お母さん…私の気持ち…

回答8 + お礼0 HIT数 1657 あ+ あ-

2009/08/17 23:14(更新日時)

はじめまして。中3の女です。
私の両親は離婚し、私は母方についていきました。
もうずいぶん前の話です。
そして再婚し、問題もある中なんとかやっています。

最近、母に「何考えてるのか分からない」とよく言われます。
もともと言葉に出すのが苦手なんですが…母は正直それくらい分かってくれてると思ってました。
こう…親子なんだから、言わなくてもなんとなく分かって欲しいと思います💦
甘えなんだけど、その意地悪な気持ちが入って、余計言葉にしたくなくなります。

この前、「殺されるかもしれない。反抗も何もしないような、アンタみたいな子が一番怖い」と言われました。

すごくショックでした…。
お母さんも色々あるのはわかっているけど…

これはただの甘えですか?
全て悪いのは私なんでしょうか?
すごく悲しいです…

No.1082674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんは主さんと会話がしたかっただけなんじゃないかな❓

お母さんは一人で頑張って主さんを育ててくれてるんでしょ❓

親子でも兄弟でも友達同士でも夫婦でも、何気ない会話って大切だよ。

No.2

主さんもお母さんもおかしくないと思います😄娘としたら、そう思うのが普通だと思います。もしかしたらお母さんは不安なのではないですか?お母さんも母親でありながら、やっぱり一人の人間です。分からない事もたくさんあると思います。私は自分が母親になり親の気持ちがわかるようになったのですが、子育てって不安ですよ。主さんの気持ちをありのまま伝えてみてはどうでしょうか?自分の子供が何も言わないと不安になって母親として失格と思えてしまう時もあります😞自分の気持ち伝えたらお母さんも嬉しいと思いますよ😄

長文失礼しました

No.3

お母さんちょっと言い方が酷いですね…。
もしかしたら離婚再婚で子供を振り回した事への罪悪感があったり、思春期を迎えた主さんへの接し方に戸惑っているのかもしれませんね。

自分を責めちゃだめですよ。
主さんは悪くないです。

でもひとつだけ☝
親子だろうと夫婦だろうと、気持ちは口に出さなければ伝わりません。
私の気持ちくらい察してよ…といっても限度があります。

言葉にするのが苦手なら、本心を手紙に書いてみたらどうですか?
照れくさいかもしれないけど、お母さんは嬉しいと思いますよ😊

No.4

主さんくらいの年齢だと 少し反抗期でもあり 何でもお母さんに話しにくいのかな❓
お母さんは 人生経験は主さんより長いですが 主さんを産んで初めてお母さんになるので お母さん年齢は主さんと同じ歳です😊子育てに迷いや苦しさもあります。働いて支えていくきつさもあるでしょう。だからそんな言い方になったんだと思いますが反省しておられると思いますよ。お母さんは主さんが何を考えてるかわからないから不安なんですよ。
自分以外の人の考えは たとえ親子でも言わないと絶対わかりません。
小学生くらいだとお母さんと行動することもありますが、中学くらいから減ってきますよね。お母さんは娘をどう扱えばいいかわからないんです。私なら美味しいケーキでも買ってきて 一緒に食べながら話したりしたいです。

No.5

一緒に暮らしてるのだから、親子だから、夫婦だから、言わなくても分かるなんて…無理じゃないかな💦

言わなくても…なんて考え方は捨てましょう😊大抵、言わなきゃ伝わりません💨

直接が嫌なら手紙とか書いてみたら😊

No.6

超能力者じゃないんだから、人の気持ちなんて分かりませんよ。

主さんもお母さんが分からなくて、お互いの気持ちがすれ違っているでしょう❓

お母さんだけでなく、誰と付き合うのでも、主さんの意志を相手に伝えないと、誰からも理解してもらえなくなりますよ。

くだらない話しから、真剣な話し。沢山お母さんと話してください。

そのほうが主さんの気持ちが楽になりますよ😊

そして、お母さんの話しも聞いてあげてください。

No.7

私の娘みたい。
この間そっくり同じ言葉を娘に言いました。
親子の間でも友達の間でも言葉に出さないと伝わりません。これから世間に出て行けばどんどん自分の思いを相手に伝えなければ伝わらないよ。
母親だって年頃の娘の事は話してくれなければ分かりません。といって余り子供扱いすればふてくされるしね。
これから益々難しい年頃になってくるし⤵

No.8

自分のお母さん、身近な方にその言葉を言われたの主さん、とってもショックでしたね。 お母さんも本気で言った言葉ではないと思いますが、言われた側は本当に傷つきますよね。
あまり言葉にしない、素直に話せない気持ちなんだかよく分かります。

でも母子です。お互い口に出し何でも話せる良い関係になれるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧