バイク🚲の免許について
原付の免許を取りたいと考えてます🚲
家の立地が→
九州の某市で、坂道↗と階段のみで、下の商店街と繋がってます💧
…ので、今まで、買い物の荷物を両手に持ち、指にかなり袋が食い込み、肩凝りもする位の状態で、ただひたすら階段と坂道↗を上がって🚶💦来て数年になります😩
勿論真夏や☔🌀の日は地獄なので、控えますが、どうしても買い物しなきゃいけない時も多々あり…😣
最近ついに膝まで悪くしました💦
で、バイク🚲をと考えてみたのですが、私は右耳難聴、めまい持ちなので、家族から危ないと言われます。
下の商店街や、他に行くにしてもその先ちょっとの距離位です。
難聴やめまい持ち…めまいもグルグルでは無くてたまにふらつきが出る状態…だとやはり危ないでしょうか😠
バイクは簡単ですか?
免許取らない方がいいでしょうか😥
階段を必ず通らなくてもいい道→坂道をバイク🚲でと考えてますが💧
新しい回答の受付は終了しました
技術的なことをパスできても適性検査に問題があると思います。
私は以前教習所の事務に勤めてましたが、適性検査だけが不合格で泣く泣く諦めた方を何人も見てきました。
事故が多いこの世の中、かなり規定は厳しいです。
電動自転車は坂などの際に力を貸してくれるだけなので普通の自転車に毛が生えたようなものです。
原付とは違いエンジンのようなものはなく、操作は普通の自転車と変わりません。
重さは普通の自転車よりはありますが、楽です。
健康というか、めまいや心臓、てんかんなどある日突然発作が起きるような症状が既にある方は難しいですね。
急に発作が起きて運転できなくなり歩行者引きましたごめんなさいでは済まされませんし、それだけハンドルを握るということは責任があるという事です。
現行では70歳位(確かではありませんが)の方は免許更新の前に教習所へ行き、検査を受け合格証明書が交付されなければ免許は返上になります。
どうしても免許を取りたければ医者からの許可をもらいきちんと適性検査を受けたほうがいいかと思います。
何はともあれ病気持ちさんだと何かと制限され辛いですね。
心情察します。
免許所得までの事や諸々出てるので別な視線から
バイクの事で
免許所得出来、購入を検討する際は新車に近い中古車ならまだしもある程度知識がないと安く古いバイクは出来るならお勧めしませんね。
これは自分含めバイク乗り経験者の方のよく言われる事で、とにかくトラブルに合うからですよ。
先走った話でしたがまずは是非免許所得出来るといいですね。
原付なら修理費用は安く付くけどバイクは簡単な構造だけに寿命も短く、
例えば長期乗らないと突然エンジンがかからなくなったりと
小さなトラブルが多い傾向が車より多めと言う事ですね。
中古車なら少しでも新しいバイクが
結局後々の出費がかさむ事なく安く付く場合もありますから慎重に選ぶ事ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧