高校受験

回答3 + お礼2 HIT数 862 あ+ あ-

2009/09/06 18:29(更新日時)

今、主人と、あまり話してません。むこうからも、💰入金して‼と言う[Cメール]だけです。

実は、主人の考えが解らなくて⤵😔今、生活がギリ②で、次男を幼稚園にさえ、通わせる事が出来ないのに、今、受験生の長男を、地元の高校じゃなく、大きい都市の高校に入れたいみたいで⤵💢しかも、借金してまでも、入れたい様子…。私は、たしかに、大学の事を考えると、大都市の高校がいいのかもしれないけど、借金しなきゃ行けない状況なのに、それでも…。でも、地元の高校だって、努力次第では、明日は見えるのに…。大都市の高校行ったって、ついていけないだけなのに。たしかに、母親違いの子供達です。でも、主人にとっては、同じ息子なのに、次男の幼稚園は、考えてくれないのかな❓そんな、借金してまで、大都市の高校に入れなきゃいけないのかな❓

No.1081473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわかりにくいんだけど 旦那さんの連れ子の話ですか? その借金っていうのは 奨学金? 高校の学費から借金だと 大学卒業まで すごい金額ですよ。 息子さんは そんなに優秀なんですか? うちも 大学生がいますが 地元の公立の進学高で 大学も 1時間かけて 通ってます。 まだ 下の子供もいるから 借金は絶対したくないです。(奨学金含めて) 旦那さん そこまで言うなら きちんと貯金しておかないといけませんよね。 自分達の収入に合った学校に通わせた方がいいと思いますよ。 公立でも トップレベルなら いい大学合格してますよ。

• << 3 追伸… 貯金は、全くありません。今の生活で、いっぱい②です。家庭菜園を少しやって、野菜クズは、肥糧にして、安い物を買いあさって…。 でも、給料は減る一方…仕事があるだけ、ありがたい。働いてくれてる事に、いつも感謝です。私は、病気があって、仕事は、ドクターストップで、働けません。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。

受験生の長男は、主人の連れ子で、次男は、私と主人との間に出来た子供です。

地元には、進学校はないのですが、努力すれば、大学には入れると思います。成績は、勉強してないので、散々でした⤵😢それでも、主人は、オレの息子だから、出来る💡みたいな勘違いや、押し付けも…。

それより、私達が借金を背負って、高校入れた…次男は、幼稚園に行けずに小学校入学…。主人が、何に執着してるのか、さっぱり解りません。それより、今、💰がなくて、次男を幼稚園に入園させれない…と言う、現実を見て欲しいです。

何度言っても、理解してもらえそうにありません😭😭😭

No.3

>> 1 よくわかりにくいんだけど 旦那さんの連れ子の話ですか? その借金っていうのは 奨学金? 高校の学費から借金だと 大学卒業まで すごい金額… 追伸…

貯金は、全くありません。今の生活で、いっぱい②です。家庭菜園を少しやって、野菜クズは、肥糧にして、安い物を買いあさって…。

でも、給料は減る一方…仕事があるだけ、ありがたい。働いてくれてる事に、いつも感謝です。私は、病気があって、仕事は、ドクターストップで、働けません。

No.4

義両親さんに間に入って話し合いできませんか?あと長男さん本人とも進路のことだし、ちゃんと話し合った方がいいですよ 実力は本人が一番よくわかっているでしょう

No.5

主さん苦労するね

やっぱり考えがおかしいからバツイチなんだろうなーなんて思いました

幼稚園行かないで、息子さん友達いるの?主さん病気ならいつも家にいるの?

保育園は?
所得が低いなら保育料も安いのでは?

小学校行ったら親子して苦労しますよ

親にお金借りてでも保育園か幼稚園入れるべき。かわいそう。

上のお子さんも実力が伴わないのなら

受験校も親が決められないし。

離婚したら。
なんかまともな家庭にならなそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧