人の事だけど…自分が責められてる気がするスレ😔
養育費についでのスレを読みました。
私は、離婚して6年、子供二人います。一人3万円で6万円、養育費を貰ってます。私は、実家に戻り、元旦那は再婚しました。連絡は一切取ってないので、今どこに住んでるのか❓とか一切知りません。知りたくないです。
もし、私が再婚したら…元旦那に連絡し養育費を減額しなきゃいけないのですか❓
私が、読んだスレでは、主さんが凄く叩かれていて…私は主さんが主張してる事もなんとなく分かります。でも、レスしてる方の意見も分かります。
私の場合もガメツいとか…言われるんですか❓
因みに、再婚する予定はないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのスレは見ていないし法律とかの面は分かりませんが…
再婚は報告しても養育費はそのままでいい気がします。
お父さんから自分の子供へのお金だし。
責任だと思います。
それに母親なら子供の為に多少がめつくなるのは仕方ないし、それくらいの勢いがあった方がいいかなと個人的に思います。
養育費は、権利です。…がー…💦私の場合は、全くありませんでした。向こうに借金があり、生活力等がなくて呆れてしまい、出て行ってもらいました。
養育費…きちんと払うなら私も貰うでしょう。借金があり、私の稼ぎをあてにするようだと…💧
主さん、養育費を貰う事は、決してがめついと思いませんよ。
相手が再婚してもご自分が再婚してないなら養育費貰っても全然いいと思いますよ。
子供の当然の権利ですから。
ただお互いに再婚して相手側が養育費の支払いが困難なら減額の相談にはのってあげた方がいいと思います。相手が何も言って来ないならそのまま貰ってもいいと思います。
減額の事でがめついと言われるかどうかは自分の状況と相手の状況次第じゃないでしょうか?
多分主さんが見たスレを私も見ましたがあれはがめついと言われても仕方ないと思います。
どうか主さんはもし再婚するとしても俺の子供じゃないからお金は出さないと言うような相手は選ばないでくださいね。
お子さんが可哀相ですから…
主さんの再婚相手が主さんの子供を養子縁組すれば減額請求されると認められる
法律が勝手に減額される訳ではない
親権者は主さんだから 主さんの場合だと再婚しつも相手と子供が縁組みをしても黙ってればわからないし 報告する義務もない
もちろん差額返還なんて事もありえない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧