいです。
…ありがとうございます。素敵なお母様ですね。
貴重な言葉教えて下さって、ありがとうございます!
『みんな綺麗』『貴方が存在している時点で汚れてなんていないのょ』
って言葉で少しおさまるような気がします。
教えて下さって本当にありがとうございます。
主です
皆さんありがとうございました。顔も知らないどこに住んでるかも分からない私に、こんなあたたかくてやさしいお言葉、アドバイス本当にありがとうございました。
とっても嬉しくて本当に感謝しています。
すぐには難しいと思うので、皆さんのアドバイスや経験をもとに治せて行けたらよいなと思います。
また何か体験談やアドバイスありましたら待っています。よろしくお願いします。力になりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧