生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女子グループ…
生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう
この間、高校の女子グループでディズニーに行きました
その時は楽しかったのですが仲いい友達から私の事を「あの子は生活保護受けているのにディズニー行ってる そもそもうちは私立なんだから、ナマポが来るなよ」とディスっている女子がいると知らされました
友達はデタラメな嘘だと思っているようですが事実です
高校入学してから友達には一切伝えてないですし、家は都営住宅ですが高校とは離れていて、友達呼んだ事はないです
高校は就学支援制度の申請のため知っていると思いますが、そこから漏れるとかはないですよね?
26/03/01 01:35 追記
生活保護で高校行くこと、ディズニーで遊ぶ事の可否は聞いてないです
なぜバレたのか、どう対処するかのアドバイスだけください
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、
夫婦で話している会話を
娘が聞いてしまったということはあるかも。
都営住宅に住んでいると、情報通がいます。
地方でも県営住宅、市営住宅に住んでいる人達は、お互いの事を言わなくても
どこかで情報は流れます。
スレ主さんは、何も言わないのがいいです。
「何故そんなこと言われるのかな?酷いな」で、通しましょう。
卒業するその日まで、絶対に仲が良い友達にも事実は言わないように。
誰か1人でも話をしてしまえば、学校内の人達に知られると思っていた方がいいです。
ディスっている人の話は、真実ではないという感じで
やり過ごしてください。
スレ主さんは、何も悪いことしていないし、
法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
何度も書きますが、貴女の口から絶対に話をしない。言わない。
また聞かされることがあれば「酷いこと言う」「何故そんなこと言うのかな」
くらいで。
卒業するまで、カウントダウンです。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
大人達が喋っているのを聞いたのかも知れませんね
生活保護とはあくまでも「健康で文化的な最低限の生活」を保障するためのものです
高校は義務教育ではないので最低限の生活には必要ないですしディズニーはそれこそ意味が分からないです
>> 2
大人達が喋っているのを聞いたのかも知れませんね
それって高校の担任とか事務員が話したって事ですよね
人権侵害じゃ?
>> 3
生活保護とはあくまでも「健康で文化的な最低限の生活」を保障するためのものです
高校は義務教育ではないので最低限の生活には必要ないですしディ…
どこでバレるのかを聞いているので
生活保護で高校とかディズニーに行っても良いかという質問じゃないです
削除されたレス (自レス削除)
No.4のお礼へ
その可能性もあるかもですが、学校の内部者では無く、親達外部の大人達の世間話から漏れた可能性も有ると思います
その人本人にどうして知ったのか聞かない限り、真相は分かりません
それより、言われた事も言っている事も忘れましょう
その人の言動にこだわり続けても意味が無いです
むしろ無駄な時間にしかなりません
ディズニーが楽しかったのであればそれで十分です
後ろ向きでは無く、前を向いて上を向いて歩んで頂きたく思います
ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、
夫婦で話している会話を
都営住宅に住んでいると、情報通がいます。
地方でも県営住宅、市営住宅に住んでいる人達は、お互いの事を言わなくても
どこかで情報は流れます。
スレ主さんは、何も言わないのがいいです。
「何故そんなこと言われるのかな?酷いな」で、通しましょう。
卒業するその日まで、絶対に仲が良い友達にも事実は言わないように。
誰か1人でも話をしてしまえば、学校内の人達に知られると思っていた方がいいです。
ディスっている人の話は、真実ではないという感じで
やり過ごしてください。
スレ主さんは、何も悪いことしていないし、
法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
何度も書きますが、貴女の口から絶対に話をしない。言わない。
また聞かされることがあれば「酷いこと言う」「何故そんなこと言うのかな」
くらいで。
卒業するまで、カウントダウンです。
>> 7
No.4のお礼へ
その可能性もあるかもですが、学校の内部者では無く、親達外部の大人達の世間話から漏れた可能性も有ると思います
そ…
中学の時は生活保護の事はともかく都営住宅住まいなのは隠しようがないのでわざわざ家から遠い高校に入りました
同じ中学の同級生はいないですし
気にしても仕方ないのは分かりますがイライラします
その子にどこで聞いたか聞いてみたらわかるのでは。
生活保護の子が私立に行ってもいいのかよくないのか、考えたことなかったわ。落ちたら行くしかないよね
>> 8
夫婦で話している会話を
…
そうですね
とにかく心当たりがないと言い張るしかないですね
匿名さん8の
>法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
は、おかしいです
法律で生活保護費でディズニー行って良いなんて決まってないです
生活保護費の使い道は市役所や区役所のケースワーカーが管理しているので遊興費や浪費はダメですよ
あと、繰り返しですが高校は義務教育ではないので生活保護で面倒みる法的根拠はありません
ただ、実態は面倒みてあげてるみたいですね
本来であれば中学校卒業したら1日8時間のバイトを週5日やって、親の収入も足して足りない分を生活保護費として出すのが筋だと思います
>> 10
その子にどこで聞いたか聞いてみたらわかるのでは。
生活保護の子が私立に行ってもいいのかよくないのか、考えたことなかったわ。落ちたら行くしか…
それ聞くと、生活保護受けてるの認めたようなものですよね
ちなみに、都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました
>> 12 匿名さん8の >法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。 は、おかしいです 法律で生活保護費でディズニ… だから質問はどこからバレたかの話で、ディズニー行って良いかの話じゃないです
そりゃ都内博といえども無限じゃないんだから、誰かの知り合いが誰かの知り合いだったりするから追跡できないと思います。聞きたかったら聞く、聞かないなら責めてないで忘れる。どっちかをあなたが決めればいい。自分だったら両方受かったら私立は選ばない。
どこからバレたとかって話じゃなく
そもそも、あなたのやってる事が法律違反な可能性があるんですよ
生活保護法では「常に能力に応じて勤労に励み、支出の節約を図り、その他生活の維持、向上に努めなければならない」とあり過度な遊興費は生活保護費から支出できません
生活保護受給者であっても数百円の動物園で遊ぶぐらいならまだしも、ディズニーは相当値上がりしてますし、明らかに不相応な遊興費だと私は思います
今は運用で認められてますが、本当は高校は義務教育ではないので生活保護受給者は行かなくて良いと思ってます
ナマポでディズニー?
しかもここに書き込んでるってことはスマホ持ち?
そんな贅沢する余裕あるんですね。
>>12
その通りですね。
>>13
>都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました
待って、私立高校なの?
しかも進学実績を気にするって、大学に行くつもり?
ナマポで?
どこからでも伝わる。世間は狭い。
事実だし。
>> 17 ナマポでディズニー? しかもここに書き込んでるってことはスマホ持ち? そんな贅沢する余裕あるんですね。 >>12 そ… スマホの所持は母がケースワーカーに相談して「高校生なら問題ない」って言われてます
>> 18
>>13
>都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました
待って、私立高校なの?
しかも進学実績…
東京都は所得制限なく私立も授業料相当は無償です
生活保護だから優遇されているわけではないです
その他の学費は生活保護から出して貰ってますが
そんだけ贅沢してんなら、友達に噂されても文句も言えないでしょう。
主さんやその親御さんにどのような事情があるのかは知らず
失礼は承知の上です
私も都内在住のシングルマザーで高校生と中学生の息子を育てています
年収は手取り300万円いかないです
都営住宅は希望してましたが入れませんでしたので、普通にアパートの家賃払ってます
都民は私立高校も含めて授業料相当額の補助がありますが、入学金や施設維持費等は援助がないので長男の進学時には諦めました
当然、ディーズニーなんて夢のまた夢です、息子たちも中学生の頃は「友達と行きたい」とか言ってきましたが、今は私に気を遣って、そんな事言ってきません。
むしろ長男は、バイト代の一部を家に入れてくれます
朝から晩まで必死に働いて、この状況で、一方、主さんの家は生活保護(税金)で私立高校に進学して、友達とディーズニーにも行って
なんとも言えない不公平感があります
そのうえ、どういう経緯かはわかりませんが生活保護だと知られたことを「人権侵害」だと、声高に言うのはどうにも納得できないです
働く人が報われない社会すぎると思います
生活保護でカフェカラオケディズニーも行きますよ。
他の方の返信にもありますが、生活保護受けて、私立高校行って、スマホ使って、ディズニー行って
どれも「健康で文化的で最低限」の生活にはいらないですよね
とにかく高校は義務教育じゃないので生活保護の人を無償で行かせる必要ないですよ
まさに最低限の教育は中学校までですから
なのに高校行って、ましてや私立、さらにディズニーって、ありえないでしょ?
生活保護申請者が記載する扶養義務者届を元に3親等内の親族にそれぞれ書面で通知されます。
>> 22
そんだけ贅沢してんなら、友達に噂されても文句も言えないでしょう。
質問はあくまでも「何でバレたのか」です
生活保護受給者がディズニー行ってよいかどうかじゃないです
>> 23
主さんやその親御さんにどのような事情があるのかは知らず
失礼は承知の上です
私も都内在住のシングルマザーで高校生と中学生の息子を育ててい…
私の母もシングルです
病気があるので長時間働く事はできずやむを得ず生活保護を受けてます
私の努力でどうにかなる話ではないので今は生活保護に頼るしかない状態です
大学進学時には世帯分離して奨学金を活用しようと思います
生活保護も奨学金も私は正当な権利だと思います
ただそれを暴露するような行為は人権侵害だと思います
この先主さんが気にせず反論しなければ真実味が無くなるんじゃないかな?
でも主さんはなぜそんなに生活保護だと漏れたのをまるで犯罪歴を知られたかのように思ってるの?
生活保護は権利なんですよね?
だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか?
一体何が人権侵害なの?
人様の税金使わせてもらいながら生活してる人がたかが口外されたくらいで文句ないですよね?
私は社会的弱者に恵んでやっても良いから生活保護者はバッジを貼れと思ってますよ。
事故や不遇で困窮した訳じゃない生活保護者は人様から恵みを受けてる分腰を低くくして生きろと思ってます。
主さんもまだ若いのだから、この先悔しい思いしないように生活保護だとバレないようにするのではなく、その社会的弱者の立場なんか卒業しましょう。
- << 33 >だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか? その理屈だと、年金局の職員や会社が、誰がいくら年金や給料を貰っているか情報流出させても罪に問われない事になりますよね 私も母も生活保護受給している事は誰にも話してません 知っているのは役所や高校くらいです 当然守秘義務があるのでそれを第三者にバラしたとすれば大変な問題だと言う事です
>> 29
そうなんですよ権利なんです
権利なんだから逆に人には知られない権利もあると思います
例えば何億円と預金がある人やたくさん給料や年金を貰っている人がいたとしてその人がいくら預金を持ってるか、給料や年金を貰っているかいないか、いくら貰っているかは人に知られない自由があるんです
正当な権利だから
生活保護も、同じで、貰っているかいないか、いくら貰っているかは第三者に知られてはいけないと思います
修学旅行はもう行ったのかな?
私もよくわからなかったからネットでちらっと調べてみたんだけど、生活保護の人は保険証がないんだね?代わりに医療券?みたいなものがもらえるんだね。
それを学校に提出するときに見られた可能性が1つ。
2つ目は部活は何かやってるのかな?部活で買ったものも領収書をもらえば生保の人は戻ってくる場合があるみたいだね。なんか部活に入ってるとして、領収書をもらってきて提出したとか?かな
あとはやっぱり、学校側から漏れたとしか思えないね。漏れたというか、クラスの子が、あなたの何か提出物に他の人とは違う何かをたまたま見かけたとか。それが私は保険証のかわりの券か何かかなと思うんだけど…
学校には事情説明してバレたくないこと言っておいたら?考慮してほしいっていうことを。お母さん病気なら仕方ないわけだし。バレたくないあなたの気持ちもわかるよ。
主が友達にバレるとまずい理由がまさに、贅沢してる自覚あって後ろめたいからでしょう。
>> 29
この先主さんが気にせず反論しなければ真実味が無くなるんじゃないかな?
でも主さんはなぜそんなに生活保護だと漏れたのをまるで犯罪歴を知ら…
>だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか?
その理屈だと、年金局の職員や会社が、誰がいくら年金や給料を貰っているか情報流出させても罪に問われない事になりますよね
私も母も生活保護受給している事は誰にも話してません
知っているのは役所や高校くらいです
当然守秘義務があるのでそれを第三者にバラしたとすれば大変な問題だと言う事です
あとね、今回の質問がどうしてバレたかということだったからそれに対して書いたけど、今仲良くしてる友達の中にその発言した子がいたなら、この先の友達関係、よく考えたほうがいいかもね。
人には色々な事情があって生活してるわけだし。そんな発言するような思いやりのない子、友達にいらなくない?
もしあなたの周りにそういう発言を簡単にする子ばかりいるなら、ある意味そういう子を引き寄せちゃってる可能性がある。これを機に、自分のことを見直してみてもいいかもね。
あなたの質問とは関係ないことだから軽く読んでくれればそれでいいけど、あなたくらいの子供がいるから母目線で心配になって書いちゃったよ。
>> 31
修学旅行はもう行ったのかな?
私もよくわからなかったからネットでちらっと調べてみたんだけど、生活保護の人は保険証がないんだね?代わりに医療…
中学校では生活保護の医療券のコピーを修学旅行の時に出しましたが
去年のイングリッシュキャンプの時には「保険証、マイナンバーカードは自己管理」でした
今年に修学旅行がありますが、そこでも同じだと思うので学校がバラさない限り私が生活保護受けてることは知りようがないと思います
>> 34
あとね、今回の質問がどうしてバレたかということだったからそれに対して書いたけど、今仲良くしてる友達の中にその発言した子がいたなら、この先の友…
正直ショックでしたよ
私の中では仲良いと思っていたほうの子だったのに
そして今も変わらず一緒に部活してたりするので…
裏では私が生活保護だとバラしたり、ディスったりしていると
闇が深いですね
生保者は、受給していることを隠している、周りには知られないと思っているようだけど、役所の人間が定期的に主の家を訪問していることで周りはわかります。
一般の家に役所の人間が訪問することはありません。
確実に近所の人は知っている。
知り得た人から人伝に伝わっていきます。
隠せば隠すほど、都合が悪いことは知られていく。
権利だと言いはるなら、知られても問題ないでしょ。
以前団地に住んでいた時、隣の階段の人が生活保護と言う話しが出てました。市役所の誰かが自宅に行ったとか、それは違いますかね?
その聞いた話しが本当なら、それが本心であり本性なんだろうなぁ。とはいえ、そこには妬みがありそうだけどね。
部活ではあなたの方が評価されてるとかはないかな?勉強や見た目とかも含めて相手からの妬みもあるかもね。
とはいえ、大事なのはこれからだね。どうしていくか。あなたはどうしたいのか
あのー。
私は生活保護関係で働いていた者です。
生活保護受給者がディズニーに行くことは禁止されてないです。
生活保護費は世帯人数や年齢で決まります。
受け取った生活保護費をどう使うかは、各家庭の自由です。
生活保護受給者、ましてや高校生が友人と同じ場所に遊びに行く自由は認められますし、認められるべきです。
トピ主さん批判が多いので、生活保護関係で働いていた者として説明します。
生活保護の考え方に世間一般レベルを基準にするという考え方があります。
高校進学はほぼ100%の人がするので、トピ主さんの生活保護費は高校生一人分として支給されます。これは将来の自立を目指す意味があります。1%しかいない中卒になったら将来の自立がかなり厳しくなります。貧困の連鎖になりかねません。
大学は高校ほど進学率は高くないので大学生の生活保護費は支給されません。ただ、生活保護世帯を出て行く必要は無く同じ住居で生活することは認められています。
なお、同じ考え方で自動車を所有していない人が多いので、生活保護でも所有は認められません。
匿名さん40の意見は憲法からも生活保護法の趣旨からしても間違ってます
生活保護は「健康で文化的な最低限度の生活」のためにあるものです
みんなが高校に行っているからという話ではないです
最低限の教育というのはまさに義務教育(中学校卒業)です、学校教育法が変わって高校までが義務教育となれば別ですが、義務教育でないものまで生活保護で面倒を見るのは違うと思います
逆に言えば、主さんやその親御さんが必死に働いて、生活保護が廃止になってからであれば、高校進学も自由にしていいと思います
憲法や法律の定義では、高校生の面倒まで生活保護で面倒みる必要はないんでしょうが、ある意味「お情け」で高校生も面倒見ちゃっているんですよね、今のこの国では…
本来の憲法や法律の考えに立ち返って、最低限度の生活ってのを厳格に守れば、「このままだと、息子(娘)は中卒になっちゃう」と思って、生活保護から抜け出すために必死で働く親も出てくるはずなんですけどね
なんにしても、主さんみたいに、生活保護受けながら、私立高校行って、スマホも使って、ディーズニーで遊ぶことが許される一方、必死で働いてもディズニーなんて行けない人もいる
こんな社会おかしくない!
匿名さん40のウソをもう一つ
生活保護法第60条:被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み(中略)支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努めなければならない
とあります、つまり中学校卒業すれば、アルバイトができるのにそれをしないで高校(ましてや私立高校)に行くことは「勤労に励み」に違反しますし
ディズニーで遊ぶことは「支出の節約を図る」とは到底言えない行為です
高校に行きたいなら生活保護は抜ける
私の感覚なら当たり前の事です
知られる機会は他にもある。
おかんが病、医院の会計で支払いをしていない(生保受給者)ところを、待合い室で他の人は目撃するし、知り合いが目撃したのかもな。これからも。
主が他言しなくても、周りには知られているんだよ。
バレるではなく、知られています。
>> 37
生保者は、受給していることを隠している、周りには知られないと思っているようだけど、役所の人間が定期的に主の家を訪問していることで周りはわかり…
確かに、中学校ではケースワーカーが定期的に来るんで何となく生活保護世帯だと同級生には伝わっていたと思います
だからこそ同級生のいない高校を選んだんですけど
権利だから知られても問題ないというのはおかしいです
あなたが〇〇銀行に預金を持っているとして、それを知ってる行員が第三者にバラしたりしたらそれは犯罪ですよね
「銀行に預金があるのは正当な権利だからみんなに知られても問題ないでしょう」とはならないでしょ?
>> 38
以前団地に住んでいた時、隣の階段の人が生活保護と言う話しが出てました。市役所の誰かが自宅に行ったとか、それは違いますかね?
それはありえますが、自宅と高校はかなり離れているので
バレる事はないと思ってました
>> 39
その聞いた話しが本当なら、それが本心であり本性なんだろうなぁ。とはいえ、そこには妬みがありそうだけどね。
部活ではあなたの方が評価され…
私は生活保護受けてるのは誰にも知られたくないです
デメリットはあってもメリットはないですから
>> 41
トピ主さん批判が多いので、生活保護関係で働いていた者として説明します。
生活保護の考え方に世間一般レベルを基準にするという考え方があり…
母も私の高校進学の時は悩んだみたいです
ただ今の法律では高校の学費は東京都の就学支援金と生活保護で自己負担ナシでいける事が分かり、私立に行かせてくれました
主さんの「生活保護は権利!」というのと「知られたくない」というのはワガママだと思います
個人的な意見ですが、生活保護は恥ずかしいもの、人に知られたくないものという感覚がないと、結局「このまま生活保護でいいじゃん!」ってなる気がします
法律的な考えとは違うのかもですが、ある程度恥ずかしいもので、人に晒される要素もないと、必死に働いて生活保護から抜ける意欲がわかないのでは?
>私は生活保護受けてるのは誰にも知られたくないです
デメリットはあってもメリットはないですから
税金で無料で私立高校に行けて、ディズニーに行けるメリットがあるじゃないですか?
親が必死で働いてても節約のため行けない人もいるのに。
そりゃ、生保でそんだけ贅沢してたら同級生にも妬みで言われるよ。
- << 51 生活保護受けてることを知られるメリットはないと言う事です 生活保護を受けるメリット、デメリットの話ではないです
新しい回答の受付は終了しました