小学生の居る方に質問です。

回答8 + お礼2 HIT数 1722 あ+ あ-

2009/09/07 17:38(更新日時)

来年、地区子供会の役員になることになりました。まだ先の事ですが不安で仕方ありません。年4回程の行事を行ってます。(運動会も入れて)毎年大変そうなのは、夏レクです。役員が行き場所を決めて世話をしなければいけません。因みに去年、今年は映画館へ行きましたが、毎年同じなのもつまらないだろうと思ってます。役員になったからには経験のない事をしてあげたいと思い、2つ程考えてあるのですが、正直にお答えいただけたら今後の参考になるのでお願いします。まず夏レクですが、近所の海へ行き、バーベキューをしたいなと考えてます。子供達はただ海で泳ぐのではなく、バナナボートや水上バイクの後ろに乗ったりと楽しんで欲しいと思ってます。2つ目に、役員になった一年の終わりに、一年分のみんなの写真を音楽付きスライドショーにし、DVDにしてプレゼントしようかと…。どうでしょうか?

タグ

No.1084028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の人数と保護者の人数にも因るかなぁ…。
海難事故・水難事故も多いし、何しろ広いので、溺れたときの救助の仕方等、学んだ上で、保護者1に対し、子供2~3位なら大丈夫…かな❓💦

ちなみに、バナナボート&水上バイクですが、ライセンスはどなたかお持ちですか❓
業者さんにお願いするのでしょうか❓
個人の方(役員の方)が動かせるとして、その方が責任を負うことになるのは荷が重いかもしれません😢

BBQは楽しそうですよね😊
映画よりもアウトドアの方が夏らしくて良いな…と思います✨

No.2

>> 1 お答え有難うございます。私も、水難事故については不安があります。なので親同伴での参加にしたいと思ってます。ライセンスは夫が持っているので…と思ったのですが確かに荷が重いです。もちろん希望者のみで、大人同乗にしたいと思ってます。やっぱり危険が伴うのであれば、行うべきではないのでしょうか。

No.3

私も役員経験あります。

海や川は水難事故が一番心配なので、親同伴としても今時の親御さんは子供から沢山目を離し、話に夢中になっていたりするので、同伴としても心配は減らないと思います。

公民館や学校は使用出来ませんか?
施設内の狭い範囲でしたら、役員の目も届きやすいですし。

予算的にはどれくらいでしょうか。
予算によっても内容が大きく違います。

私の地域では、公民館や敷地内できもだめしや花火(帰りが遅くなるので、親御さんのお迎えを条件に)を計画した事があります。

6年生がお化け役に扮し、どう怖がらせるのか6年生が案を出しました。

No.4

DVDですが、私個人の意見としてはそこまでは必要ないかと思います。今は学校で卒業時に、アルバムの他に思い出の写真をDVDにして音楽をつけて渡すのはだいたいの学校であると思うので、地域の子供会だけのDVDはあまりパッとしないかも‥と思います。レクは、ボウリングなんかもいいかもって思いました。泊まりOKなら、キャンプはどうですか?なんにしても事故事件の多い昨今、決して対岸の火事ではないということを頭に入れておきながら‥ですが。

No.5

役員は大変ですね💦💦
私は小学5年生になる子供がいるんですけど、役員はまだしたことはありません😊
ただ、私が主さんの考えで感じることは、子供たちのことを考えて毎年同じではつまらないと色々考えていることにはとても感心してすごいことだなって思うんですけど、次に役員になる方のことも少し考えてもらえたらなって思ってしまいます🙇
気を悪くしたらすみません🙇
主さんの提案で好評だった時に次の方に昨年がよかったとか言われたら、次の方がかわいそうに思います⤵役員が回ってきたら例年通りするのが1番無難だと思います😊
主さんが次の方へうまく引き継ぎができるならいいと思うんですけど🙇

No.6

楽しくしたいと気合い入る気持ちは素敵ですが、海、ましてやボードなどは安全保障ができかねないですよね💦

年齢より幼い子や活発すぎる子いますよ。どこまで個別に把握されてますか?

あと、こういう持ち回りの会の場合、あまり張り切りすぎた前例をつくると後の人が迷惑になる場合もあります。過去数年の記録を見て、ちょっと工夫されるなどに留めておくのも一案です😃

スライドDVDは…私、クラス向けに作った事あります。みんなが均等に映るようにとか結構配慮しましたよ。不特定にいらない映像を使いますから会議の結果プライバシーに関する同意も頂きました。
皆さんとっても喜ばれましたが、実はPCもDVDもお持ちじゃない所もいてられるんです💦

買ったら一番に見るよ💕と言って下さいますがちょっと申し訳なく思っています。

マザーで焼かないなら結構コピーも時間かかりますし制作側の負担は並大抵ではありません。そのリスクを無償で背負えるかによりますね。

No.7

確かに新しい事を始めるのは大変ですし、来年以降の役員さんにも引き継ぎやすい内容をされたら良いと思います。

私の地域は5年連続きもだめしで恒例行事になっていましたが、毎年同じでも滅多に出来ない事だったので、子供達は楽しみにしていました。

きもだめしが出来るほど暗くなる前は、夕食に手作りカレー(当日昼過ぎから製作。ご飯は各自持参)とビンゴや怪談噺で怖さを🆙。

カレーに必要な分量は毎年引き継いでいるので、引き継ぎ通りの進行で。

No.8

海は危ないです❗全ての子供に親は追いてきますか❓バーベキューに夢中の親達の後ろで子供が溺れて死んだら責任重大です😔

No.9

やはり海はちょっと…

子供ってはっちゃけると、突飛な行動をします。

全ての子供に目が届くわけじゃないでしょうし、保護者同伴以外🆖にすると、来られない子供もいますよね?(用事や仕事で参加できない保護者・子供はいいけど自分自身は子供会にかかわりたくない…と思っている保護者などなど)

ちなみにうちの地域の子供会では、ボーリング大会・レジャー施設へ遊びに行く…っていうのが毎年恒例みたいです。

No.10

一括ですが、皆さん有難うございました。皆さんがおっしゃる通り、引き継ぎの方を思えば、例年通りが一番いいですよね。うちの子供が一年生の時は貸切バスで海水浴場を予定してましたが台風のため、近所の公民館でバーベキューでした。二年生の時は、現地集合で手作りウインナー教室。そして去年今年と映画館でした。やっぱり映画館が危険もなく、親も楽でいいかもしれませんね。実行する前に皆さんのご意見を聞けて良かったです。陰で嫌がられてたら…と思うとゾッとしました。来年の役員を無事終えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧