勤務時間・給与について

回答3 + お礼3 HIT数 999 あ+ あ-

2009/08/18 22:24(更新日時)

私は6月に正社員の仕事を辞め、現在は販売業のバイトをしています。
また、夏休みの期間だけ、学童保育の臨時職員を掛け持ちでやっています。
一ヶ月の給与は、販売業の方は約115時間で、約10万円。学童は約5万です。
販売の方なんですが、時給に関しては不満はないのですが、勤務時間が少ないように感じます。契約書にサインしたときは、140時間と聞いてました。
人件費削減だと思うんですが、こんなもんなんでしょうか?
学童の仕事が今月いっぱいなので、今後、一ヶ月の収入がかなり減ります。これからどうしようか悩んでいます。
私は実家暮らしなので、生活には困りませんが、家に長くいる時間が増えるのも、ダラダラするので…。正直、もう少し稼ぎたいです。
フリーターのみなさんは、一ヶ月どのくらいの時間働いてますか?差し支えなければ、給与も教えていただきたいです。

No.1083879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな世の中になったのは自民党政治の結果です。ちゃんと次の選挙に行って、民主党に投票しましょう。民主党が政権を取ると4年以内に最低時給が千円以上になるみたいですから。

No.2

恐らく、正規の労働時間を短くする事で社会保険加入を避けるためと思われます。社会保険に加入すると会社負担が増えるため嫌がりますよね。

No.3

掛け持ちしてもせいぜい15万が最高でしょうか😓
私もバイト掛け持ちしていますが体力が持ちません😱
しんどいです💧
けど確かに家にいるより働いてたほうがためになりますよね😄
ゴロゴロする暇ないから文句言われなくなったし😓

働けるだけありがたいですよね😅

No.4

>> 1 こんな世の中になったのは自民党政治の結果です。ちゃんと次の選挙に行って、民主党に投票しましょう。民主党が政権を取ると4年以内に最低時給が千円… コメントありがとうございます。
父にも似たようなこと言われました。日本が自然災害が多いのも、政治が悪いせいだと。
そうですね、自分の将来もかかってるので、政治にもっと関心をもって、これからのこと真剣に考えていきたいです。

No.5

>> 2 恐らく、正規の労働時間を短くする事で社会保険加入を避けるためと思われます。社会保険に加入すると会社負担が増えるため嫌がりますよね。 コメントありがとうございます。
なるほど…。保険のこともいつも悩まされます。退職と同時に社会保険から国民健康保険に切替、改めて保険って高いなぁと思いました。国民健康保険・国民年金・市民税を払っていくと、収入の半分はこれらで出ていきます。私の一番の悩みはこれら三つです。義務とはいえど、厳しいです。なかなか貯蓄できないのでは…と不安になります。

No.6

>> 3 掛け持ちしてもせいぜい15万が最高でしょうか😓 私もバイト掛け持ちしていますが体力が持ちません😱 しんどいです💧 けど確かに家にいるより働い… コメントありがとうございます。
そうですよね、やはり最大でも15万ぐらいですよね。掛け持ちはやはりキツイですね。今のところ、体調は崩したりしてませんが、今後わからないですよね。年々体力もなくなってくると思うし。
お互いに頑張りましょうね。
この不況ですが、正社員の仕事を探すべきか、もう一つ新しいバイトを探すべきか、本当に悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧