義父の法事について。

回答3 + お礼3 HIT数 2105 あ+ あ-

2009/09/07 09:08(更新日時)

義父の七回忌があるのですが、夫婦と幼稚園の子供2人だとお仏前はいくら包むのが、相場ですか❓また、私は今妊娠で、ちょうど臨月なので参加しようか微妙な所です。
2万円とお供物とお塔婆と考えていますが。皆さんのご意見お願いします。

タグ

No.1082698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの兄弟と話してからが良いかも?
私は、実家と相談して5万円とお供えをしました。
すると、弟は少なかったらしく姑に『〇〇に恥じをかかせた!』と怒られました。
実際に、食事があるので5万円くらいは必要だと思う。
親戚は、私が普通だと言ってたし…😓

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
正直5万円はビックリしました。マナーの本には、両親では書いてませんでしたが、だいたい一人1万と書いてありましたので💦
弟は、独身(バツイチ)で同居しているし、未だにお小遣いなどもらってるみたいなので聞いても無駄だと思います💧
さすがに5万円は無理だと思いますが、貴重なご意見ありがとうございました。

No.3

うちは田舎なんで、特別なのかも知れません。
自宅でお経の後、店の広間を借りての食事会。 帰りには、豪勢なお土産があります。
なので、高くて普通の地域なんです。(泣)

No.4

わざわざ再レスありがとうございます🙇
地域によっても色々異なるんですね。
法事毎に結婚式並に払うと家計には大打撃ですね😱
本来なら親戚とかに聞けばいいんでしょうが聞ける親戚もいないし💧
お答え頂けただけでも十分感謝しております。

No.5

地域によりますが、義父の時は、実の息子だけの出席でした。私を含め、嫁達は欠席、座敷部屋で食事で終わり、包む金額もゼロです。兄弟の飛行機代が高いからということ。こんな法事もあるんです。

No.6

>> 5 5さんレス、ありがとうございました!
一概にはいくらとは言えないですよね💨
私の実父の一周忌を今年行なったのですが、その時は自宅での食事で母からも子供育てて大変だからと5000円だけ包みました。施主(義母)からどの様にすると連絡があれば、考え安いのですが、日にちのみで💦こちらからも何となく聞き辛くて💧お産をその頃に控えてますので、出せる範囲でとは考えていますが💧
やはり義母に聞いた方がいいのですかね😚

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧