緊急事態助けて家2

回答6 + お礼1 HIT数 1620 あ+ あ-

2009/09/06 11:12(更新日時)

昨日は大家の不法侵入追い出し予告の相談に乗って下さりありがとうございました。大家との電話のやり取りで[あなたがいい加減だからいつまでたっても嫁がもらえない。あなたみたいな人間を雇う職場があることが信じられない。親の躾が悪かったのだろう。親の顔をみたい。窓は留守にするときも必ず開けて行け。どうせ盗られる物も財産もないのだろう。]と言われました。今度会ったとき上手に聞き出し、もう一度言わせて録音してみます。名誉毀損で訴えることはできるでしょうか?金はいくらでもあるからとも自慢していました。

No.1082003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音していたのですね。スレヌシさんGJです!
早速弁護士へ行きましょう。名誉毀損や侮辱罪より
賃貸借契約違反による損害賠償の方がいいと思います。
裁判所へ訴える前にお金のかかるところはすべて賠償請求できるので
領収書の保管を忘れずに

No.2

名誉毀損にはならないと思います。
不特定多数の人間の前で声を大にして言ったなら、名誉毀損にあたると思いますが、大家さん対スレ主さんの会話だけでは無理でしょう。
侮辱罪(?)も難しいんじゃないですか?
大家さんに言いたい事言われて悔しいのはわかりますが、根本原因は主さんサイドにあるんですよね。大家さんの発言は言い過ぎの部分はあるけど、解決に繋がらないただの感情論でしかないので………不法侵入で大家さんの非が明らかになったら、大家さんの言い過ぎは口頭謝罪を要求すればいいんじゃない?それしかできないと思います。

No.3

名誉毀損ってのは、公に何か言われたり書かれたりして公表されて、実際に被害が出ないと無理でしょうね。

あなたの場合は単なる言い争い、ケンカになります。

他人の家に合い鍵を使って大家でも侵入したら、それの方が問題ですよね。

そんな事されたら誰も生活出来なくなりますよ。

警察だって緊急以外は令状なく民家に勝手に侵入出来ませんよね。

大家は完全な他人ですから大変な話ですよ。
大家とて警察と一緒に入るくらいでないとね。

まあ詳しくは弁護士に相談で聞いたら?

法テラスや弁護士会で30分5千円くらいで相談できます。

No.4

主さんヨサコイさん?
昨日立てたスレまだ生きてますよ。

スレ立てした時刻からまる二日レス出来て、スレ主のお礼はまる三日書き込めます。

次からは続けて使ったほうがいいと思います。

それと皆さんおっしゃるように電話や一対一で話した場合には名誉毀損には該当しません。

侮辱罪もなかなか適用されるのは難しいです。

しかし店子の家に無許可で入るのは問題ですよね。

どうしても10月末まで出て行けと大家が言い張るか主さんが心配でしょうがないなら法テラスに相談に行って下さい。

まず電話予約が必要です、混んでいたら相談まで一ヵ月以上待たされることもありますから、行くなら早めに予約して下さい。

取り敢えずお風呂のカビとりと、ゴミ捨てぐらいはして下さいね。

応援しています😊

No.5

先ず、大家の不法侵入は罪になります。
次に、風呂場がカビだらけで汚い事を理由に強制退去を迫る事は出来ないですね。

強制退去を迫れる理由の一つに、ボヤを出した等、財産の侵害に繋がる重大な過失が生じた場合や長期に渡る家賃滞納などです。

次に、暴言についてですが、誹謗中傷などはこれは、大家の置かれた心情など考慮したら仕方ないんじゃないですか?
先ずは風呂場のカビ取りは、カビ取りハイターで取り除いて綺麗に掃除をする事。

貴男は自己保身に必死ですが、汚く借家を使われる大家の気持ちにもなってください。

それでなくても、水回りに生えるカビの中には、死に至らしめる猛毒のカビが存在する事に恐怖感を持ちましょうよね。

No.6

昨日のスレにレスしようと思ったのですが、やめました。内容が法的だったし、私の意見は大家さん的なもので横レスになると思ったからです。
主さん、少し法的なことから離れましょう。
前の借り主がカビだらけで使ってた家を借りる人いると思いますか?私は嫌です。業者が綺麗に清掃したとしても、リフォームしてお風呂も入れ替えて貰います。カビだらけの湯船に浸かりたくないです。
そういう意味では大家さんの資産を激しく損害させてるのは、主さんです。
主さんがその家を出て行く時それだけの事していくなら別ですが。
大家さんを責める前に、まず家を汚くしてしまった謝罪をするのが先と思います。そして掃除。それから不在時の大家さんの訪問の是非を問うのが順序じゃないでしょうか?
ちなみに経年劣化に伴う現状回復費用は大家持ちですが(その為の敷金と聞きました)、今回の場合は明らかに主さんの維持・管理の怠慢です。

No.7

皆様本当にありがとうございます。昨日の昼から大掃除を始めました。カビ取りスプレーで少しずつきれいになっています。その他粗大ゴミも水曜日が休みなのですてます。皆様言われるとおり、自分の使い方が一番問題でした。大家さんにも部屋を徹底的にきれいにして謝罪します。保身ではなくまず誠意をもって謝ります。私自身家賃滞納さえなければあとは問題ないと思っていましたので。反省します。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧